Becoming Steve Jobs

«Становясь Стивом Джобсом». Несколько любопытных фактов из новой книги, посвященной сооснователю Apple

Данное произведение уже доступно для покупки на Amazon, iBookStore, а вскоре и в ряде других онлайн-магазинах. Полное название звучит как «Becoming Steve Jobs: The Evolution of a Reckless Upstart into a Visionary Leader» и в Купертино считают, что именно в таком виде биография Стива Джобса отражена наиболее правильно.

Becoming Steve JobsБывший генеральный директор корпорации Джил Амелио (Gil Amelio), при котором Apple в конце 90-х скатилась в финансовую пропасть, всегда считал возвращение Джобса «моментом, когда капкан захлопнулся». Ему вторит Билл Гейтс – дескать, Стив не просто выбрал удачный момент, а выстроил полномасштабную стратегическую цепочку. Сумел навязать бывшим коллегам покупку NeXT за $429 млн., затем прибрал 1,5 млн. яблочных акций по бросовой цене и создал такие условия, что в Apple его зазывали, обещая безграничные полномочия. Злопамятный диктатор подготовил свое возвращение и сходу взялся за кадровые чистки – тот же Амелио подал в отставку в течение недели.

Gil Amelio

Все это в новой книге опровергается, например, высокопоставленные менеджеры Эви Теватян (Avie Tevanian) и Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein), вспоминая те годы, даже не предполагали работать «под началом у Джобса».

Тот, уже умудренный опытом, позже рассказывал авторам биографии, что перенял философию музыканта Боба Дилана: постоянный риск провала – знак подлинного творца. «Буду ли я стараться изо всех сил, добиваясь перемен к лучшему – несомненно. Но сумею ли стать руководителем, который возглавит и спасет Apple?». Официально должность Стива Джобса была названа iCEO (interim CEO), «временный директор», что отражало неопределенность происходящего.

Стив Джобс и Джил Амелио Но определенная доля правды в словах Джила Амелио была – лично он действительно пал жертвой козней Джобса. Либо отец-основатель отомстил за свое поруганное детище, многократно пострадавшее из-за вошедшей в историю вопиющей некомпетентности тогдашнего руководства Apple.

И когда в 1998-ом набравшийся наглости Амелио попытался выкупить активы подразделения Newton, его ждал жесткий отпор. Стив Джобс воспринял предложение как «циничную шутку» и «не дал унизить себя и бренд».

Стив ДжобсПиратское прошлое основателя Apple частенько давало о себе знать, что иллюстрирует история с появлением Digital Hub. В 2000-ом Билл Гейтс, выступая на CES, представил миру разработанную им концепцию «Consumer-Electronics-Plus». Он задумал объединить компьютеры, автомобильные системы, наладонники, телевизоры и прочую потребительскую технику в некую сеть, единое информационное пространство с принципиально новым уровнем взаимодействия. Не успели отгреметь аплодисменты восторженных зрителей, а Джобс уже раздавал указания своей команде – ставшую неуклюжей Microsoft следовало опередить. Ставка оказалась верной, позаимствовав лишь идею, Apple через год представила технологию Digital Hub, а затем мир познакомился и с iTunes.

digital hubГейтсу и сотоварищам пришлось играть в догонялки – проведя ребрендинг, в Microsoft неоднократно пытались развивать «Digital Living Room», но каждый раз редмондцев ожидал провал. И Джобсу ничуть не было стыдно – он просто раздавал долги 20-летней давности.

Шлендер и Тетцели оставили в тексте книги массу упоминаний о том, как Джобс манипулировал медиа-пространством и, заматерев, перестал гнушаться использованием дезинформации. То была хладнокровная, расчетливая игра с журналистами – вместо обширных интервью следовали четкие транзакции данных, от критиков требовалось оценивать новинки, не видя полной картины, а порой Стив мог уступить и разоткровенничаться. Обе стороны, пресса и глава Apple, прекрасно понимали, что манипулируют друг другом ради привлечения интереса аудитории и каждый раз, когда человек в водолазке и джинсах брал трубку телефона, в диалоге присутствовал некий скрытый мотив.

Стив ДжобсПо мнению журналиста Джо Носера (Joe Nocera), то было следствие работы над ошибками – Джобс всячески избегал повторения сложившейся в 80-хх. ситуации. Под давлением обстоятельств он признал в себе доминирование эгоцентрических черт характера, присущих малоопытным, незрелым и бескомпромиссным руководителям. И закипела работать по превращению выскочки-эгоиста в расчетливого, но вовсе не лишенного самолюбия начальника. Ограничив круг общения с прессой узкой группкой многоопытных профессионалов, Джобс оттачивал на них искусство подавать информацию в нужном ракурсе.

Он целенаправленно стал лучшим оратором в Apple и, совместно с приглашенной на работу в компанию Кати Коттон (Katie Cotton), разработал успешную стратегию, действовавшую до самой его смерти. Только Стив Джобс и никто другой имел эксклюзивное право первым рассказать миру о новых продуктах Apple, но не потому, что его распирало от гордости, как их создателя. Просто никто из сотрудников в данном ремесле ему к тому моменту и в подметки не годился – не звать же кого-то со стороны? В то же время профессиональных навыков Джобса хватало лишь для проведения интервью и презентаций, а стремительно разрастающейся сферой Интернет-СМИ занимались иные специалисты Apple.

Вопреки ряду мифов, безупречных трудоголиков среди них было не так уж много и специфическое отношение Джобса к подчиненным нередко оказывалось более чем обоснованным. Провиниться, косвенно, сумел и Тим Кук, приказавший в 1998-ом утилизировать десятки тысяч Mac. Компьютеры в одночасье растеряли популярность, шанс реализовать хоть сколько-нибудь единиц стремился к нулю – новенькие устройства просто выкинули на свалку. Да, ныне известная своим пристрастием к зеленым технологиям и защите окружающей среды, в те годы Apple вопросами переработки и рационализации издержек вовсе не утруждалась.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи