Секрет качественных презентаций от Стива Джобса

Когда основатель Apple представлял новый продукт, весь мир замирал. Ещё бы — ведь мы следили не за скучным выступлением «для галочки», а за настоящим спектаклем! Презентации Стива Джобса всегда были и простыми, и интересными, и качественными. Как ему это удавалось?

Секрет качественных презентаций от Стива Джобса

Ставшие известными музыканты, актеры и дизайнеры тратят на профессию тысячи часов. Публичные выступления — не исключение, и Стив Джобс освоил эту дисциплину с блеском. В новой книге «Becoming Steve Jobs» журналисты Брент Шлендер и Рик Тетцели рассказывают о том, как Джобс готовился к презентациям.

Со слов авторов, Стив «репетировал без конца». В книге есть уникальные снимки, сделанные из-за кулис. На одной из них — стоящий на сцене в одиночестве Джобс, репетирующий свое выступление за день до очередной конференции MacWorld. На другой фотографии Стив сидит в стороне, наблюдая за тем, как оттачивает своё выступление вице-президент Apple Фил Шиллер. Последнему приходилось попотеть:

«Репетиции перед презентациями продуктов всегда были очень интенсивными».

Презентация Стива ДжобсаОснователь Microsoft Билл Гейтс несколько раз выступал с Джобсом на одних и тех же мероприятиях. Шлендеру и Тетцели он признался:

«Я никогда не был так же хорош, как он. Было просто здорово наблюдать за тем, как детально он репетирует. И если подходит время выйти на сцену, а у людей из его команды что-то не ладилось, он вел себя с ними очень, очень жестко. Когда предстояло серьезное выступление, он немного нервничал. Но стоило ему выйти на сцену, и всё было просто великолепно».

Презентации Джобса выглядели непринужденными — но лишь потому, что он прикладывал уйму усилий. Гейтс уверен: Джобс всегда «от и до» знал, что скажет публике — но на сцене представлял всё так, как будто придумал это только что.

Отличный пример того, как Стив готовился к презентациям — его знаменитое выступление выступление перед студентами Стэнфордского университета в 2005 году. Джобс написал текст речи самостоятельно и днями ходит по дому, читая его снова и снова:

«Дети видели отца проходящим мимо них в том же трансе, в который он впадал в дни перед началом MacWorld. Несколько раз он читал [текст выступления] всей семье за ужином».

Презентация Стива ДжобсаУтром 16 июня Джобс проснулся очень возбужденным. Лорин Пауэлл Джобс впоследствие вспоминала, что никогда не видела мужа таким взволнованным. Стив переживал — ведь он хотел произвести впечатление, а для этого нужно было всё сделать правильно.

Выступления могло и не быть — Джобс куда-то дел ключи от внедорожника, долго не мог найти их, и в итоге семья приехала к университетскому стадиону, где должно было состояться мероприятие, с большим опозданием. Стоявшие у ворот охранники долго не могли поверить, что человек в «драных джинсах, сандалиях и старой черной футболке» должен был выступать перед студентами престижного вуза…

Стив Джобс не был прирожденным оратором — но много и упорно работал над публичными выступлениями, и добился настоящего мастерства. Со временем его уровень комфорта во время пребывания на сцене только рос, ведь Стив год за годом добавлял в формулировке мыслей и «послания» к аудитории, эстетике и умении выгодно представить свой бренд.
Презентация Стива Джобса
Уделяйте своему «бренду» (тому, о чем говорите, и самому себе) столько же внимания, сколько уделял Apple Стив Джобс, доводите до совершенства каждый аспект своей презентации — и вы будете выступать не хуже, чем легендарный создатель «яблочной» компании.

P.S. Репетировать придется не меньше 200 раз :).

Смотрите также: