iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Оставлять ли iPhone подключенным к сети на ночь, или как правильно заряжать смартфон

На сегодняшний день смартфоны являются неотъемлемой частью нашей жизни. Мы так часто ими пользуемся, что заряжать аккумуляторы мобильных устройств приходится практически каждый день, а иногда и чаще. В связи с тем, что мы оставляем смартфоны в покое только ночью, именно в это время суток и происходит процесс зарядки. Но стоит ли оставлять гаджет подключенным к сети на всю ночь, ведь изначально производители настаивали на том, что слишком длительная зарядка приводит к износу батареи?

iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Существует весьма большое количество теорий и сомнительных предположений по этому поводу. Проведя немного времени в интернете в поисках дельного совета, вы найдете целую кучу постов, которые являются, скорее, выражением собственного мнения, нежели подлинными фактами. Как же найти правду? Журналисты издания DigitalTrends пообщались с сооснователем Farbe Technik, компании по производству зарядных устройств, Шейном Броуски.

Стоит ли оставлять смартфон подключенным к сети на ночь

«Оставить телефон подключенным к сети на ночь можно, это не слишком навредит вашему устройству в целом, — отметил Броуски. – Ваш телефон очень умный, и как только он полностью зарядится, он заблокирует поступающий заряд для того, чтобы защититься от перезарядки».

Но стоит иметь ввиду, что постоянная "ночная зарядка" немного сократит время работы аккумулятора.

«Литий-ионные батареи могут отрицательно реагировать на условия повышенной температуры, что приводит к повреждениям, — объясняет Шейн. – Если смартфон находится в чехле, который не позволяет теплу выходить, оно увеличит температуру батареи и спровоцирует клеточное окисление, что и приведет к сокращению емкости и износу батареи».

То есть, иногда для того чтобы предотвратить повреждение аккумулятора, ставя смартфон на зарядку на ночь, стоит снять чехол.

Какой оптимальный способ зарядить смартфон

«Золотая середина для литий-ионных батарей – держать их заряженными на 30-80%. Благодаря этому заряженные ионы смогут продолжать работать и защищать батарею, — уверяет Шейн. – Заряжая устройство понемногу на протяжении всего дня, вы сможете обеспечить эти ионы достаточным количеством энергии для того, чтобы они продолжали работать».

Таким образом, частые подзарядки являются гораздо более полезными для аккумулятора смартфона. Это не слишком удобно, однако наиболее оптимально, если вы хотите, чтобы смартфон работал максимально долго.

Чего избегать

Как утверждает Броуски, главной угрозой для батареи можно смело назвать циклы зарядки – когда батарея заряжается с полностью или практически нулевого уровня до 100%. Дело в том, что у каждого аккумулятора есть собственный предел таких циклов, превысив который, смартфон перестанет работать.

Максимально допустимое количество циклов может быть довольно высоким, однако по его исходу батарея начнет работать все меньше и меньше. В конечном итоге, аккумулятор и вовсе не сможет включать устройство.

Для того чтобы избежать подобного исхода, достаточно не допускать полной разрядки батареи.

Используйте качественные аксессуары

Несмотря на все перечисленные факторы, одним из наиболее важных в данном вопросе является качество используемого зарядного устройства. Лучше всего, конечно, отдавать предпочтение поставляемым вместе со смартфоном аксессуарам. Если же их применение невозможно, стоит приобрести оригинальную зарядку или кабель.

Распаковка iPhone 6 Plus

Подобные аксессуары обычно весьма дорогие. Для того чтобы выбрать наиболее подходящее зарядное устройство, потратьте немого времени, читая отзывы о производителях. При этом будет лучше, если вы отдадите предпочтение более известным маркам, например Belkin, Griffin и тд.

Не менее важным фактором также являются параметры зарядки или кабеля. Для этого необходимо сверить показатели ампер и ватт у аксессуаров и смартфона.

Не используйте дешевые аналоги, поскольку их производят, зачастую не придерживаясь всех стандартов. Некачественная зарядка может привести к более быстрому износу аккумулятора и выходу из строя устройства.

Итак, подведем итоги. Оставив смартфон подключенным к сети на всю ночь, вы не слишком навредите батарее. Однако стоит всегда помнить следующее:

  • Всегда используйте оригинальные зарядные устройства и кабели, либо же сертифицированные альтернативы от марок и ритейлеров с хорошей репутацией.
  • Не давайте смартфону слишком сильно нагреваться. Перед тем, как оставить смартфон подключенным к сети на всю ночь, снимите чехол.
  • Для того чтобы батарея работала максимально долго, ее заряд должен составлять 30-80%.
  • Избегайте полной разрядки аккумулятора и не заряжайте от 0% до 100% слишком часто.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи