Такой разный Стив Джобс. Несколько рабочих моментов из жизни сооснователя Apple

Благодаря фанатам Apple, а также политике купертиновцев, среди части потребителей высоких технологий сложился самый натуральный культ личности Стива Джобса. О нем пишут книги, снимают кино, берут интервью у его сотрудников, с единственной целью — выведать подробности его жизни.

Каким был Стив Джобс во время презентаций и переговоров
Информации много и она разносторонняя, в одном случае основатель Apple предстает как человек недюжинного ума и таланта, в другом случае злые языки утверждают, что он бессовестный эксплуататор. Вспоминают каким он был руководителем, после обсуждают каким он был мужем и отцом, затем каким другом и далее по кругу. Как бы то ни было внутрицеховые склоки и обиды приедаются и куда больше любопытства вызывает мнение со стороны. Например, несколько человек, ранее проводивших переговоры и презентации с участием Джобса поделились своей оценкой происходящего.

Пол Вайнштайнер и презентация стороннего стартапа

Однажды я представлял наш продукт, в то время как ровно напротив меня Джобс мучил своих сотрудников. В какой-то момент он, оторвавшись от затянувшегося процесса выволочки, обратился ко мне с вопросом как меня зовут. Я ему ответил и тогда он повернулся к своей команде и сказал: "Пол Вайнштайнер сейчас единственный человек в этом помещении, кто знает о чем он вообще говорит, черт возьми". После этого Стив ушел — он желал узнать одну небольшую деталь, все остальное его вовсе не волновало.
Каким был Стив Джобс во время презентаций и переговоровПосле того случая прошло довольно много времени и вот, однажды месяца за два до того как Джобс отошел в мир иной, я встретил его в одном из кафетериев в Пало-Альто. Он меня заметил и спросил как я и чем я занимаюсь. Понимаете, для такого местечка как Пало-Альто это было равносильно тому, если бы со мной поздоровался, например, президент Америки.

Майк Кобб и презентация новой версии продукта Apple

Мы работали над выпуском новой версии одной программы, которая понравилась Стиву Джобсу и как-то он наведался к нам, чтобы узнать как у нас идут дела. Несмотря на все эти рассказы о том, что во время беседы с сотрудниками Джобс всячески старается их унизить, с нами он был очень вежлив и позитивно настроен.

Мы демонстрировали Стиву прототип ПО и ему он понравился, но не весь целиком. Тогда это казалось мне странным и даже в каком-то смысле разочаровывало, но Стив акцентировал внимание на эстетике продукта, а не его функциональности. Сегодня тот же принцип я вижу и в iPhone — все эти жесты, свайпы, двойные касания — я не совсем понимаю к чему это все. Тем не менее, хотя я тогда и не был согласен с ним во многом, я слушал с увлечением. Было ясно, что перед нами действительно талантливый и умный человек.
Каким был Стив Джобс во время презентаций и переговоровЯ до сих пор хорошо помню одну особенность нашей беседы — Джобс был на все сто уверен, что он знает в чем нуждается потребитель. Он просто рассматривал ту или иную функцию и говорил: "Людям это не надо". После он подчеркивал моменты, которые, как он считал, людям особенно важны.

Я не вспомню о чем еще шла речь, ведь дело было 15 лет назад, однако мне кажется весь наш разговор меня кое-чему научил. Та точность, с которой Стив определял, что именно хочет пользователь — она уникальна. Я думаю, что именно поэтому сейчас скупают даже откровенно проходную продукцию купертиновцев — раньше Джобс знал что они хотят, а сейчас они доверяют компании Apple по инерции.

Кэт Маккини и деловые переговоры

В 1992 году я продавала объектную базу данных ODBMS, как элемент ОС NeXT. Мы должны были встретиться с Джобсом и наш директор жутко трусил. Я же знала, что Стива уволили с Apple, были проблемы с Pixar, а планы NeXT были несбыточными — потому как на рынке образования, добротный, но непомерно дорогой компьютер никому не нужен был. Я тогда считала, что он просто харизматичный стартапер не без идеализма во взглядах, а также с полностью отсутствующим деловым чутьем.
Каким был Стив Джобс во время презентаций и переговоровИ вот встреча, а он смотрит на меня пренебрежительно, как будто хочет сказать: "Мы же оба знаем, что я умнее и шустрее тебя". Сложно было отвлечься от этого взгляда. Он задал парочку вопросов и получив на них ответы сделал предложение — он хотел продукт за бесценок.

Наши прения длились месяц и все это время я чувствовала себя не в своей тарелке. Однажды Стив наклонился ко мне и спросил: "До вас же не доходит, не так ли?". Не растерявшись, я ответила: "Отлично доходит. Мы торгуемся". Как ни странно, после этого Джобс переключился на моего начальника и запугивал его.

Смотрите также: