Apple после Джобса: Хуже не стало

После прочтения новой книги про Apple «Призрачная империя: Apple после Стива Джобса» («Haunted Empire: Apple After Steve Jobs») может сложиться впечатление, что компания постепенно движется к краху. Автор произведения, бывшая сотрудница The Wall Street Journal Юкари Иватани Кейн описывает дела корпорации времен Тима Кука, как идущие на спад.

Haunted-Empire-hc-c1

Под управлением Кука, сменившего Джобса незадолго до его смерти в 2011 году, Apple «балансирует на грани расплаты», пишет Кейн. По ее словам, руководство компании не может найти свой собственный путь вперед:

«Они устали. Они не могут определиться, что делать. Их мастерство работает вхолостую».

Кейн утверждает, что Apple забыла, как это – быть инновационной компанией, а ее продукция слишком дорогая и недоступна для многих потребителей.

Стоит отметить, что эта книга является не первой попыткой критики в сторону Apple. Купертиновцы подвергались всевозможным нападкам на протяжении всей истории компании, в том числе при Стиве Джобсе. И нет никаких доказательств тому, что книга Кейн более правдива, чем все ранее ходившие слухи.

Тим Кук намекнулПосле релиза книги, который состоялся две недели назад, Тим Кук опубликовал свое заявление, назвав данное издание «чепухой». И он прав.

Оценку качества работы компании под управлением Тима Кука, следует начать с анализа финансовых отчетов Apple.

Примечательно, что годовой доход Apple под управлением Кука за 2,5 года увеличился на 58%, а прибыль – на 40%. Это лучший показатель по сравнению с главными конкурентами. Так, примерно за тот же период времени прибыль Google увеличилась всего на 25%.

За время прошлых рождественских праздников было продано 51 млн устройств, что на 38% больше, чем в 2011 году, когда главой Apple был Стив Джобс. Именно за время руководства действующего главы прибыль Apple с продаж смартфонов значительно увеличилась. При Стиве Джобсе Apple принадлежали две трети всей прибыли на мировом рынке смартфонов, тогда как по оценкам аналитиков, в период новогодних праздников это показатель вырос до 76%-87%.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что дела Apple под руководством Тима Кука идут очень даже хорошо. Судя по финансовым показателям, нет никакой угрозы неизбежного провала.

Стив ДжобсКроме того, неизвестно, как поступал бы Джобс, столкнувшись с теми же проблемами, что и Кук. Вполне вероятно, что он отмел бы в сторону все советы, которые дает в своей книге г-жа Кейн (например, что Apple должна открыть свою операционную систему и лицензировать технологию, для того чтобы увеличить свое благосостояние).

Проблема книги «Призрачная империя: Apple после Стива Джобса» состоит в том, что ее автор практически не учитывает никаких финансовых показателей, которые компания достигла с момента смерти Джобса. Рассматривая данные, она странным образом интерпретирует их как доказательство неудач Кука. «Тим Кук является мастером в сфере таблиц, а не инноваций», — пишет Кейн, предполагая, что эти цифры ничего не значат. По ее словам, финансовые отчеты компании выглядят хорошо, поскольку к их созданию приложили руку магистры делового администрирования, нанятые Куком.

В качестве доказательств неизбежного краха Apple автор книги приводит ряд весьма субъективных фактов. Например, во время последнего мероприятия, посвященного выпуску нового устройства, руководители компании сделали несколько выпадов в сторону конкурентов – явное свидетельство их неуверенности в собственных силах.

По мнению Кейн, ответственность за проблемы с Карт Apple и Siri лежит на Тиме Куке, и он не должен был увольнять исполнительного директора Скотта Фросталла, ответственного за эти продукты компании. Высокие стандарты мистера Кука «препятствуют инновациям», считает автор.

тим кукКогда Apple начала продавать iPhone 5, она охарактеризовала устройство как величайшее, что произошло с iPhone с момента его появления («The biggest thing to happen to iPhone since iPhone»). Кейн отметила, что это заявление является «скучным» по сравнению с «завораживающими» лозунгами промо-компаний, сопровождающих прошлые релизы. Так, в качестве примеров писательница привела слоганы, придуманные Стивом Джобсом: «Самый веселый iPod в мире» и «Если у вас нет iPhone, что ж, у вас нет iPhone». И правда «завораживающе», не правда ли?

Главным аргументом Кейн является то, что за время правления Тима Кука Apple так и не выпустила пресловутую следующую «великую вещь» (one more thing). С момента выхода iPad в 2010 году Apple только обновляет свои устройства, в то время, как Google рассказывает о своих планах по производству роботов, компьютеризированных очков и беспилотных автомобилей.

Напомним, что, согласно политике Apple, компания держит все свои новинки в секрете. В отличие от Google и Microsoft она практически никогда не раскрывает подробности о будущих продуктах до момента их релиза. Конечно, можно предположить, что раз купертиновцы ничего не рассказывают, значит, у них исчерпались идеи. Однако напомним, что то же самое наблюдалось в 2001 году перед выходом iPod, в 2007 перед релизом iPhone и в 2010 перед появлением iPad.

Тим Кук и Стив ДжобсЕстественно, индустрия высоких технологий бывает жестокой, и каждая компания может потерпеть крах. Однако тот факт, что Apple в течение четырех лет не выпустила ничего радикально нового, не означает, что она потеряла свой путь. Наоборот, это свидетельствует о том, что под управлением Тима Кука компания продолжает работать ничуть не хуже, чем во времена Стива Джобса.

Смотрите также: