Как уменьшить расход мобильного трафика на iPhone. 11 советов

Классическая проблема эры мобильного Интернета, с переменным успехом решаемая из года в год, по мере развития технологий и появления новых сервисов. С переходом на iOS 8 принципиальных изменений не произошло, но о локальных стоит рассказать подробнее.

Как уменьшить расход мобильного трафика на iPhone. 11 советов

Как сократить расход мобильного трафика на iPhone или iPad

1. Отслеживаем расход трафика

А существует ли проблема перерасхода вообще? Для этого требуется точно знать, сколько байт утекло и прибыло за означенный период времени, привязанный к тарифному плану, как правило, за месяц. Искомые цифры можно найти в меню Настройки –> Сотовая связь, раздел Статистика тарифа сотовой связи поле «Текущий период», но есть одна загвоздка. iOS автоматически считает трафик и суммирует старые данные с новыми, показывая по умолчанию значения за весь период эксплуатации гаджета. Значит, придется обзавестись привычкой раз в месяц нажимать на кнопку «Сбросить статистику» в самом низу данного меню и «начинать жизнь с чистого листа».

Отслеживаем расход трафика в iOS 8

В качестве альтернативы можно использовать сторонний сервис, например, приложение Учет трафика.

2. Вычисляем и отключаем приложения, ответственные за увеличение расхода трафика

Начиная с iOS 7, система обучена рапортовать, в деталях, какие конкретно приложения использовали при своей работе сотовую связь. И указывать значение долей трафика в понятных единицах измерения – килобайтах (Кб) и мегабайтах (Мб). Данные представлены в том же самом меню (скриншот выше), вычислить самых «прожорливых» проще простого. Дабы показать, кто истинный владелец данного iPhone, изучаем список потребителей и царственными жестами отключаем самые-самые. На случай сомнений – в другую сторону переключатель можно передвинуть в любой момент.

3. Отключаем сотовые данные (2G, 3G, LTE)

Для беспокойства нет оснований, без доступа к Интернету вы наверняка не останетесь – Wi-Fi никто не отменял. Пообщаться с друзьями можно посредством многочисленных мессенджеров, проверить почту проблемы не составит, скачать обновления – тоже. Параллельно частично решается вопрос увеличения времени автономной работы гаджета за счет снижения расхода энергии. Метод, рекомендуемый для очень стесненных финансово либо попросту ленивых граждан – зачем разбираться с длинным списком приложений, когда одним тумблером (Настройки -> Сотовые данные) можно заблокировать все и вся?

Как отключить интернет в iPhone

4. Ограничиваем FaceTime

Пролистывая список приложений во время Шага 2, наверняка увидите среди прочих и данное наименование, с далеко не символическими цифрами рядом с ним. Ежесекундная готовность к общению с представителями списка контактов действительно так важна, чтобы не беспокоиться об оплате трафика? Тогда нет смысла делать дальнейшие действия – передвинуть переключатель в положение «выкл.», оставив для FaceTime лишь подключение через Wi-Fi. Тот, что бесплатный во многих кафе, офисах и при наличии легкомысленных соседей.

Отключить интернет в FaceTime

5. Отключаем синхронизацию iCloud Drive

Опция спроектирована с благой целью, но на практике не все так однозначно – обновление данных в облаке при каждом удобном моменте не столько помогает сохранять файлы, сколько нагоняет трафик. Безусловно, для активно использующих содержимое пакета iWork автоматическая синхронизация жизненно необходима все время при работе с документами. Особенно, если речь идет о реальном труде и соответствующей ответственности, но ведь большинство владельцев iPhone хранит в iCloud вовсе не деловые файлы, а всевозможный занятный мусор. И пусть он весь дорог, как память, во имя великой цели минимизации трафика стоит зайти в Настройки –> iCloud –> iCloud Drive, найти там искомый переключатель и запретить системе использовать сотовую связь для работы с облачным хранилищем.

icloud drive ios 8

Блокируем загрузку из iTunes Match в сотовых сетях

Мир бизнеса жесток – нас заставляют платить за контент, за использование виртуального сервиса и, вдобавок, за трафик. Зачастую избыточный, а вопрос о необходимости непременного копирования приобретенных файлов на все iOS-гаджеты до сих пор остается предметом дискуссий. Между тем, оптимальное решение перед глазами – заходим в Настройки -> iTunes Store, Apple Store и отключаем для iTunes Match возможность передачи данных с использованием сотовой связи.

itunes match ios 8

Отключаем роуминг данных

То, на чем погорело немало соотечественников, отдыхающих за рубежом – скачанные клипы, модные хиты, новости из дома и прочие блага мобильного Интернета на курорте оборачиваются миллионными счетами. Пусть и преувеличение, но основанное не на пустом месте, а так как данная статья о минимизации трафика для сокращения расходов, то мимо этого аспекта проходить категорически не стоит. Проще всего «взять и отменить», переключить в положение «off» соответствующий тумблер Роуминг данных, расположенный по пути Настройки -> Сотовая связь.

Отключаем роуминг в Iphone

Используем Safari в автономном режиме

Из iOS 7 в «восьмерку» перекочевала опция под названием «Список для чтения», косвенно предназначенная и для уменьшения веб-трафика. Грех не использовать, набросав при случае (когда находитесь в зоне Wi-Fi, например) на скорую руку мини-архив из страниц сайтов, которые захочется изучить на досуге. Данные сохранятся на устройстве, а читать вы их будете при отключенном доступе к Интернету – вот и профит. Опция работает, в том числе, и в Авиарежиме.
safari - список для чтения в iOS 8
safari - список для чтения в iOS 8

Отключаем Push-уведомления

В огромном, современном, изменчивом цифровом мире генерируется чересчур много событий, даже если ограничиться теми, что имеют косвенное отношение к вам лично. Есть ли смысл получать мгновенные уведомления обо всем подряд, лишь для того, чтобы в раздражении тапать по кнопке «Закрыть»? А ведь каждое из них состоит из многих байт, что были переданы по сети, перегружая и без того переполненные каналы связи – так вот на что расходуется трафик. Не мешкая, заходим в Настройки –> Уведомления и бесстрастно отключаем приложения одно за другим, оставляя лишь жизненно важные, если таковые вдруг действительно найдутся.

Как отключить уведомления в IOS 8

Блокируем автоматическое обновление почтовых ящиков

По умолчанию iOS рада стараться постоянно проверять все прикрепленные адреса и скачивать в память смартфона новенькие письма. Даже если ничего стоящего там нет или нет вообще ни одного во вкладке «Входящие», обмен данными все равно состоится – мелочь, а трафик все же растет и растет. Соответственно, в рамках программы по минимизации последнего отключаем Push и выставляем для всех своих почтовых ящиков обновление вручную. Искомые переключатели находятся здесь: Настройки –> Почта, адреса, календари –> Загрузка данных.

Отключаем Push в iPhone

Отключаем фоновые обновления приложений

Рассуждения разработчиков очень просты, негоже отвлекать пользователя ради такой мелочи, как закачка пары хотфиксов или крохотного обновления, состоящего из пары служебных файлов с трудночитаемыми наименованиями. Поэтому в iOS 8 все действо происходит исподволь, в фоновом режиме – иными словами, бесконтрольно, с заметным расходом трафика. Остановить процесс можно и нужно, передвинув переключатель «Обновление контента» по пути Настройки -> Основные -> Обновление контента.

автоматическое обновление контента в iPhone с iOS 8

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . yablyk-news
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001242799758 Vladislav Pilyavets

    ну как-то все и так стоит и все равно нормально так у меня трафик валит