«Сопроцессор движения» M7 в iPhone 5S. Что это?

iPhone, iPhone 5s, Новости

Внедрение Apple в свой флагманский смартфон такого устройства как сопроцессор M7 Motion вполне может стать предпосылкой небольшого переворота в индустрии. У специализирующихся на разработке приложений компаний появились новые ориентиры – интуитивно понятные, удобные программы для активного физического отдыха.

«Сопроцессор движения» M7 Сам факт появления в новой модели смартфона от Apple такого устройства не просто не прошел незамеченным – на этом был сделан акцент. Как заявил Фил Шиллер — директор компании по маркетингу, сопроцессор M7 это отличное дополнение к основному процессору A7, специально внедренное в структуру смартфона для того, чтобы расширить возможности базового ядра. Основной процессор «спит» – Motion-процессор работает, однако потребляет при этом много меньше энергии. Чтобы принимать и анализировать сигналы от гироскопа или акселерометра теперь нет нужды задействовать все ядро, хватит и производительности экономного сопроцессора.

Независимо от того, как в настоящий момент используется смартфон, M7 продолжает собирать данные от всего комплекса интегрированных сенсоров и вычислять характер поведения гаджета. То есть, в любой момент времени, пока в батареях есть хоть капля заряда, система будет знать – владелец смартфона бежит, прогуливается, сидит или едет в машине.
«Сопроцессор движения» M7 Применение этим данным найти несложно, к примеру, в системах навигации, которые для пешеходов и водителей отличается принципиально. Отследить момент покидания автомобиля и перехода человека из одной категории в другую поможет M7 – соответствующее навигационное приложение по его команде переключится в подходящий режим. Но, основная задача сопроцессора движения состоит в том, чтобы собирать ворох данных и передавать его на обработку центральному A7, когда тот выходит из спящего режима. И уже основное ядро, исходя из полученных инструкций, будет оперировать специальным фитнес-ПО, вроде «Nike» — предустановленного приложения от самой Apple.
Сопроцессор движения M7По сути, пакет «Nike+Move» является первым полноценным продуктом, использующим возможности M7 должным образом. Эдакий образец для подражания, на который будут ориентироваться независимые разработчики приложений, благо, инженеры Apple обеспечили свободный доступ к данным от сопроцессора.

Фил Шиллер не стал распространяться на счет планов компании по продвижению в данном направлении – придется додумывать самим. Не исключено, что возможности новинки используют для улучшения работы таких систем, как «мониторинг здоровья» «Nike’s FuelBand» или контроллер сердечного ритма «Withings Pulse». Или специально под нее, спустя некоторое время, будут разработаны принципиально новые аксессуары.
«Сопроцессор движения» M7 Наблюдательные эксперты подметили возможность для Apple легко совместить два новшества: сопроцессор движения и «умные часы» iWatch. Если припомнить детали довольно агрессивной политики продвижения наручного гаджета, то всплывает такой момент, как интеграция в него биометрических датчиков. Тех самых, обработкой данных от которых и должен заниматься M7 – одно тесно связано с другим. Если в Купертино всерьез намерены развивать свою продукцию в данном направлении, то их версия «аксессуара-спутника» на фоне остальных однотипных аналогов получит большое конкурентное преимущество.
«Сопроцессор движения» M7

Занимательно – параллельно с iPhone функционал сканирования движения появился и в ином флагманском устройстве, речь идет об Moto X, разработанном Motorola под патронатом Google. При этом, его разработчики акцента на каких-либо фитнес-приложениях не делают, зато система уже может похвастаться парой интересных опций. Например, смартфон «понимает» когда его извлекают из кармана и автоматически «просыпается».  А если поднять руку с аппаратом и принять позу для фотографирования, камера активируется автоматически – удобно, хотя и несколько необычно.
«Сопроцессор движения» M7 в iPhone 5S даст толчок к появлению нового класса фитнес-приложенийНи о чем подобном в iPhone 5S заявлено не было, но это не значит, что аналогичные опции не будут добавлены уже с первым же обновлением для iOS 7. А может и раньше – продажи флагманской версии начнутся только 20 сентября.

Обратите внимание на то, что в этом году предзаказ флагманских смартфонов отменен и купить их можно будет, лишь начиная непосредственно с 20 числа, как в розничных сетях, так и в онлайн-магазинах.

Смотрите также: