Нолан Бушнелл — первый и последний босс Стива Джобса

Нолан Бушнелл, в миру известный как "отец" индустрии видеоигр, является крайне необычным человеком. Противник "корочек" об образовании, сторонник творческого хаоса в управлении, охотник за талантами, Бушнелл известен не только своими проектами, но и тем, что он был первым и единственным боссом Джобса.

nolan-bushnellШтат компании Бушнелла Atari представлял собой пеструю картину, в его составе числились: байкеры, хиппи, гики и бездомные. Общим для столь разношерстной компании стал интерес к видеоиграм. Сотрудники не только занимались разработкой игр, но и сами любили в них поиграть, да так, что во время выхода новых игр производственный процесс на время останавливался. Сотрудником Atari успел побывать и Стив Джобс, который участвовал в разработке видеоигры Pong. Спустя время, Джобс ушел, основав свою собственную компанию, а Бушнелл продал Atari и бросился в авантюры. В числе его самых знаменитых проектов были: сеть развлекательных центров Chuck E. Cheese’s Pizza Time Theater, разработка роботов, создание автоматизированной системы доставки еды (которой пользуются до сих пор).

Бушнелл в некотором смысле стал легендой, причем не только в Кремниевой долине, но и за ее пределами. Его нестандартный подход к делу, уникальное мировоззрение позволило собрать вокруг себя единомышленников, сплоченных идеей создания чего-то уникального, при этом не ограничивая себя формальными рамками. И так как Бушнелл достиг успеха в воплощении этой идеи, то его напутствия пригодятся руководителям, работающим с талантливыми и творческими людьми.
pluson_atari_pong_sn635

Практически каждый сотрудник, работавший с Бушнеллом был "чудаком" и Бушнелл этим гордится, утверждая, что такие компании как IBM не обратили бы внимание на этих людей, тогда как он знал цену хорошим работникам. По этому поводу создатель Atari вспоминает Гарольда Ли, создателя чипа для игры Pong. Инженер приезжал в офис на Харлее, был бородат, длинноволос и неопрятен. "И все это нисколько не сказалось на его способностях", — замечает Бушнелл.

Места, где создатель Atari находил себе работников, также были не вполне традиционными. Бушнелл мог нанять внимательного официанта или любознательного гика, который беспрерывно задает вопросы после конференции. Собеседования Бушнелл также не котировал.

"Руководствоваться "корочками" при приеме на работу мне кажется странным. Я ведь не могу там вычитать, что на самом деле представляет из себя человек, чего он хочет добиться и что уже стало его свершением в этой жизни. Мне кажется, что куда информативнее обычная беседа. А если бы я руководствовался бумагами, дипломами колледжей и прочей ерундой, мне бы пришлось уволить едва ли не каждого своего сотрудника".

1837230-5-ways-to-smarter-ideas-from-atari-founder-nolan-bushnell-rotator

"Один из главных создателей Atari 2600 не имел образования — был самоучкой", — вспоминает Бушнелл.

"И мне кажется, что в большинстве случаев, ситуация такова, что самоучки лучше своих коллег с образованием. Причина в страсти, любви к своему делу. Человек учится и постигает все на собственном опыте, двигаясь от простого к сложному, а движет им интерес, он целиком погружены в это. В случае с образованными молодыми людьми чаще встречается косность, когда знания есть, но нет развития".

Стив Джобс был известнейшим работником Бушнелла. Джобсу в то время было 19 лет и он пытался приобщиться к миру высоких технологий, когда глава Atari взял его на работу разработчика с оплатой в пять долларов за час. Джобс не ладил с людьми, потому его определили в ночную смену, которой до того в компании не было. К каждому сотруднику в Atari относились как к уникальному, по словам Бушнелла, это единственный путь плодотворного сотрудничества с людьми талантливыми. "Компании следует идти навстречу своим сотрудникам", — утверждает Бушнелл.
Head_Analysis

"Мне кажется все известные компании страдают от переизбытка организации и засилья строгого порядка. Представьте себе человека в возрасте от 50 лет, который ждет точных указаний как и что ему делать. Разве это не странно? Он в этом больше похож на ребенка, так ведь? Вам ведь не нужны дети в компании, вы хотите сотрудничать с личностями самостоятельными, способными иметь свое мнение и оценку. Работнику необходимо предоставить общий план работы, наметить направление и удалиться прочь. Если человек укладывается в сроки и соблюдает план, то какая разница как он работает?"

Бушнелл выразил свои принципы руководства бизнесом в книге "В поисках нового Стива Джобса", изданной в 2013 году. Вся книга подчинена идее свободы в работе. Невозможно управлять творческим человеком, считает Бушнелл, ничем хорошим это не закончится. Компании должны предоставлять работникам больше свободы, больше пространства, перестать ставить человека в жесткие рамки".
nolan_bushnell_earth_top_jdБушнелл сам руководствовался этими принципами при управлении своих компаний. На сегодняшний день талантливые люди желают работать в Google не из-за оклада и не из-за соцпакета, а из-за общей атмосферы. В тех же IBM и Hewlett-Packard с этим проблемы, считает он.

"В каждой компании есть свой Стив Джобс, я в этом уверен. Его просто не замечают, не дают ему проявить себя, в этом все дело. Инновации всегда имеют мало сторонников".

"Допустим у вас есть идея, революционная, способная перевернуть мир с ног на голову, и вы стоите посреди комнаты и рассказываете своему начальству об этой невероятной перспективе развития. Кто вас поддержит? Боюсь, что в лучшем случае единицы", — говорит Бушнелл. "Я сам был свидетелем таких сцен сотни раз. Спросите у людей, верят ли они в развитие технологий, в пользу этого развития — все они ответят утвердительно. Предоставьте им настоящую инновационную идею и в ее поддержку не поднимется ни одна рука. Я не знаю в чем кроется причина".

"Энтузиасты нужны в любом деле", — говорит Бушнелл. "Стоит только прислушиваться к их идеям, многие из них весьма ценны, хотя зачастую бывает, что хватает всего одной из этих идей для начала радикальных перемен".

"Почти все в курсе, насколько Джобс был поглощен своими идеями и с каким рвением он воплощал их, но не все понимают, насколько тяжел был его труд, как это сложно быть включенным в процесс круглосуточно. Может быть это и стало причиной его проблем со здоровьем. Работая в Atari, он дневал и ночевал на работе, был предан делу, без остановок вникал в тонкости работы, был настоящим трудоголиком".
Nolan_bushellМысль о нужде постоянного развития и о желании работать проходит красной нитью сквозь все эпизоды книги Бушнелла. В одном из них, автор описывает встречу с уже зрелым Джобсом, который не переставал общаться со своим бывшим боссом и часто при встрече задавал ему вопросы. В этот раз глава Apple поинтересовался у Бушнелла, как тот определяет, что в будущем станет мировым трендом. На это бывший босс заявил, что он просто представляет себе будущее и думает о том, что бы он хотел видеть, какие новые возможности и технологии. Джобс сказал, что он тоже пользуется этим методом, но таких людей как он невообразимо мало. Все ждут революционных идей только от меня, пожаловался тогда Джобс. Бушнелл пишет, что это стало для него уроком: Стив Джобс сам всегда находился в поисках "нового Стива Джобса".

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи