«Apple должна…». Советы руководству компании от различных IT-деятелей

Успех Apple подарил ей не только широкую популярность во всем мире, но и обязанность держать марку. Другими словами, привычный для многих бизнес здесь дополнился своего рода шоу-бизнесом, где важно не просто создавать и выпускать качественный продукт, но и уметь работать с публикой.

apple think different

Тем не менее, Apple никогда особо не гналась за мнением отдельно взятых людей, которые вдруг решили высказать свое слово относительно того, что необходимо делать руководству компании. Большинство из них, к сожалению, выражают свои мысли не как предложение или предпочтение, но как абсолютную истину.

Как правило, подобные рекомендации связаны, в первую очередь, с тенденциями в индустрии. Разумеется, Apple никогда не игнорировала их, однако сделать так, как все ожидают явно не в «яблочном» стиле. Да и посмотрите сами, многие годы компания игнорирует подобные «пожелания», но остается на плаву, покоряя всё новые и новые вершины.

Тем не менее, если взглянуть со стороны истории развития Apple, то эти заявления, как ни крути, являются неотъемлемой частью. В этой статье мы решили собрать самые яркие примеры того, что по мнению других людей «Apple должна…»

Apple должна открыть архитектуру Mac

Легендарные компьютеры Apple

Предложили сделать это CEO Microsoft Билл Гейтс и его коллега Джефф Рейкс (Jeff Raikes) 25 июня 1985 года. Почему? Гипотеза была простой и состояла в том, что дав разрешение паре-тройке других компаний (Wang, AT&T или DEC) создавать Mac-совместимые компьютеры, Apple могла бы расширить платформу и обеспечить себе репутацию технологического новатора. Но делать, само собой, никто ничего не стал. По крайне мере, решение о возможности лицензирования Mac OS другими компаниями по производству железа, было отменено в 1997 году, когда на свой пост вернулся Стив Джобс.

Каковы последствия? Операционная система Microsoft успешно захватила большую часть рынка и продолжает доминировать в индустрии PC до сих пор. Однако спустя почти 29 лет после проигнорированных рекомендаций Гейтса и Рейка, Apple удается успешно продавать компьютеры Mac по всему миру.

Apple должна выпустить iPhone

Сегодня iPhone исполнилось 7 летИменно с таким утверждением выступил участник форума DSLReports Cortland 28 февраля 2005 года. По его мнению, этот шаг помог бы увеличить продажи компьютеров Mac. Менее двух лет прошло после рекомендации о выходе на рынок смартфонов, прежде чем Apple решила порадовать нас своим новым устройством под названием iPhone. И, как мы знаем, сделала она это совсем не зря, ведь девайс не просто помог повысить продажи Mac, но стал главным продуктом компании.

Apple должна сделать собственный нетбук

apple macbook air 13Впервые об этом упомянул Дэвид Карноу (David Carnoy), журналист издания Cnet 27 февраля 2009 года, сделавший акцент на высоком росте этой категории ноутбуков, хотя вероятно, ему просто не хотелось тратить лишние $1000 на покупку MacBook Air. К счастью или нет, но Apple ни тогда, ни сейчас не выпустила ничего похоже на нетбук, однако многие считают, что iPad стал своеобразным аналогом этого устройства.

Какие последствия? В октябре 2010 года Apple обновила свой продукт, выпустив значительно улучшенные версии MacBook Air, которые, в свою очередь, заработали широкую популярность, в то время как инновационные некогда нетбуки были с легкостью заменены ультрабуками.

Apple должна принять онлайн-версию Google Voice

google voice iphoneЗаявил 10 августа 2009 Дон Райсингир (Don Reisinger) из eWeek, которого особенно возмутил факт отказа компании от приложения Google Voice для iPhone.

«Раз уж этого не произойдет, Apple должна пересмотреть свое решение и разрешить использование, по крайне мере, веб-версии популярного сервиса», — подчеркнул Райсингир.

Тем не менее, компания взяла здесь более смягченный курс и одобрила приложение Google Voice. Дело, связанное с расследованием Федерального агентства по связи США, заставило Apple перестать отвергать приложения исключительно на основании конкурентной борьбы. Счастливый конец для всех сторон.

Apple должна анонсировать Verizon iPhone

Verizon iPhone 4Инициатором этой мысли 19 октября 2010 года стал Уилсон Ротман (Wilson Rothman) из MSNBC.com. Цель заключалась в том, чтобы заставить клиентов Verizon отказаться от Android-устройств в пользу ожидания январского релиза iPhone. Не объявить об этом на ежегодной пресс-конференции Apple 20 октября будет огромной глупостью, отмечал Ротман.

Компания, в свою очередь, решила подождать до 11 января 2011 года, когда и анонсировала iPhone в сети оператора Verizon, выпустив его только через месяц после этого. Тем не менее, по результатам такого решения iPhone 4 стал самым успешным запуском в истории Verizon.

Apple должна установить NFC в iPhone 5

iPhone 5S: настало время технологии NFCВполне логичное предложение выразил Бретт Кинг (Brett King) 10 мая 2011 года. Технология NFC (Near Field Communication — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия) становилась всё более важной для продвижения мобильных платежей и других приложений, связанных с передачей данных. По мнению Кинга, Apple должна была либо сделать этот шаг, либо отдать инициативу Google, которая многое бы изменила в данном направлении. Но, как мы знаем, Apple не встроила NFC, ни в iPhone 5, ни в iPhone 5s или iPhone 5c.

Каковы последствия? Как не удивительно, ничего особенного не случилось. NFC не оказалась революционной технологией, какой ее многие ожидали увидеть. Между тем, AirDrop на iOS 7 вполне может заменить её функционал.

Apple должна выпустить iPad mini

Фил Шиллер Apple25 июля 2012 года Лэнс Уланофф (Lance Ulanoff) из Mashable выразил обеспокоенность тем, что гигант индустрии Apple до сих пор не обзавелся собственной версией мини-планшета. Так появилась мысль о создании и выпуске iPad Mini. Ничего удивительного в этом не было, ведь тогда на рынок вышли 7-дюймовые новинки Amazon Kindle Fire и Google Nexus 7, продававшиеся всего за $199. Разумеется, Apple не могла обойти стороной такие тенденции, поэтому 23 октября 2012 года был анонсирован iPad mini. К сожалению, планшет оказался не совсем таким, как его представляли, получив 7,9-дюймовый дисплей и ценник в $329.

Тем не менее, позднее компания снизила цену iPad mini до $299, выпустив обновленный планшет с Retina-дисплеем. Google и Amazon, в свою очередь, также немного улучшили свои 7-дюймовые модели, расширив их функционал и повысив ценник (около $299).

Apple должна сделать iPhone с большим экраном

iPhone-6-mockup-Martin-Hajek-009Около года назад, 1 февраля 2013, журналист Business Insider Генри Блоджет (Henry Blodget) заявил:

«После пяти лет успеха и лидерства на рынке смартфонов Apple, кажется, отстала от своих конкурентов. Самая большая и очевидная причина этого в том, что они до сих пор упрямствуют, выпуская iPhone с маленьким экраном»

И как мы знаем, компания выпустила аж два новых смартфона (iPhone 5s и iPhone 5c), вновь снабдив их размером экрана, идентичным предыдущему iPhone 5. После этого, Блоджет дополнил первый пост, назвав решение компании отложить выпуск «большого смартфона» до 2014 года серьезной ошибкой. Тем не менее, обе модели нового «яблочного» телефона с легкостью обогнали главного конкурента в лице Samsung Galaxy S4.

Apple должна купить Netflix

apple_tv_buyers_guide_2Спустя какое-то время, 9 февраля 2013 года, блоггер Джон Хенвуд (John Henwood) выступил с таким предложением:

«Покупка Netflix не только даст компании Apple прочную опору в сфере интернет-ТВ, но и обеспечит их ценной командой, которая сумеет правильно внедрить инновационные идеи».

Мысль разумная, но Apple не проявила абсолютно никакого интереса к покупке Netflix, которая обошлась бы им, по меньшей мере, в 20 миллиардов долларов. Вместо этого, компания, на сегодняшний день, продолжает спокойно наращивать линейку "хобби-приставки" Apple TV.

Да, Apple действительно может потратить миллиарды на покупку громких компаний, но она никогда в своей истории не тратила более пары миллионов на приобретение и уж тем более не гналась за известными названиями.

Apple должна анонсировать сенсорные компьютеры Mac в ближайшее время

macbook touchMicrosoft и Google активно разрабатывают сенсорные компьютеры, а потому Apple необходимо собственноручно изменить тенденции рынка, пока это не сделали другие. Столь явную мысль выразил Гэри Джадж (Gary Judge) из Head4Space.com 23 февраля 2013 года. Нужно учитывать, что «ближайшее время», возможно, еще не наступило, ведь с момента сообщения прошел только год. Но факт очевиден, никаких сенсорных Mac пока нет.

Сложно сказать, готова ли Apple к выпуску подобных устройств на рынок, ведь даже сам Стив Джобс не исключал возможности. Однако трудности, с которыми сталкивается Microsoft при работе с Windows 8, демонстрируют реальные перспективы сенсорного компьютера без необходимой для этого операционной системы. Между тем, шансы на успех у Apple с её iOS гораздо выше, но говорить о конкретных действиях пока еще слишком рано.

Apple должна уволить Тима Кука

tim_cook-wwdc-2013Фрейзер Сайтэл (Fraser Seitel) 9 апреля 2013 года выступил с резким заявлением относительно работы CEO Apple, аргументировав свою оценку кратко: «плохие отношения с акционерами». Но нет худа без добра, а потому компания до сих пор использует Тима Кука в качестве генерального директора. К сентябру прошлого года, Сайтэл уже перестал требовать отставки, а наоборот начал щедро делиться с ним советами, как лучше всего избежать увольнения (купив, к примеру, синий пиджак).

Смотрите также:

, . yablyk-news