Призрачная империя — отрывки из новой книги о периоде Apple без Джобса

Новости

Издание The Wall Street Journal на прошлой неделе опубликовало отрывки из будущей книги Юкари Иватани Кейна (Yukari Iwatani Kane) под названием «Haunted Empire» (Призрачная империя). Книга, как обещает автор, предложит читателям познакомиться с компанией Apple в “эпоху после Стива Джобса”.

призрачная империя книга об Apple после Стива ДжобсаОтрывок, цитируемый The Wall Street Journal, сосредоточен на стиле управления Тима Кука – человека, благодаря которому Apple крепко удерживает позиции на “передовой инновационного фронта”.

В первую очередь, пишет Кейн, Кук добавил в команду Apple сугубо деловой подход во всех сферах деятельности компании.

С самого начала его пребывания в должности главы Apple, Кук установил очень высокую “планку”. Он хотел, чтобы компания отличалась лучшими ценами, лучшим сервисом доставки, большей прибыльностью, лучшим всем. «Я хочу, чтобы вы все действовали так, если бы вы работали в компании стоимостью $20 млрд», сказал он на своей первой встрече с командой компании, хотя тогда Apple приносила лишь около $6 млрд дохода в год и ей с трудом удавалось оставаться прибыльной. Но сейчас она вышла в “высшую лигу”.

Тим Кук на WWDC 2013Кук очень ревностно относится к цифрам и показателям и внимательно относится к малейшим мелочам, если дело касается данных. Если данные презентации не совпадают с его ожиданиями, он не стесняется выразить свое презрение.

“На прицеле у Кука может быть страшно”, говорят сотрудники компании. Он может источать буддистское спокойствие и не тратить лишних слов. Но когда Кук обращает на что-то (кого-то) внимание, то он начинает задавать вопросы до тех пор, пока он не будет удовлетворен. «Почему?», «Что ты имеешь в виду?», «Я не понимаю. Почему вы не подали это понятным образом?». Он славится тем, что может задать подряд десять подобных вопросов.

Он резко контрастирует с Джобсом, мысли которого часто могли перескакивать с одного вопроса на другой. Кук полагается на “силу молчания”, выдержит паузу, но не свернет с темы, пока она не будет исчерпана. Кейн описывает историю, когда на совещании в Apple один из сотрудников не смог ответить на один из вопросов Кука, он был “вознагражден” длительным пронзительным взглядом и неловким, для провинившегося, молчанием.

steve-jobs-tim-cook

“Невозмутимый Кук не пошевелил и пальцем, когда он смотрел в глаза своей, испытывающей неловкость, цели. Иногда в такие моменты он доставал из кармана энергетический батончик, и все время, когда он ждал ответа, лишь шуршание обертки нарушало тишину в зале”.

Кейн также добавляет деталей к одной из немногих характеристик Кука, которые уже стали известны общественности, а именно, к его трудоголизму.

Тим Кук

“Кук демонстрирует тот же уровень строгости и дисциплины в своей повседневной жизни, как и в работе. Он просыпается в 4:30 или 5 утра и ходит в спортзал несколько раз в неделю. В течение дня он питается батончиками и предпочитает на обед простые блюда, например, курицу с рисом”.

Его выносливость граничит с человеческими возможностями. Он мог вылететь в Азию, провести там три дня, вернуться обратно, и приземлившись в аэропорту в 7 утра, быть в офисе в 8:30, требуя предоставить ему данные.

Apple логотипThe Wall Street Journal предоставило лишь выдержки из книги, которые имеют отношение к Тиму Куку. Сама же книга содержит много интересных фактов и описаний жизни технологического гиганта после смерти Стива Джобса.

Смотрите также: