Роберт Скобл: Google Glass в 2014 году не ждет ничего хорошего

В мае журнал Форбс написал о главном поклоннике Google Glass, разработчике ПО Роберте Скобле (Robert Scoble). Скобл — один из самых преданных пропагандистов Google Glass, который «помимо своей воли сделал больше любой другой влиятельной фигуры в мире техники для того, чтобы Google Glass заметили». Наверное, многие помнят фотографию Скобла в душе, разошедшуюся по всему интернету.

Роберт СкоблЕще в начале апреля 2013 года Скобл говорил «я ношу Google Glass уже две недели, и не собираюсь их снимать». Однако, спустя восемь месяцев, Роберт Скобл пишет: «Уже даже я не хочу их носить». Да, самый большой поклонник Google Glass не верит в успешный дебют устройства в 2014 году.

robert-scoble_vs_google-glass

На своей странице в Google + Роберт Скобл написал следующее:

  • Ожидания завышены. Это самое неоднозначное устройство, с которым я сталкивался в своей жизни, хотя бы потому, что носить его предполагается прямо на лице.
  • Устройство слишком сложно купить. Очки можно приобрести лишь на заказ. Для того, чтобы начать пользоваться необходимо немало времени провести за изучением интерфейса. Цена будет держаться высокой именно из-за этого, а не из-за себестоимости. Если только для того, чтобы начать пользоваться устройством, покупателям приходится просиживать два часа с сотрудником Google, очки никогда не станут дешевыми, и вряд ли будут хорошо продаваться. По крайней мере, в 2014 году.
  • Очень мало приложений. Хотя многим разработчикам и нравится Google Glass, большинство из них не верит в их популяризацию, а следовательно и не вкладывают сил в разработку ПО. Google тоже "отличилась", не открыв ни одного магазина приложений, и установив странные и не очень понятные ограничения на рекламу.
  • Существующий интерфейс вряд ли привлечет большое количество приложений. Эта штука не сможет справиться с тремя сотнями приложений, подобно установленным на моем Moto X или iPhone. Почему? Да потому что вы не будете их все пролистывать. Рука устанет. Кроме того, слишком много приложений ухудшит качество распознавания голоса.
  • Срок работы без подзарядки. Если вы снимаете видео, аккумулятора хватает всего на 45 минут, и он сильно нагревается. Я надеюсь, что эту проблему исправят. Сейчас сжатие видео осуществляется программно, но готов биться об заклад, что когда Google Glass запустят в массовое производство, этим будет заниматься железо. Но, что с батареей? Google уже отказалась от кучи пунктов, которые мне понравились, вроде автоматической загрузки фото в Интернет. Теперь это можно сделать только когда очки подключены к сети посредством Wi-Fi.
  • Работа с фото отвратительна. Предположим, я сделал несколько фото на Google Glass. Могу я посмотреть их на своем iPhone? Да. Но, не так быстро. Мне надо включить очки в сеть и подключиться к Wi-Fi. Могу я ими поделиться прямо с устройства? Да, но вопрос в том, как оставить описание. Голосом, да? Но, распознается голос не очень корректно, и это практически невозможно сделать в шумных местах, где вам скорее всего, как раз и захочется воспользоваться очками. Google надо что-то придумать с возможностью простой синхронизации со смартфонами или планшетами и заливать их в интернет уже оттуда. Почему? Потому что мне куда проще редактировать фотографии на телефоне, чем пытаться выбрать лучшие на Google Glass.
  • Google Glass не дружит с Facebook. Прости меня, Google но твой сервис Google+ использует не так уж много народу, и среди них нет никого из моих родственников, друзей или знакомых. Недавно на конференции я попросил поднять руки тех, у кого нет аккаунта на Facebook, и отозвался только один человек. Google+ и близко не так популярен и, если быть откровенным, не так хорош, особенно для тех, кто выходит в социальные сети со смартфона. Отсутствие поддержки Facebook — главное, что бесит меня в Google Glass. Как вы думаете, лучшие разработчики Цукерберга будут работать для Glass? Черта с два.

Также Скобл утверждает, что к 2020 году устройства, подобные Google Glass станут обычным делом. Посмотрим.

google glassВ марте, еще до комментариев Скобла, мы опубликовали материал, в котором мы рассказывали о баре в Сиэтле, хозяева которого заранее запретили приходить в Google Glass. Это вызвало смешанную реакцию в интернете, но подняло интересный вопрос: не нарушает ли Google Glass права людей на неприкосновенность личной жизни. Хозяева бара 5 Point Café четко обозначили в Facebook свою позицию:

«Чтобы все были в курсе. 5 Point это первое заведение Сиэтла, заранее запретившее использовать очки Google. Тех кто нарушит запрет, мы будем гнать в шею».

Сообщение сопровождала картинка с глазом в очках, крест-накрест перечеркнутым красным.

Разговоры продолжаются, и можно понять, что Google Glass может в некоторых отношениях оказаться не такой уж хорошей штукой. Курьеры, посетители, уборщики внезапно становятся угрозой, поскольку они попадают в самые разные офисы, могут иметь доступ к документам, а Google Glass — отличный способ слить информацию конкурентам.

Ким Кардашян в очках google_glassЗаконодательные органы как минимум трех штатов — Делавара, Нью-Джерси и Западной Вирджинии — приняли законы, которые запрещают находиться за рулем в Google Glass. В начале месяца, один водитель отправился в суд за нарушение этого правила. Этот вопрос затрагивает несколько больных проблем: невнимательное вождение, технологию, которая со временем станет обычной и то, что законы очень часто не успевают за развитием технологий.

Большие ожидания 2013 года обернулись ничем

Google-Glass-support-iPhoneGoogle Glass в 2013 году оказались одной из самых обсуждаемых технологических новинок — но стоило начаться новому году, Скобл, главный поклонник Google, пересматривает свое отношений и предсказывает новому устройству печальную судьбу.

Думаю, Тим Кук из Apple все-таки был прав. Кук упомянул Google Glass в интервью на конференции D11, сказав: «Будет ли это устройство популярным?… Очень маловероятно».

Смотрите также:

. yablyk-news