Тим Кук ополчился против автора

Тим Кук ополчился против автора “Призрачной империи”

Хладнокровный внешне, на деле Тим Кук обладает яростным духом, который порой вырывается наружу. Глава Apple не пожалел громких и нелицеприятных эпитетов, когда в рамках интервью CNBC его попросили дать комментарий к новой книге Юкари Иватани Кейна (Yukari Iwatani Kane). Писатель имел неосторожность заявлять и даже настаивать на том, что после смерти Стива Джобса яблочная компания обречена на скорый и неизбежный провал.

Тим Кук ополчился против автора

Гнев Тима Кука вызвало неоднозначное произведение под названием «Haunted Empire: Apple After Steve Jobs» (Призрачная империя: Apple после Стива Джобса). Автор книги, мистер Кейн, уже давно прославился подобными выпадами в адрес компании и ее нынешнего руководства. По слухам, он располагает собственными источниками внутри закрытой для всех прочих любопытных лиц корпорации, а потому может наносить довольно меткие и чувствительные удары. Направление критики традиционное – вместе со смертью Джобса мир потерял последнего настоящего гения и без него компании не под силу выпустить ничего инновационного.

«Нонсенс – иного эпитета это не заслуживает», – заявил Кук, – «автор не имеет ни малейшего понятия не только о том, кем был Джобс, но и вообще о ком-либо из тех 85 тыс. человек, что трудятся сегодня в Apple. Он не ведает о том, как они каждое утро приходят на работу, как трудятся, создавая то, что гарантировано станет частью Вселенной и будет признано лучшим продуктом в истории человечества. Эта концепция, этот принцип лежит в основе всего, что мы делаем в Apple, причем уже не первый год. И так будет продолжаться десятилетия спустя, в будущем».

Тим Кук ополчился против автора

Строго говоря, на фоне всего того, что пишут про Apple, подобный выпад не оказал бы никакого заметного эффекта, а уж к сравнениям с покойным Стивом Тим Кук явно привык. И тем удивительнее тот факт, что всегда уравновешенный топ-менеджер позволил себе столь явное отклонение от протокола. Если на прошлой неделе о книге Юкари Кейна знали лишь единицы, то сейчас у произведения сомнительной ценности есть все шансы стать бестселлером. Еще бы, ведь его раскритиковал сам Тим Кук!

Смотрите также: