Компьютер Apple II 1977 г.в. и современный ребенок (видео)

Чем хороши натурные эксперименты с 9-летними – эмоции на лицах сплошь искренние, неподдельное изумление. Силы явно неравны, ведь монстроидальный Apple II в 5 раз старше тех, кто пытается понять, где же спрятан предок кнопки Home и почему тапы по стеклу здоровенной коробки монитора ни к чему не приводят.

apple ii children

О попытках осознать, почему на экране лишь символы зеленого цвета и как пользоваться командной строкой и говорить нечего – старшее поколение IT-шников получит массу удовольствия от этого зрелища.

Дети покаряют Apple IIГлавная мысль всей затеи – показать, что технологии «awesome» (прекрасны), причем эти слова произносят сами дети, с горящими глазами. Разумеется, за 5 минут никак не успеть рассказать о 40-летней эволюции компьютеров от ящика с лампочками до ультралегкого планшета, способно выйти в Сеть едва ли не в любой точке планеты. Но устроить наглядную демонстрацию прежних достижений и объяснить, как непросто было в 1980-ом даже запустить игрушку на компьютере – вполне. Тем более что, к чести представителей подрастающего американского поколения, они оказались весьма настойчивыми в освоении непростого ремесла.Дети покоряют Apple IIШутка ли, даже у Siri помощи не попросить, а елейные реплики взрослых за кадром больше напоминают издевательства, чем попытки объяснить детям XXI века принцип работы легендарного устройства. Разница в менталитете поколений, что называется, на лицо, точнее, она на лицах детей, искренне недоумевающих – а как вообще можно сделать что-то, если перед тобой лишь странного вида клавиатура. Кнопки, на которые надо нажимать пальцами, чтобы произошло хоть что-то, да еще и запоминать порядок ввода комбинаций! Вы так шутите, да?Дети покоряют Apple IIПоложительным итогом эксперимента стал тот факт, что большая часть детей, худо-бедно, но прошла все этапы покорения Apple II – запуск, загрузка программ, составление команд в текстовом виде. И даже получила удовольствие от выполненной непосильной задачи, плюс, какое-никакое новое знание о старых технологиях. Негативный момент – яркая реакция на древнюю работоспособную машину у тех, кому суждено строить будущее нашего мира уже спустя десяток лет, вызывает опасения. Как оказалось, люди стали слишком избалованными «эргономичными интерфейсами», богатым функционалом простых приложений и избыточным количеством подсказок. Зато, по крайней мере, одной девчушке работа с компьютером понравилась «больше, чем Flappy Bird».

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news