Другой Джобс – как в Apple предавали, обижали и понукали своим боссом

Новая книга-биография об отце-основателе корпорации названа Эдди Кью «первой, в которой все верно описано». На то, чтобы прийти к такому выводу, нынешним и бывшим сотрудникам Apple потребовалось почти 18 месяцев.

Стив Джобс

Вышедшую в 2011-ом и весьма растиражированную книгу Уолтера Айзексона купертиновцы со стажем недолюбливают. «С таким человеком, который описан в этом опусе, я бы не хотел, да и не смог бы проработать столько лет» – позиция Тима Кука. Не то, чтобы автор бестселлера злонамеренно исказил детали, но финальный образ Джобса получился чересчур гротескным. Взяв более сотни интервью с коллегами и друзьями Стива, а также успев десятки раз побеседовать с ним при жизни, Айзексон в итоге обнародовал только яркие, значимые факты. Субъективное ощущение сопричастных людей оставлено за кадром, попыток объяснить мотивацию главы Apple катастрофически не хватает, история возвышения Стива Джобса основательно дискредитирована.

Книга о Стиве ДжобсеОтчасти покойный сам в этом виноват, во времена оные в Apple чересчур ценили умение хранить корпоративные тайны. В яблочной корпорации современного образца сор из избы тоже не выносят – писатели Брент Шлендер (Brent Schlender) и Рик Тетцели (Rick Tetzeli) полтора года боролись с купертиновцами, прежде чем новая биография стала обретать реальные черты. Очень помогло то, что Кук пару лет назад запустил программу реформ и Apple стала менее замкнутой структурой, плюс сотрудники компании увидели возможность восстановить «статус-кво». И согласились поделиться воспоминаниями о том, как удавалось поставить на место «великого и ужасного» Стива Джобса.

Стив ДжобсОказывается, инженеры не только боялись и проклинали его, но и частенько использовали коллективное давление на начальство, выгораживая своих. Для Стива было в порядке вещей прямо тыкать в недоделки и награждать сотрудников нелестными эпитетами, но все зависело от того, кто становился очередной жертвой. Новичок или скромный трудяга был предоставлен сам себе, а вот за любимца компании вступались.

Стив Джобс

«Мистер Джобс, вообще-то нанять кого-то столь же компетентного, как этот парень, ой как не просто. Возвращайтесь и извинитесь».

И человек-эмоция, сделав над собой усилие, шел на компромисс – один такой случай произошел на глазах Билла Гейтса, мимоходом заглянувшего по какому-то вопросу к партнерам.

Показательно высказывание Реджиса МакКенна (Regis McKenna), одного из первых гуру маркетинга в составе Apple:

«Стив не мог доминировать над теми, кто этого не хотел. Но если человеку комфортнее быть вассалом, миньоном, то его однозначно ожидала участь быть сожранным Джобсом».

Билл Гейтс и Стив ДжобсСам МакКенна при случае без долгих раздумий затыкал боссу рот, в прямом смысле данного выражения. Сказывается опыт – менеджер успел поработать с такими носителями хороших манер, как Чарльз Спок (Charles Sporck), гендиректор National Semiconductor, и Дон Валентайн (Don Valentine) из Sequoia Capital’s Donald Valentine. Со Стивом же все было куда проще, он хоть и практиковал запугивания, но делал это из-за темперамента, чужая оплошность могла ввести его в состояние аффекта, чего большой начальник потом долго стыдился.

Соответственно, манера общения МакКенна с Джобсом строилась на паритете – они никогда не повышали друг на друга голос, но постоянно конфликтовали по деловым вопросам. Истина рождается в споре и, устроив очередную дуэль аргументов, они расходились довольными, а вовсе не затаив обиду. Однажды Стив позвонил помощнице МакКенна и из-за нерасторопности последней наорал на нее, щедро пересыпая речь ненормативной лексикой.

«При следующей встрече я заявил ему в лицо – не смей больше так делать! И мне потом рассказывали, как Джобс, весь смущенный, приходил к ней извиняться».

В книге описан и такой момент – когда Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein) собрался покинуть Apple и отправил соответствующее электронное письмо Джобсу, прошло всего 4 секунды, как тот позвонил своему подчиненному. «Зачем тебе переходить в Palm? Это что, вопрос денег?» Рубинштейн вспоминает, как он выкрутился: «Стив, да ты богаче меня на порядок, а задаешь такие вопросы. Или это была шутка?». Творческий зуд, тяга к новому, амбиции – впоследствии он сделал блестящую карьеру в IT-индустрии, побывав на руководящих постах в Hewlett-Paccard, Amazon, Palm Computing. Но фактически в 2006-ом состоялось предательство Apple и Стива Джобса лично.

Джобс и Джон Рубенштейн

Старый коллега, с которым довелось поработать еще в NeXT, решил бросить общее дело ради личных целей – вроде все понятно, но очень обидно. Ситуацию усугубило и то, что Рубинштейн не считал себя связанным обязательствами или моралью, а потому публично разглагольствовал на тему своих взаимоотношений с Джобсом. Они так больше никогда и не заговорили друг с другом, а в 2010-ом, давая интервью TechCrunch, Рубинштейн отметил, что «уже определенно вычеркнут из списка приглашенных гостей».

Apple Джобс, Шиллер, Айв и другие

Кадровая проблема – в новой книге приведено немало примеров того, как это сказывалось на работе Apple и влияло на формирование личности Стива Джобса.

Смотрите также:

, . yablyk-news