Как проверить, новый ли iPhone (активирован или нет) вы купили?

iPhone, Инструкции, советы и секреты, Новости

Вам продали iPhone в запечатанной коробке и продавец уверяет, что он новый. Перед тем как начать работу с новым смартфоном Apple, его необходимо активировать. Процедура активации предполагает подключение смартфона со вставленной SIM-картой к серверам активации Apple. Для этого необходимо просто подключиться к Wi-Fi или использовать сотовую передачу данных.

iPhone 6s коробка

И только после того, как владелец iPhone получит подтверждение об активации, он сможет использовать свое устройство.

Таким образом, если при первом включении смартфона пользователь сразу попадает на домашний экран, минуя экраны приветствия, активации и настройки, то он уже был в употреблении. В тоже время, если после первого включения iPhone появился экран приветствия – это еще не будет означать, что гаджетом не пользовались. Дело в том, что экран со словом Здравствуйте на разных языках мира появляется при каждом сбросе настроек iPhone до заводских или после процедуры восстановления iOS в iTunes. Другими словами, даже распаковка запечатанной коробки и появление экрана приветствия при включении купленного iPhone не дает гарантии, что смартфон новый.

 

Подробная видеоинструкция

 

Как проверить, новый ли iPhone вы купили?

На сайте Apple присутствует раздел «Проверка права на обслуживание и поддержку«, в котором быстро и без особых усилий можно проверить, действительно ли приобретаемый покупателем iPhone не был использован ранее. Все что необходимо знать пользователю для работы с сервисом – это серийный номер устройства. У активированных гаджетов этот номер можно узнать в «Настройках», в разделе «Основные», пункте меню «Об этом устройстве». В том случае, если смартфон встречает пользователя стартовым экраном приветствия, его серийный код можно узнать, нажав кнопку «i» в правом нижнем углу.

как настроить новый iPhone

Кроме того, серийный номер iPhone указан на этикетке, размещенной на задней части оригинальной коробки.

ПО ТЕМЕ: Как узнать модель Айфона внешне? Отличия каждого iPhone.

 

Итак, для проверки iPhone выполните следующие действия:

1. Перейдите в раздел «Проверка права на обслуживание и поддержку» на сайте Apple.

2. Впишите в соответствующее поле серийный номер iPhone (как узнать серийный номер), введите код, указанный на картинке и нажмите Продолжить.

ВНИМАНИЕ:

Серийный номер iPhone НИКОГДА не содержит букву «O» (используется цифра «0» (ноль).

проверка на гарантию

3. Если при проверке якобы нового iPhone (или официально восстановленного (реф, refurbished) Apple) появится сообщение «Необходимо активировать iPhone«, то это действительно подтверждает, что у смартфона не было истории и он действительно является новым.

Новый iPhone

После активации, в сервисе «Право на обслуживание и поддержку» появится (возможно не сразу, а в течение суток) расчетная дата окончания Права на обслуживание и ремонт, которая определяется путем прибавления 365 дней ко дню активации. Другими словами, чтобы узнать дату первой активации, отнимите от расчетной даты ровно 1 год.

ПРИМЕЧАНИЕ: Данные на сервере Apple могут измениться не сразу, обычно это происходит в интервале от 1 минуты до 12 часов.

Новый ли iPhone

Если дата активации, которую проводили Вы будет отличаться от указанной в сервисе «Проверка права на обслуживание и поддержку«, то можете смело предъявлять претензии продавцу  — смартфон был активирован ранее, т.е. к сожалению, Вы не первый владелец этого iPhone.

 

Видеообзор:

Приведем пример из жизни. На постсоветском пространстве часто используется продажа серых (ввезенных нелегально) активированных iPhone под видом новых. Как это происходит? Новые залоченные (привязанные к мобильному оператору) iPhone продаются, например, в США, по достаточно низкой цене. Их и покупают «бизнесмены» с целью последующей разлочки (отвязки от оператора) за отдельную плату.

iphone money

Однако, зачастую чтобы разлочить такой iPhone, в большиинстве случаев его коробку необходимо распаковать, восстановить ПО и снова запаковать. По большому счету, это новый телефон (по факту им не пользовались), идентичный купленному у официального реселлера, однако дата его первой активации не будет соответствовать дате активации покупателем, так как она уже была произведена ранее. Естественно, срок действия обслуживания и поддержки у такого телефона будет меньше года.

Смотрите также: