Запрет на Google Glass в США входит в моду

Новости

Не далее как на прошлой неделе на страничках нашего интернет-ресурса мы ознакомили Вас с мнением широко известного канадского профессора Стива Манна о нашумевшем проекте очков дополненной реальности Google Glass.

Проект компании GoogleПроект все еще остается проектом, а страсти по нему уже разгораются не шуточные. Ряд питейных заведений США поддержал идею старины-бара The 5 Point Cafe о запрете входа посетителям в гаждет-очках. Владелец паба из города Сиэтл на северо-западе США даже разместил на страничке заведения в Facebook слегка шокирующее и не очень лицеприятное объявление, пообещав гнать посетителей в «умных очках» из бара пинками.

Дейв Мейнерт (Dav Meinert), так зовут владельца заведения, заверяет, что им руководит в первую очередь забота о своих клиентах. Вполне может быть, справедливо считая, что далеко не каждому его посетителю придется по душе возможность лицезреть себя впоследствии на просторах Интернета.

Запретом входа в бар в очках дополненной реальности Google Glass хозяин The 5 Point Cafe не только печется о репутации бара, но и о соблюдении конфиденциальности для своих завсегдатаев. Таким образом, с его слов, он стремится исключить вероятную возможность тайной съемки отдыхающих клиентов на камеру и последующего размещения записей в мировой паутине.

article-2290978-188B3C58000005DC-421_634x475-1

Впрочем, владелец первого в мире бара, запретившего устройство с принципиально новой технологией еще до его появления, немного лукавит, стремясь убедить нас в истинности причин своего скандального объявления. Ведь с задачей запечатлеть подгулявшего клиента бара под силу справиться любому телефону с камерой. Получается, что одного требования снимать очки дополненной реальности перед входом в бар недостаточно, надо еще бы и телефон с собой не приносить?

Скорее всего, виной тому кипящие дебаты в Интернете в вопросах соблюдения этичности от использования инновационного продукта. Многие интернет-пользователи опасаются возможностей специального приложения для будущих очков по распознаванию людей по одежде или даже бижутерии.

Сейчас, когда в городе чуть ли не везде размещены видеокамеры, начиная от улиц и, заканчивая различными общественными заведениями, когда чуть ли не у каждого владельца автомобиля имеются видеорегистраторы, это кажется, по крайней мере, забавным. Мы постепенно начинаем привыкать к этой «тотальной слежке».

А может Мейнерт таким незамысловатым способом выражает свою солидарность с администрацией французского «Макдональдса»? И тому виной все тот же чудак-ученый Стив Манн, которого «макдональдцы» взашей выгнали из своей закусочной, куда прошлым летом канадский инженер, находясь с семьей в отпуске в Париже, зашел перекусить. Очки-компьютер Манна, которые он практически не снимает, вызвали у менеджера заведения приступ необузданной ярости и вылились в бурный скандал.

Пока оптимисты с нетерпением ждут будущих рождественских праздников и ожидающегося в это время анонса уникального устройства от Google, радужно мечтая о внешней привлекательности новинки, пессимисты уже спешат вставить палки в колеса их мечты.