Стив Джобс

Почему Стив Джобс часто обедал в одиночестве

Среди многочисленных полулегенд-полуфактов о гуру есть и такой – основатель компании всегда обедал в одиночку. Точнее, сотрудники Apple прилагали массу усилий, чтобы не составить ему компанию за столиком и убежать из столовой заблаговременно. А все потому, что специфическое мировоззрение Стива Джобса частенько провоцировало его подшучивать над подчиненными в довольной неприятной манере.

Стив ДжобсДанная черта характера отражена как в официальных биографиях, так и в художественных произведениях об основателе Apple. И, кстати, пренебрежительное отношение к проблемам сотрудников, стремление пожертвовать их интересами ради задач компании, было одной из главных причин увольнения Джобса в 1985-ом. Он не просто не хотел идти на компромиссы и учитывать чье-то мнение в области ведения бизнеса, но еще и с завидным упорством третировал как новичков, так и профессионалов-старожилов купертиновских офисов.

Фото Стива Джобса в KaygetsuНе ради личного удовлетворения, Стив Джобс видел в таком подходе действенную мотивацию, но хорошим психологом он никогда не был и потому зачастую случались конфузы. Соответственно, не желая становиться очередной мишенью для решившего попрактиковаться в интеллектуальном юморе босса, все разбегались из столовой за четверть часа до его появления там. А те, кто сильно проголодался или не успел вышмыгнуть, предпочитали садиться в какой угодно угол, только не за один столик с ним. Даже просто оказаться в кабинке лифта вместе с Джобсом было настоящим испытанием.

Стив ДжобсРабота, работа и только работа, все во имя успеха великой, а на деле переживавшей тогда не лучшие времена Apple. Заставить уставшего сотрудника вернуться в офис, когда смена официально закончена – пожалуйста. Поймать стажера или даже начальника отдела в коридоре и устроить допрос с пристрастием на тему сделанного за последний час – в норме вещей.

Стив Джобс за столомПользы это не приносило, при виде Стива все становились нервные и предпочитали встречаться с высоким начальством только в рабочей обстановке, но никак не во время обеда или на отдыхе. Потому что частенько недобрую шутку было трудно отличить от явного проявления гнева и капризов.

Смотрите также: