10 причин купить iPhone или iPad

Когда поклонник Apple рассказывает о достоинствах ее продукции, его никто не воспринимает всерьез – что взять с «фанатика»? Поэтому дальше ни слова о небывалой красоте, инновациях и приверженности традициям, наш метод – холодный прагматизм и здравый скептицизм.

количество iOS-устройств может превысить 1 миллиард

С их помощью и основываясь на материалах портала mobile-review.com отыщем минимум 10 аргументов в пользу того, почему покупать устройства с iOS на борту все-таки стоит.

Лицо из стали и стекла

Джонни Айв не хрестоматийный Незнайка, он не будет начинать презентацию словами «Не доросли вы еще до моего искусства!». Если и вправду «не доросли», обладаете иным складом ума и не видите смысла переживать из-за стилистических изысков корпуса коммуникатора – добро пожаловать в клуб счастливчиков. Тех, кто может с легким сердцем выбирать смартфон, не беспокоясь о данном аспекте и о том, что подумают друзья/коллеги/предмет воздыханий. Многие, увы, не могут. А у iPhone очень узнаваемый вид, его образ многократно описан в прессе и ассоциируется с определенным набором эпитетов – в отсутствие профессионального имиджмейкера это простой способ решения проблемы.

Touch ID в iPhone 5SНеприятный факт №1 – кевлар, карбон и графен не используются в производстве планшетов и смартфонов, иначе 90% населения Земли их не смогло бы купить. Неприятный факт №2 – среднестатический гаджет служит лишь год-полтора, а потом отдается племяннику/бабушке. Мы это знаем и беречь его не собираемся – может, в стену с размаха аппарат и не полетит, но случайным падениям нет числа. А иногда и в унитаз – да-да, признайтесь. Ни пластик, ни металл такого обращения не любят, но у последнего больше шансов дожить до расставания с первым владельцем, не позоря его потрепанным видом. А кроме Apple в сталь и алюминий одевают свою продукцию очень немногие производители.

Вторичный рынок

Может быть, в Америке и живет больше всего миллиардеров на планете, но основная часть населения попадает под определение «ниже среднего класса». Тамошние родители также не в восторге, когда чадо просит iPad – это сравнительно тяжкое бремя для семейного бюджета. И ведь как назло, новые модели выходят каждый год, но почему-то широкие массы ропщут лишь при явных провалах финансовой политики компании, как это произошло с «недорогой» моделью iPhone 5c. Ответ прост – вторичный рынок и впору дико завидовать заокеанским, да и европейским товарищам, за которых уже все сделали сами корпорации, охотно скупающие свои же гаджеты, вышедшие из моды.

Used iPhone 5В наших реалиях все сложнее и приходится вертеться самим, но есть и веское подспорье – отсутствие официальных розничных Apple Store. А также отсутствие большого количества денег у молодежи и отсутствие наблюдательности у их завистливых приятелей. Три минуса вроде не должны давать плюс, а на практике в меру обшарпанный айфон, при наличии зарядки, без особых проблем продается за полцены тому соотечественнику, который не может позволить себе новенький. Будем откровенны – даже в столице не все навскидку отличат модель 5 от 5S и смогут внятно объяснить, в чем между ними разница, но яблочный логотип и слово «айфон» знакомо повсеместно. Вот и аргумент в пользу покупки продукции Apple – какие еще марки обладают подобной магией?

Обновления прошивок

Метод от противного, но он же единственно возможный – сравнивать iOS, кроме как с Android, больше не с чем. Разработанная Google система ею же и обновляется, сравнительно своевременно и с адекватным набором заплаток. У Apple – то же самое и хотя недочеты и ошибки встречаются в обоих случаях, их количество «в пределах погрешности». Но владельцы iPhone и iPad, если не увлекаются экспериментами с джейлбрейком, получают свежие прошивки одновременно и не важно, у кого какая модель. Если не явное старье, официально снятое с продажи, новая версия iOS установится корректно и устройство будет служить верой и правдой – еще много лет.

Параллельно из стана Android раздаются сначала жалобные, а затем и гневные реплики – доколе можно терпеть? Мировое зло в лице хакеров не дремлет и активно осваивает уязвимости, но лекарства все нет и нет, а кто виноват – известно. Из всех производителей смартфонов мирового уровня лишь сама Google "соблюдает графики выпуска заплаток" и новых версий, но повлиять на прочих «коллег» она не в силах. Вот и получается, что владельцы i-гаджетов чувствуют себя уязвимыми лишь иногда, а почти все прочие – постоянно.

Доступность поддержки и сервисного обслуживания

Смартфоны на отечественном рынке не являются новинкой, а айфоны тем более. Разбирать, ремонтировать, разлочивать, менять прошивку и т.д. – Кулибиных хватает, при наличии сравнительно небольшой суммы денег проблемы не возникает в принципе. Более того, есть и те, кто готов уговорить вас расстаться с большим количеством дензнаков, но в дополнение выдать гарантийный талон, а работают зарегистрированные сервисы на совесть. А как иначе – конкуренция высока, сарафанное радио функционирует лучше официальной рекламы и вслед за одним обиженным клиентом уйдет еще десяток потенциальных.

поддержка AppleРазумеется, чем дальше от столицы, тем количество ремонтных мастерских меньше. И уж совсем явным преувеличением было утверждать, что специализирующихся на i-гаджетах агентств больше, чем всех прочих. Однако стоимость компонентов, нередко позаимствованных у сданных в утиль аппаратов, гораздо ниже, чем полагают многие обыватели. И если некий предприниматель надумает открыть новый бизнес неподалеку от очередного спального района, в прейскуранте наверняка будет значиться «ремонт iPhone».

App Store и ПО для iOS

джейлбрейк твик удаляет Рядом со мной в App Store

1. Apple зарабатывает на реализации контента и программного обеспечения для своих гаджетов очень, очень много денег. Они никогда не зарежут курочку, которая приносит им метрические тонны золотых яиц в год – в Купертино посадят сисадминов на кофеин и энергетики, но сопутствующие сервисы будут работать всегда и на «отлично».
2. Никому не нужны проблемы с вирусами, корявыми утилитами, неадекватным интерфейсом и т.д. Для iOS пишут приложения тысячи разработчиков, а хотели бы миллионы, но компания не позволяет. Почему? Посредственный результат отсеивается еще до того, как программист наберет первую строчку кода – лучше пусть будет меньше программ, но без изъянов.
3. Пользователям, не разработчикам, ничего не ведомо о том, какие страсти кипят «за кулисами» App Store. Как трудно стать авторизированным поставщиком контента, включая музыку и видео, как нелегко выжить в конкурентной борьбе за право просто публиковаться и делать имя. Про заработок речи не идет, выжить бы – но благодаря всем этим факторам мы, пользователи, получаем первоклассные продукты, зачастую по символической цене, если вообще не бесплатно.
4. Неофициальные магазины для iOS есть, но их немного и уж точно меньше, чем для Android. Эта платформа открыта, возможностей для творчества и заработка больше, приложений не счесть. Но ведь никому не придет в голову сравнивать колхозный рынок и элитный салон с охранником у дверей и улыбчивым менеджером за стойкой?

Резервное копирование данных и восстановление

Потерять смартфон – обидно, а лишиться ценных данных – иногда это может стоить карьеры, разрушенной семьи, загубленной судьбы. Казалось бы, резервное копирование изобретено человечеством еще до нашей эры, но парадокс в том, что многие хорошие советы тоже родом из тех времен, а толку от этого в XXI веке все нет. Как тут не вспомнить незабвенного Джобса и его крылатое выражение «они сами не знают, что им действительно нужно, пока не вложишь это прямо в руки».

icloud для WindowsЧесть и хвала Apple за реализацию и, что более важно, поддержку работы сервиса резервного копирования. Весь тот ворох данных, о существовании доброй половины которого недалекая домохозяйка уже успела позабыть, перелетает со старого устройства на новое по мановению волшебной палочки. И что с того, что за этим стоит работа десятка серверов и ретрансляторов, не считая ПО на самом планшете? Если вы не IT-шник по духу и складу ума, не секретный агент и не параноик, то автоматизированная до предела система iOS – настоящее спасение в деле сохранению любимых фото, музыки, переписки и прочего столь любимого людьми персонального информационного мусора.

Доступ к хорошей музыке

Попробуем так – для iOS написано много толковых медиаплееров, а треки представлены в формате AAC, признанном едва ли не идеальным для мобильной среды. Не убедительно? Тогда вот так – у Apple есть отличное Интернет-радио и в скором времени оно превратится в отдельный, очень мощный сервис. Снова не то? Ладно, придется открыть правду и окунуться в историю становления iTunes, хотя кому-то новая информация может и не понравиться.

Партнерска программа от AppleКогда Стив Джобс запускал свой новый проект, представители музыкальных лейблов были готовы его растерзать (в переносном смысле). Проницательный руководитель Apple предложил им надежный механизм продажи треков в Интернете, исключающий потери от деятельности «цифровых пиратов». Но запросил за свои услуги небывало высокий процент – матерых капиталистов били их же оружием. На каких именно условиях они в итоге договорились – отдельная история, однако в итоге крупнейшие звукозаписывающие компании теперь косвенно работают на iTunes.

itunes radio

Им самим это выгодно едва ли не больше всех и когда в мире кто-то записывает новую музыкальную композицию, вероятнее всего первой ее услышат именно пользователи i-гаджетов.

Простота освоения

Далеко не второстепенный фактор популярности iPhone, iPad и iPod Touch состоит в том, что Apple вкладывает массу усилий в разработку систем обучения обращения со своей продукцией. Этой традиции много лет – устройства и ПО выпускаются адаптированными для быстрого освоения, а администрация магазинов содержит штат морально очень устойчивых инструкторов. Еще бы, бедолагам приходится работать едва ли не со всеми слоями пестрого населения Америки, а за этой страной никогда не числилась слава государства интеллектуалов. Кстати, поговаривают, что самые желанные клиенты в Apple Store – дети. Потому что они усваивают все на лету и не смотрят на ценники.

ребенок с iPadКак бы там ни было, но интерфейс iOS действительно интуитивно понятен, дружелюбен, симпатичен и просто красивый. И вовсе не случайно сторонние разработчики стремятся адаптировать свои приложения «под семерку», оправдываясь якобы гармоничным и светлым дизайном последней. Всеми любимый и уважаемый мистер Айв – дизайнер интерфейсов, а не только визуального стиля iOS. И он прекрасно разбирается в таких тонкостях эргономики, о которых не пишут в учебниках и говорят только многоступенчатыми терминами. Как его команда ухитряется год от года делать систему еще более совершенной, непонятно, но это факт и еще один аргумент в пользу изначального тезиса статьи.

Сложные опции в грамотной реализации

Наука аналитика, помноженная на принципы системного анализа, да в сочетании с креативным бредом – из такой связки рождаются уже не идеи, а концепции. Причем даже таких технологий, чей век наступит когда-нибудь потом. Призрачная ноосфера, не говоря уже про стол с патентными заявками в соответствующей службе США, буквально завалена описаниями диковинных и потенциально полезных решений. И заслуга Apple не в том, что они эти идеи подобрали, а в том, как именно воплотили в жизнь. Проще говоря, многие обыденные вещи в iOS работают на порядок эффективнее, чем у конкурентов.

iMessage хорош, спору нет, как и FaceTime – сравнивать с альтернативными решениями можно, но не хочется. iCloud существует и процветает, Touch ID вообще был первым в своем роде, у AirDrop достойных конкурентов нет и по сей день. Все это вещи привычные, понятные, но невероятно сложные в техническом отношении, как и сами смартфоны и планшеты, о чем мало кто из пользователей задумывается в своей жизни. Между тем мемуары рядовых инженеров из Купертино, решивших сотни одиозных задач, впору ставить в один ряд со списками величайших литературных произведений-трагедий. Немногие знают, какие усилия предшествовали появлению на свет того же iPhone. Но затраты Apple на стартапы и новые кадры измеряются миллионами долларов в квартал – покупая лучшие умы и руки на планете, она может и дальше поддерживать этот образцовый уровень качества.

Аксессуары

Кривить душой нет ни сил, ни желания – все дело в деньгах. И еще немножко в присущем всем людям стремлении прославиться. Создавая всевозможные, зачастую откровенно глупые и излишне пафосные предметы, новаторы-энтузиасты преследуют именно эти две цели. У Apple большая аудитория, а сама компания принципиально не занимается разработкой мелких аксессуаров – свято место пусто не должно быть. А дальше в дело вступает правило про переход количества в качество.

Чехол TaskOne для iPhone 5s и 5Чем больше создается всего нового, чем чаще мастера изучают работу конкурентов и стараются их превзойти, тем выше шансы появления поистине прекрасных вещей. В случае с уже порядком избалованными владельцами iPhone и iPad все обстоит еще лучше – явный мусор отсеивается моментально. Новинка, к работе над которой не приложил руку дизайнер, обречена на провал. Та, что не обладает должным уровнем интеграции с iOS-устройствами – тоже.

moment объектив для iPhoneНет звучного имени, практического применения и «фишки» – до свиданья. И если у кого-то появляется идея с действительно большим потенциалом, он в первую очередь думает об iOS. Ничего личного, но здесь можно заработать.

Смотрите также:

  • http://twitter.com/ganakoks Гана Кох

    купив айфон я практически перестал пользоваться фотоаппаратом-зеркалкой, вполне хватает айфонного

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001242799758 Vladislav Pilyavets

    полностью согласен…вопросов нет