Подробно о сервисе Healthbook из iOS 8

Новости

Спустя 7 лет после появления iPhone настало время для переосмысления роли мобильных электронных гаджетов. И, судя по последним новостям из Купертино, новым направлением развития выбрана сфера здравоохранения и фитнес-сервисов. Первые данные о приложении с кодовым наименованием «Healthbook» появились в январе текущего года.

health book iOS 8И, стараниями журналистов издания 9to5mac, с тех пор накопилось достаточно материала, чтобы понять, что же оно будет из себя представлять.

Интерфейс приложения

health book ios 8Первое замечание – изображения к статье не являются реальными скриншотами существующего приложения. Однако они смоделированы на основе достоверных сведений, кроме того, есть веские данные полагать, что Healthbook будет внешне походить на популярные утилиты для iOS – Passbook и «Напоминания». Все ключевые показатели состояния организма человека вынесены в отдельные пункты меню, для каждого выбран интуитивно понятный цвет. Темно-синий для контроля за сном, оранжевый для сжигаемых калорий, розовый – для артериального давления.

Всего же в Healthbook может быть более десятка основных разделов – уровень сахара в крови, насыщенностью ее кислородом, вес тела, частота дыхания и т.д. Ранее высказывались предположения, что в Apple пойдут дальше и наделят приложение функциями контроля протекания беременности и внедрят механизм замера уровня стресса. Однако разрабатывавшие модель программы специалисты не стали увлекаться и предпочли остановиться на более достоверном варианте.

health book iOS 8 cards

Фитнес-составляющая проекта

Этому посвящены сразу три раздела – Вес, Активность и Питание. Не став изобретать колесо, аналитики предположили, что они будут функционировать аналогично прочим, уже существующим решениям от сторонних разработчиков. Например, опция контроля веса тела пользователя не только замеряет килограммы, но и автоматически сопоставляет их с ростом владельца, рассчитывает индекс массы тела и вычисляет объем жировых отложений. Контроль Активности сводится к измерению пройденного расстояния и затраченному для выполнения этой работы количеству калорий. Причем информация сопоставляется с календарем и выводится в виде графика – для наглядности.

heartblood iOS 8Питание, вероятно, будет функционировать по образу аналогичного сервиса Jawbone – с его помощью можно более детально контролировать свой рацион. Незаменимая опция для всех сидящих на диете, а в сочетании с данными из раздела «Вес» так и просто ценнейший инструмент в деле поддержания должной формы тела. Советы, которые будет давать приложение Healthbook, наверняка смогут убедить многих изменить свою жизнь в лучшую сторону. В конце-концов, Apple не зря привлекла к работе над проектом Джея Бланика (Jay Blahnik), фитнес-тренера с мировым именем и опытом работы в компаниях уровня Nike.

Контроль над работой сердечно-сосудистой системы

Два базовых критерия – частота сердечных сокращений, она же пульс, и уровень кровяного давления. С измерением первого проблем нет, уже существует масса приложений для iPhone, реализующих эту функцию, думается, инженеры Apple также давно нашли изящное решение вопроса. Вся загвоздка в измерении артериального давления и достойной альтернативы старому доброму визиту к живому врачу с тонометром IT-отрасль пока предложить не может.

blood work blood sugar oxygensatЕсли в Купертино разработали метод, подходящий для реализации в формате смартфона или «умного браслета» – Healthbook гарантировано ждет успех. Однако в любом случае приложение можно использовать для ведения наблюдений, заносить данные вручную и тут же сопоставлять их с прочими показателями жизнедеятельности, анализируя состояние своего здоровья.

Исследование состава крови – концентрация сахара и кислорода

Раздел «Bloodwork» (изучение состояния крови) в новом приложении остается для аналитиков «terra incognita». С одной стороны, измерение таких параметров требует наличия лаборатории и достаточно сложного оборудования. С другой – они также относятся к категории жизненно важных и просто пройти мимо в Apple никак не могут, если уж задались целью создать революционный фитнес-продукт. В прошлом году компания взяла на работу Майкла О’Рейли (Michael O’Reilly), новатора и видного специалиста в области проектирования датчиков концентрации кислорода в крови. И наверняка он не сидел без дела все это время – вполне можно ожидать, что вместе с Healthbook будет презентован и новый тип сенсора для неинвазивного исследования крови на базе iPhone или iWatch.

health app in app storeВторым, более прозаическим способом применения данного раздела, может быть автоматизация процесса взаимодействия медучреждений и пациента. В развитых странах уже начали практиковать оповещение пациентов о результатах лабораторных анализов при помощи электронных систем коммуникаций. И Healthbook может предназначаться для более грамотной реализации этой услуги, данные о составе крови и составленные врачом рекомендации будут высвечиваться непосредственно на экране смартфона. По крайней мере, это гораздо удобнее, чем получать их факсом или тратить время на личный визит в клинику – пора задуматься о рациональности.

Самым важным из приписываемых Healthbook опций, несомненно, станет возможность отслеживать уровень сахара в крови. Лишь в США, далеко не самой крупной стране мира, 26 млн. человек страдают от диабета и их ряды ежегодно пополняют еще 1,9 млн. бедолаг. Самый пессимистичный, но вполне реальный прогноз – к 2050 году каждый третий американец «обзаведется» этим смертельно опасным недугом. И лишь для того, чтобы просто знать, насколько плохо все обстоит, нужно замерять уровень сахара в крови несколько раз в сутки, каждый день, год за годом. Логично предположить, что наличие компактного анализатора в любимом смартфоне или планшете существенно бы облегчило жизнь большей части населения планеты Земля.

hydrationrespiratory

Джо Мэдден (Joe Madden), разработчик соответствующего приложения для iOS под названием «Gluco-Share», указывает на простой факт. Люди с диагнозом «диабет 2 типа» должны проверять свою кровь несколько раз в неделю, но тем, кто страдает от диабета 1 типа, приходится желать это минимум 6 раз в день. Самое сложное при этом – соблюдать график и не позволять обстоятельствам или собственным слабостям вмешиваться в процесс. Для этого рекомендуется обеспечить тесную интеграцию с всевозможными сервисами и рассылать напоминания на почту, в соцсети, в виде SMS и т.д. Далеко не все из представленных на рынке приложений обладают таким функционалом – Healthbook может стать эталонным решением.

Гидратация и частота дыхания

Людям XXI века обычно нет нужды опасаться смерти об жажды, но обезвоживание в той или иной форме все еще по праву считается причиной развития многих недугов. Спортсмены знакомы с данной проблемой не понаслышке, но и всем прочим было неплохо контролировать уровень жидкости в организме, чтобы знать, когда настанет пора сделать несколько глотков. Эксперты предполагают, что инженеры Apple наделят Healthbook соответствующей опцией, но о деталях пока говорить рано – в модели сервиса просто предусмотрен соответствующий раздел, для которого выделен голубой оттенок. Сюда же относится и опция измерения частоты дыхания, для чего задействованы технологии, идентичные измерению уровня кислорода в крови. Параметр не самый важный, но в мире практически нет достойных образцов сенсора, пригодного для интеграции в «носимую электронику» – Apple может стать первопроходцем в этом направлении.

Мониторинг сна

Коллектив яблочной компании сравнительно недавно пополнился еще одним экспертом, Роем Рейманном (Roy Raymann). Он сотрудничал с Phillips и основал лабораторию «Sleep Experience», а специализация мистера Рейманна – изучение сна. Проникнуть в офисы Apple и подсмотреть, над чем он работает, нереально, но почти нет сомнений, что это имеет прямое отношение к проекту Healthbook. Соответственно, один из разделов приложения посвящен мониторингу состояния пользователя во время сна.

health book sleepСписок его функций можно составить, исходя из описания уже имеющихся решений в этой области, вроде тех, что разработаны FitBit и Jawbone. Программы умеют определять начало стадий глубокого и легкого сна, фиксируют характер того, как человек ворочается во сне, могут высчитать оптимальное время для того, чтобы подать сигнал просыпаться. Существует не один десяток алгоритмов для анализа состояния сна и ведения наблюдений, полученные данные без труда преобразуются в цифровой формат и могут использоваться для консультаций с врачом. Ценность этих сведений для профилактики многих недугов доказана – логично предположить, что в приложении Healthbook появится соответствующая функция.

Карта сведений для чрезвычайных ситуаций

Одна из базовых опций нового приложения, чье окошко наверняка будет расположено на самом видном месте, это «Emergency Card». Специальный раздел, предназначенный не для самого владельца, а посторонних людей – сотрудников служб спасения, полиции, медиков и т.д. Это краткая, но емкая база данных о конкретном человеке, которая обновляется по мере накопления изменений в организме. Помимо даты рождения, группы крови, цвета глаз, домашнего адреса и списка аллергий в карте будут указаны те сведения, которые обрабатываются прочими разделами приложения. При условии, что они помогут поставить верный диагноз и не придется устраивать расследование в духе сериалов про доктора Хауса.

health book iOS 8 emergencyВладелец iPhone может быть ранен, без сознания или просто не в силах адекватно оценить свое состояние, но это не беда – лишь бы в батарее хватило энергии для запуска приложения. Вполне вероятно, что данная страница будет доступна непосредственно с экрана блокировки, без ввода пароля, хотя некий защитный механизм все-таки можно оставить, например, использовав возможности Touch ID. Плюс стоит предусмотреть кнопку отправки экстренного сообщения на заранее записанный номер – известить близких о беде. Нечто подобное уже реализовано в сервисе Emergency Standard, разработанном Джозефом Экманом (Joseph Ekman) и доступном для скачивания в App Store. Однако Экман сетует на то, что его система децентрализована, приложение используют лишь единицы, а многие, в том числе и сотрудники служб спасения, вообще не в курсе о его существовании. Apple по силам все изменить и сделать так, чтобы Healthbook и Emergency Card появились на миллионах смартфонов по всему миру – чтобы исправить ситуацию к лучшему.

Техническая сторона вопроса – откуда получать данные?

Система обработки информации в первую очередь нуждается в сигналах, полученных с сенсоров, и в данном случае есть 4 потенциальных источника. Первый – сопроцессор M7 в новом iPhone 5S, который отлично умеет замерять пройденное расстояние, что можно использовать, в том числе, и для расчета потребленных калорий. Широкий спектр устройств для неинвазивной диагностики, в теории, можно разместить в будущих «умных часах» iWatch, но в том-то и проблема, что судьба этого проекта под вопросом – достоверных сведений нет. Значит, остаются либо гаджеты от сторонних производителей, либо данные, полученные от иных фитнес-приложений для iOS.

iPhone 5SВероятнее всего, разработчики объединят первый, третий и четвертый варианты и спроектируют Healthbook по аналогии с уже известным Passbook. Программа будет собирать данные из всех доступных источников, служить эдаким универсальным хабом, предназначенным для обработки всей информации, имеющей прямое или косвенное отношение к здоровью владельца данного электронного устройства. Параллельно решится проблема стандартизации – новые версии фитнес-продуктов для среды iOS их разработчики будут адаптировать под специфику Healthbook, что явно пойдет на пользу конечному потребителю.

Однако такой подход порождает новую, потенциально очень серьезную проблему. В отличие от шагомеров и датчиков пульса, которых в том же App Store хоть отбавляй, глюкометров, устройств для измерения гидратации и датчиков частоты дыхания на рынке считанные единицы. Имеются ввиду действительно толковые продукты, чьи данные можно использовать в медицинских целях, а не аксессуары-сувениры. Не факт, что алгоритмы их работы удастся адаптировать для Healthbook без потери качества, поэтому Apple придется выпустить собственный набор датчиков. Это отлично укладывается в текущую концепцию iWatch, но как будет развиваться ситуация в реальности?

Корпорация изрядно потратилась и на сегодня ее потенциал в области создания прикладных медицинских гаджетов вне конкуренции. Apple переманила из рядов компаний Senseonics, C8 MediSensors, Sano Intelligence и Vital Connect десятки видных специалистов, а также запатентовала ряд перспективных технологий.

разработчики iWatch

По словам Тима Кука, у них «большие планы» и 2014 год станет переломным годом – купертиновцы собираются удивить весь мир и задать новую моду в сфере мобильной электроники. Будет ли это связка из Healthbook + iWatch или все ограничится выпуском только приложения, а «умные часы» придется подождать еще немного – предугадать очень трудно. Ясно лишь одно, скоро настанет пора удивляться и восторгаться.

Итоги

Последние, не очень достоверные слухи, указывают на то, что сервис Healthbook будет интегрирован в iOS 8 и, соответственно, представлен вместе с ней – будущей осенью. Однако, если проект тесно связан с неким новым гаджетом Apple, вроде тех же iWatch, то их презентация должна пройти отдельно, в иное время и не исключено, что ее перенесут на неопределенный срок. В любом случае, аналитики считают маловероятным, что это произойдет во время конференции Worldwide Developers Conference (WWDC), которая по традиции проводится в середине лета.

А в долгосрочной перспективе проект Healthbook может стать если не «лебединой песней» компании, то одним из эпохальных продуктов уж точно. Apple уже вошла в историю, выпустив смартфоны iPhone, подарив миру планшеты iPad и запустив целый спектр отличных сервисов, настала пора пополнить список еще одним пунктом. А инвестиции в сферу здравоохранения и фитнес-продукты выглядят едва ли не самым выгодным направлением работы.

Смотрите также: