Стив Возняк рассказал о своей нынешней зарплате в Apple и о дружбе с Джобсом

Один из основателей Apple поделился воспоминаниями и размышлениями о знакомстве с Джобсом и последующей работе в Apple. О том, что положило начало дружбы обоих Стивов, первые разработки и взаимоотношения основателей, жизненная позиция и отношение к деньгам — все это ниже, из первых уст от Стива Возняка.

steve_wozniak
Впервые я услышал о Стиве Джобсе от своего друга с которым на тот момент я работал в гараже. По его словам, у нас со Стивом много общего — мы оба увлечены электроникой и оба неравнодушны к розыгрышам. Вслед за этим в гости заявился сам Стив и мы битый час обменивались шутками и делились друг с другом идеями розыгрышей. Потом я решил включить пластинку Боба Дилана.

Наши общие со Стивом интересы не ограничивались инновациями в мире технологий. В свободное время мы бродили по магазинам своего города в поисках пиратских записей Боба Дилана. В пику битломанам, мы не воспринимали всерьез группу из Ливерпуля, предпочитая Боба. Нам он казался куда глубже. Не забывали мы и о концертах Дилана, сперва ходили на них, а потом искали пиратские записи этих концертов. В одном из музыкальных магазинов мы случайно наткнулись на брошюру с интервью Дилана, и там же встретили его автора, который тотчас повел нас слушать редкие записи музыканта. Мы были на седьмом небе от счастья.
jobsnadwozСтив Джобс был типичным хиппи. У него не было ничего, ни денег, ни сколь-нибудь приличной одежды. У меня же была работа и деньги, но мне все равно были близки идеи хиппи. Можно даже сказать, что я ими восхищался. Ведь вспомним, речь тогда шла о войне во Вьетнаме и все что они писали и о чем говорили не могло просто пройти мимо. Они открыли мне глаза на правительство, заставили усомниться во власти. И я со Стивом аплодировал протестующим студентам.

Дело набирало обороты с сумасшедшей скоростью. Началось все с "синих коробочек" (прибор, позволявший обманным путем совершать международные звонки), о которых я вычитал в статье. Мы воспроизвели механизм и стали продавать их студентам. Потом, после похода в боулинг, я написал игру Pong. Стив показал эту игру в Atari и его приняли на работу. Я не волновался, что Джобса взяли на работу из-за написанной мною игры, меня больше забавлял факт, что его приняли на ночную смену из-за того, что он не ладил с людьми.

"Синие коробочки" я сделал не думая о деньгах. Меня заинтересовала технология и я ее воспроизвел. Я даже не совершал бесплатные международные звонки, разве что парочку, и то ради розыгрыша. Так, например мы позвонили в Ватикан, представились госсекретарем США Киссинджером и попросили к телефону Папу. Нас попросили перезвонить через час. И мы конечно перезвонили.
Steve-Jobs-and-Steve-WozniakМеня не задело, что Стив обманул меня с BreakOut. Мы разработали эту игру за четыре дня и результат нам понравился. Стив продал ее за одну сумму, а мне назвал сумму в два раза меньше. У него тогда были не лучшие времена, а у меня была официальная работа, так что я не считаю это таким уж преступлением.

Стив всегда думал о прибыли. Как-то он сказал, что купил какую-то деталь за 6 центов, а продал за 60 долларов. Меня это немного удивило, а он не видел в этом ничего зазорного. Несмотря на то, что финансовый вопрос меня никогда особенно не трогал, Apple все же преподала мне хороший урок: для развития нужны деньги. Так что без прибыли — никак.

Меня не прельщало заниматься бизнесом. На жизнь мне хватало зарплаты в Hewlett-Packard, а схемы своего Apple I я попросту раздавал. Никаких забот о копирайте, просто делился с людьми своими разработками.
apple1В отличие от Джобса, я был неконфликтный. Стив мог нагрубить человеку или встрять в спор, мне же не было до этого дела. У меня не было с этим проблем, я просто вел тихую жизнь и радовался ей.

В финансовом плане нашим наставником был Майк Марккула. Он тоже работал на результат и тоже не ставил вопрос прибыли во главу угла. Именно Майк смог разглядеть в Джобсе гения и именно он объяснил Стиву в чем состоит его роль в Apple. Они вдвоем проводили за беседами часы напролет. И надо заметить, что мы со Стивом совершенно не смыслили в бизнесе. Потому Майк сыграл значительную роль в нашем становлении.
Woz-and-Apple-IIЯ считаю себя талантливым инженером. Но во время работы в Hewlett-Packard, мои идеи по созданию ПК отклоняли раз за разом. И только когда мы выпустили Apple II, в компании признали, что это лучшая вещь, которую им только приходилось увидеть.

Стив понимал, что на тот момент я был лучшим разработчиком в мире. Он был технически подкован, к тому же вникал в разработки других компаний и в сравнении с нами они значительно проигрывали. Но несмотря на то, что Стив очень хорошо разбирался в технике, инженером он не стал, зато из него вышел феноменальный бизнесмен.

Я никогда не стремился руководить. Я просто делал свою работу, ни с кем не хотел ссориться и не желал славы. Все пришло само собой, я к этому не стремился. Мне больше хотелось стать известным разработчиком, который химичит со схемами и кодами, но с выпуском персональных компьютеров мое имя узнал весь мир. А я ведь разрабатывал Apple II не в качестве продукта компании, а только чтобы прихвастнуть.
WozniakКогда я смотрю на продукты Apple, я понимаю насколько они совершенны. Все модели iPhone, iPod, iPad, все к чему приложил руку Стив — было безупречным. В этом только его заслуга. Он был перфекционистом и каждое из устройств Apple тому свидетельство. Кто еще так заботился об эстетике продукта, как это делал Джобс?

У нас со Стивом никогда не было конфликтов. Разве что в 1985, когда я ушел из компании. Тогда я разрабатывал ДУ, дизайн которого поручил компании Frog Design. Стив по какому-то случаю заглянул в Frog и узнав, что они занимаются дизайном для моих разработок, рассвирепел и разбил мой пульт о стену, хотя при встрече он и слова об этом не сказал. Получается, что поссорились мы всего раз, да и тот заочно.

Стив был требовательным и всегда думал о деле. Даже за ланчем он не отвлекался от дел. У меня нет таких качеств, потому мне иногда было рядом с ним не комфортно. Ведь помимо работы я еще люблю хорошенько развлечься. Можно сказать, что со временем я так и не повзрослел.
ah-jobs-wozДжобс не признался бы в этом, но он был счастлив. Шутка ли, добиться в стократ большего чем желал?

Я рад, что Джобс увлек меня в это приключение.

Узнают ли меня на улице люди? Да, но они не жаждут со мной пообщаться. Другое дело официанты — те так и ждут когда я доем, чтобы задать мне с десяток вопросов и поделиться своими впечатлениями. Мне не очень нравится быть в центре внимания.

wozspeakingПервый iPhone был прорывом. Такой маленький и такой мощный компьютер. И это не предел, обратите внимание на Siri, скоро наработки в данной области будут использоваться при производстве любых компьютеров.

С iPad я не дружу — на нем невозможно писать программы. А когда вышел iPad Air я предупредил жену, чтобы она даже не смотрела в его сторону. Неужели нельзя было сделать хотя бы 256 ГБ дискового пространства? Ведь туда даже все сезоны "Теории большого взрыва" не вместятся. Разработчикам стоило бы об этом задуматься.

wozniakКстати, Apple до сих пор мне выплачивает зарплату,  размер которой составляет 100 долларов в неделю.

Если вы намерены что-то создать, то прекратите мыслить стереотипами, подходите к делу творчески. И не сомневайтесь, просто делайте и у вас все получится, ведь для того чтобы изменить мир нужно только захотеть.

Источник: 3dnews.ru

Смотрите также: