Стив Джобс

13 неизвестных фактов о Стиве Джобсе

Apple официально одобрила новую биографию Стива Джобса, поскольку представленный в ней портрет ее основателя признан наиболее достоверным из всех. Так какой же личностью был Стив Джобс?

Стив Джобс

Ему было трудно увольнять сотрудников

С годами переживания по данному поводу лишь набирало обороты. Но раскрыться окружающим он решился лишь после того, как в полной мере осознал обязанности отца.

«Каково это, возвращаться домой к жене и детям, зная, что придется сказать – меня уволили? Раньше я думал об этом отстраненно, но сейчас стал воспринимать близко к сердцу».

Джобса всерьез беспокоило то, что через 20 лет его повзрослевшие дети могут оказаться в аналогичной ситуации, но по другую сторону начальственного стола – в положении угнетаемых подчиненных.

Стив досрочно покинул среднюю школу

Начальное образование давалось ему столь легко, что не было никакого смысла просиживать целый год в 6-ом классе. Да и посещение 7-го было под вопросом, но как согласовать школьную программу, если из нее нужно выкинуть целых два года? Родители Джобса приняли решение перевести сына в заведение с более сложным уровнем подготовки, для чего специально переехали в район Лос Альтос. Тогда он считался наиболее развитым школьным округом во всей Калифорнии.

Оправиться за тридевять земель ради феерического выступления – ни за что

Стив ДжобсРечь, подобная той, что была произнесена в Стенфордском университете в 2005-ом, вряд ли могла быть повторена где-то еще. Дело не во вдохновении или специфическом отношении к данному заведению, хотя Джобс с большим уважением относился к этому ВУЗ. Истинная причина куда прозаичнее – семейный Стив категорически не хотел уезжать так далеко, чтобы не было возможности в тот же вечер вернуться домой к ужину. А город Стенфорд расположен по соседству с Пало Альто и, по мнению авторов книги, это стало решающим фактором.

Чужая воля и мнение имели значение

Снискавший славу деспота, беспощадного и склонного к необоснованному уровню агрессии начальника, Стив Джобс все же не был таким упрямым, как ранее полагали многие. Взять свои слова назад, уступить подчиненным – да, такое случалось. Причем в роли того, кто посмел поставить босса на место, мог выступить и рядовой инженер. Точнее, коллектив сотрудников, если их всерьез задевала чрезмерная критика начальства в адрес кого-то из их рядов.

Джобс отклонил предложение Тима Кука отдать ему часть своей печени

Стив ДжобсИз воспоминаний нынешнего главы Apple следует, что инцидент имел место. Но затея провалилась, фактически не успев начаться.

«Едва поняв, о чем пойдет речь, Стив гаркнул на меня и следующие слова просто застряли в горле. Он был категорически против, настолько, что приводить какие-то аргументы мне резко расхотелось. Да и вообще разговаривать на эту тему».

Джобс был уверен, что никто так и не понял его бизнес-стратегии

Во времена работы в NeXT Стив как-то обмолвился о том, что после его смерти многие будут без тени сомнения приписывать ему гениальность и считать выдающимся творцом.

«Но найдется ли кто-то, кто действительно поймет, чем я руководствуюсь и как веду дела? Вряд ли».

Клише провидца и того, кто стремится обогнать свое время, может быть спорным, но и в то же время очень удобным, так как маскирует решения сугубо делового человека.

Мотивацию и вдохновение Джобс перенял от приемного отца

Стив ДжобсПол Джобс, талантливый и увлекающийся механик, любил по выходным модернизировать автомобили в своем гараже. Когда будущему миллиардеру было лет 5 или 6, приемный отец соорудил для него небольшой верстак и вручил набор инструментов. Он стремился приучить сына не столько к физическому труду, сколько к вдумчивой, тщательной работе и вниманию к деталям. Впоследствии это не раз пригодилось, отцовская наука сыграла одну из важнейших ролей в становлении Джобса, как создателя новых IT-продуктов.

За любовью к яблокам кроется реальный опыт работы в саду

Юный Стив, бросивший колледж и пытающийся найти свое место в зарождающейся IT-индустрии, усидчивостью не отличался. Плюс он увлекался субкультурами и принимал участие в различных социальных движениях. Одним из проявлений этого стал короткий период жизни, проведенный в коммуне в штате Орегон. Там Джобсу довелось жить в сельской местности и ухаживать за яблочным садом.

Джобс болезненно реагировал на критику Нила Янга

Творчество музыканта создателю iPod было далеко не безразлично, о чем тот вряд ли был хорошо осведомлен. В книге приводится такой случай: ознакомившись с адаптацией своей музыки для медиаплеера, сжатыми с потерей качества аудио-файлами, Янг высказал свое недовольство. И сделал это публично, чем несказанно расстроил Джобса – тот искренне полагал, что Нилу Янгу для решения вопроса следовало просто обратиться к нему лично.

Apple не имеет смысла заниматься телевидением

Стив ДжобсЗа спекуляциями на тему Apple TV может стоять многое, в том числе и стратегические интересы самого яблочного бренда, обусловленные задачами нового времени. Но непосредственно Стив Джобс придерживался вполне конкретной и негативной позиции, о чем однажды лаконично высказался коллеге Айву.

«Я просто терпеть не могу телевидение. И Apple никогда не стоит пытаться изобретать телевизор заново».

Сегодня, в эпоху популярности потоковых медиа-сервисов, эта мысль на первый взгляд может показаться крамольной. Но что на самом деле имел в виду легендарный провидец?

Ему было присуще чувство вины за отношение к окружающим

В главе «Сад Аллаха» Тетцели и Шлендер описывают историю с запуском работы Seva Foundations, некоммерческого фонда, посвященного проблемам ликвидации слепоты в Индии. Среди его основателей, людей не бедных и с амбициями, сходу понимания не возникло. Напротив, тот же Джобс взялся продвигать свои идеи агрессивно, не стесняясь орать на оппонентов. Да с таким энтузиазмом, что его другу Ларри Брильянту (Larry Brilliant) пришлось чуть ли не силой успокаивать разбушевавшегося филантропа. Позже он нашел Стива плачущим в автомобиле на стоянке – осознание своей неправоты сильно взволновало его. В итоге эксцентричный топ-менеджер все же нашел в себе силы вернуться к собравшимся и принести извинения.

Крупные инвестиции в стартапы – это хорошо

Тактика скупки перспективных компаний, как следует из книги, была заложена самим Джобсом, причем он никогда не мелочился. В частности глава Apple всерьез намеревался в добровольно-принудительном порядке взять под крыло «Yahoo!», о чем немало дискутировал с Бобом Айгером (Bob Iger). Глава Disney вспоминает, что они устроили «полноценный мозговой штурм», пытаясь просчитать, стоит ли им организовать союз для приобретения Yahoo!

Первоочередной целью компаний должно быть создание новых продуктов

Стив Джобс

«Компания – лучшее изобретение человечество. Структура хоть и абстрактная, но удивительно мощная». Так Стив Джобс отзывался не об одной лишь Apple, а обо всем, что попадает в рамки термина «компания». «Упорядоченная работа творческих, умных и веселых людей, которые трудятся над созданием новых, чудесных вещей – деятельность подобных организаций не имеет права быть направленной на получение прибыли. Деньги всегда вторичны».

Правда, сказал это человек, который принципиально не покупал автомобили, на которых ездил, не брезговал спекулировать курсами акций и летал по всему миру исключительно за счет компании.

Смотрите также: