Почему Apple не приобрела компанию Nest?

После того, как Google приобрела калифорнийскую компанию Nest Labs за $3,2 млрд, стала появляться информация, что "корпорации добра" хоть в чем-то удалось превзойти Apple. Для многих покупка Nest "яблочной" компанией казалась очевидной и не было никаких сомнений, что вскоре сделка все-таки состоится.

Почему Apple не приобрела компанию NestСуществовало распространенное мнение, что Apple в ближайшее время намерена купить Nest. Более того, известный продукт последней — Nest Thermostat похож на некоторые инновации Apple, являясь сложным и неординарным устройством. Для некоторых это может показаться абсурдным, однако Nest Thermostat действительно работает и может использоваться вместо системы отопления жилища. Так как одним из основателей Nest являлся бывший вице-президент Apple Тони Фэделл, то сделка между двумя компаниями также казалась очевидной. Однако, есть определенные нюансы, которые делали сделку не выгодной для Купертино.
Почему Apple не приобрела компанию Nest
Во-первых, продукты Nest не позволят повысить спрос на iOS-устройства. Дело в том, что многомиллиардный капитал "яблочной" компании был заработан благодаря продаже качественного оборудования. Программное обеспечение приносит компании намного меньше прибыли, либо же пользователи получают его абсолютно бесплатно. Такая политика Apple свидетельствует о том, что компания пытается стимулировать продажу аппаратного обеспечения путем предоставления бесплатного ПО, которое должно оставаться легким в использовании, мощным и лучшим, чем у конкурентов. Следовательно, Apple не очень заинтересована в покупке технологий разработки термостатов или детекторов дыма.
Почему Apple не приобрела компанию NestВо-вторых, для Apple очень важно, чтобы iOS оставалась настолько распространенной, что разработчики аппаратного обеспечения и периферийного оборудования будут хотеть интегрировать "яблочную" операционную систему в свои устройства. Вспомним, приобретенную за $356 компанию Authentec — ее технология Touch ID уже появилась в iPhone 5s. Что же могла яблочная компания получить от Nest? Перспектива продавать термостаты и датчики дыма не кажется столь светлой, по крайней мере, если учитывать, что за эту привилегию следовало заплатить $3,2 млрд. Nest действительно быстро развивающаяся компания, которая за три года разработала два важных продукта, однако не могла принести Apple нужную ей выгоду.
смартфон G3 со сканером отпечатков пальцевВ-третьих, линия продуктов Nest Labs могла стать только микро-хобби для Apple. По заявлениям Фэделла, Nest Thermostat используется в 1% всех американских домов. Не плохо. Но, по данным за последний квартал 2013 года, Apple удалось продать 33,8 млн iPhone, что составляет 10,6% от всего населения США (317 млн человек). Помимо этого, Apple также реализовывает Apple TV. За 2013 год корпорации удалось продать более 13 млн единиц. Таким образом, несмотря на то, что у Nest есть отличные продукты, они не смогли бы затмить разработки самой Apple.
Власти Тайваня оштрафовали Apple на $670 тысячВ-четвертых, с каждым месяцем все больше бытовых устройств получают возможность подключения к интернету, а следовательно, Apple не нуждается именно в продуктах Nest. Многие задаются вопросом, не станет ли Nest выпускать устройства только на базе Android после заключения сделки с Google. Сам Фэделл попытался успокоить пользователей, заявив: «Для нас огромное значение имеет выбор клиента. Мы не выпускаем продукты, которые конкурируют с устройствами Apple или Google. Наши клиенты используют как iOS, так и Android".
20131211_Tony_Fadell_Nest_Labs_LeWeb_001_610x369Разумеется, глава Google Ларри Пейдж не станет запрещать Nest выпускать продукты, интегрированные с iOS. Ведь никто не покупает сначала термостат, а потом под него смартфон. Пока Apple будет продолжать выпускать iPhone, разработки Nest, работающие на iOS, будут поступать в продажу. Более того, уже давно известно, что Google ищет пути для присоединения к экосистеме Apple, а вот представители "яблочной" компании такого развития событий опасаются.
android-vsios-apple_worldВ-пятых, Apple не стала бы выкладывать $3,2 млрд за Nest. Последние 10 приобретений Apple, которые компания осуществила до 2010 года, обошлись ей в $2,7 млрд. Самой крупной из этих сделок оказалась покупка NeXT. За нее яблочная компания выложила $404 млн. Весь список последних приобретений Apple выглядит следующим образом:

  1. NeXT — $404 млн;
  2. Power Computing — $100 млн;
  3. P.A. Semi — $278 млн;
  4. Quattro Wireless — $275 млн;
  5. Intrinsity — $121 млн;
  6. C3 Technologies — $267 млн;
  7. Anobit — $390 млн;
  8. AuthenTec — $356 млн;
  9. PrimeSense — $345 млн;
  10. Topsy — $200 млн.

Все они свидетельствуют о том, что, если бы Apple заплатила $3,2 млрд за Nest – это было бы значительным отклонением от стандартов компании. Что касается Google, то эта корпорация должна, несомненно, иметь определенные причины на покупку столь изобретательной компании, в которой трудится творческая и талантливая команда. Отметим, что приобретение Nest является вторым самым дорогим в истории Google. Еще в 2011 году Google выложила $12,5 млрд за Motorola Mobility.

Google отличается выпуском инновационных устройств, какими бы шаткими, небезопасными, а иногда и убыточными, они не были. Вспомните, Google Glass. Помимо этого, в декабре прошлого года американская корпорация купила Boston Dynamics, специализирующуюся на робототехнике. А сейчас Google приобретает Nest Labs. Никто не может предположить, как будет выглядеть линейка продуктов Google в будущем, но, в любом случае, компания подготовила что-то поистине интересное для своих клиентов.
Nest-google-Apple-2Несомненно, Apple также готовит нечто любопытное, однако выложить $3,2 млрд за компанию, которая производит термостаты и детекторы дыма, противоречит политике купертиновцев. А для Google это привычное дело. Если же представить, что Microsoft могла приобрести Nest, то какой бы была реакция критиков. Будет разумно предположить, что компанию из Редмонда могли бы высмеять за столь дорогостоящую и, на первый взгляд, неоправданную покупку.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи