12 способов продлить время автономной работы iPhone и iPad c iOS 9

Прежние методы и советы по оптимизации расхода заряда батарей с выходом новой версии яблочной мобильной ОС вовсе не утратили своей актуальности. Просто предыдущий список рекомендаций пополнился новыми, небезынтересными трюками.

время автономной работы iOS 9

Новый вид окна использования энергии приложениями

Впервые данный инструмент появился в iOS 8, при разработке «девятки» его несколько усовершенствовали. Ранее напротив наименований приложений отражалось количество потребленной на их обслуживание энергии в процентном отношении от общего расхода заряда за сутки. Теперь же (по пути Настройки –> Аккумулятор –> Режим энергосбережения), нажав значок часов в правом верхнем углу окошка, можем дополнительно узнать, сколько времени конкретная программа пребывала в активном режиме, а сколько – работала в фоне. Данные отображаются с точностью до минуты и вычислить действительно прожорливые сервисы теперь гораздо проще.

iOS 9 настройки энергосбережения

Осваиваем режим низкого энергопотребления

iOS 9, по заверениям Apple, оптимизирована настолько, что обеспечивает дополнительный час работы для всех моделей iPhone, за исключением двух самых последних. Плюс один час – замечательно, но лучше, если их окажется сразу три, для чего и предназначен данный режим. Жертвуя визуальными эффектами, автоматической загрузкой, фоновыми обновлениями и рядом иных второстепенных услуг, как указано в официальном предупреждении, мы даем iOS добро на жесткую экономию энергии. Можно постоянно эксплуатировать аппарат в данном режиме, выставив галочку в меню Настройки –> Аккумулятор –> Режим энергосбережения. Либо же положиться на автоматику – при снижении уровня заряда до 20% система сама предложит приступить к его экономии.

Как включить энергосберегающий режим на iPhone и iPad в iOS 9

Отключаем приложениям доступ к GPS

По умолчанию едва ли не каждая вторая программа желает иметь возможность эксплуатации данного модуля. Зачастую – никак не аргументируя необходимость этого и не предупреждая пользователя о не целевом расходе системных ресурсов. Примером тому служит Словарь, в случае с которым трудно представить ситуацию, когда для работы программы важно знание текущих координат. Значит, не откладываем на потом визит в меню Настройки –> Конфиденциальность –> Службы геолокации, где представлен перечень ПО, имеющего доступ к GPS-данным. И наводим там порядок.

IOS 9 настройки геолокации

Деактивация Bluetooth

Будучи представителем технологий с малым уровнем потребления энергии, при простое Bluetooth-приемник практически не создает нагрузки на аккумулятор. Неприятности начинаются во время активного сканирования пространства с целью мониторинга готовых к сопряжению устройств. Бороться с проблемой проще всего отключением сервиса целиком на то время, пока в нем нет нужды – мы далеко не каждую секунду используем Blutooth-гарнитуры, клавиатуры и прочую периферию.

iOS 9 - настройка bluetooth

Отключите неиспользуемые виджеты

Apple выполнила свою часть работы, еще в прошлой версии iOS обеспечив поддержку авторских виджетов, пусть пока и лишь для Центра уведомлений. Задача пользователей – научиться разбираться в том ворохе любопытного, но нередко бесполезного контента, что представлен на рынке. И удалить из системы то, в чем нет ежедневной нужды – чтобы ознакомиться, изучить новый виджет и вновь заскучать зачастую хватает нескольких минут.

iOS 9 настройка виджетов в Центре уведомлений

Обновление в фоновом режиме – не для всех

С выходом iOS 9 ничего не изменилось, все мало-мальски серьезные приложения постоянно требуют доступ к материнским сайтам ради проверки и установки обновлений. На мониторинг появления мелких, третьестепенных патчей, в реальности уходит масса труда и, что закономерно, энергии.

Отключение фонового обновления в iOS 9

Ради экономии последней и имеет смысл зайти в Настройки –> Основные –> Обновление контента, чтобы расставить галочки в правильном порядке или отключить функцию вообще.

Отключаем анимационные эффекты

понижение движения в iOS 9

Отключить параллакс-эффект и уменьшить количество анимации можно здесь: Настройки –> Основные –> Универсальный доступ -> Уменьшение движения.

Черно-белая гамма, понижение прозрачности, контрастность, вибрация

Выбор между комфортом работы в iOS 9 и солидной экономией энергии каждый пользователь делает на свое усмотрение. Если для вас важнее второе, имеет смысл хотя бы на время отказаться от красочной палитры. Для этого, во-первых, заходим в Настройки –> Основные –> Универсальный доступ –> Оттенки серого, где деактивируем соответствующий переключатель.

iOS 9 - настройки оттенков серого

Черно-белая iOS 8

Во-вторых, по соседству располагается раздел Увеличение контрастности, в котором есть несколько полезных бегунков, придающих картинке на экране iPhone блеклый вид (убирается фирменная прозрачность).

понижение прозрачности в iOS 9

iOS 9 уменьшение прозрачности iOS 9 уменьшение прозрачности

Но это помогает минимизировать расход энергии, для чего вдобавок было бы неплохо отключить уведомление при помощи вибрации – переключатель находится все в том же меню Универсального доступа.

Отключение автообновления контента

По аналогии с запретом на поиск и закачку новых версий и патчей, мы можем в iOS 9 заблокировать автоматические загрузки свежих версий того, что ранее было раздобыто в фирменных магазинах Apple. Например, приложения и музыка. Зайдя в Настройки –> iTunes Store, App Store –> Автоматические загрузки, можно установить соответствующие переключатели в положение «выкл».

iOS 9 - настройка автоматического обновления ПО

Варьируем яркость подсветки экрана

Правило, актуальное для любого схожего гаджета в силу того, что человеческим глазам вовсе не нужны все 100% света, что могут выдать интегрированные в экран лампы. Это даже вредно для зрения – 50% обычно хватает с лихвой, но никто не запрещает понижать яркость и далее, оптимизируя расход энергии. Необходимый бегунок можно вызвать свайпом снизу вверх в Пункте управления либо целенаправленно зайдя в раздел Настройки –> Экран и яркость.

iOS 9: настройка яркости экрана в iPhone

«Живые фото» также относятся к крупным потребителям энергии

Новшество под названием «Live Photos» в новых iPhone формально использует сущие крохи накопленного в аккумуляторе заряда – с технической точки зрения нагрузка на энергосистему смартфона минимальна. Проблема в том, что при установке такого изображения на рабочий стол человеческая тяга к эмоциональному посылу провоцирует в течение суток многократно запускать воспроизведение видео. Подсчитано, что это приводит к увеличению расхода энергии в диапазоне 1-5% от всей емкости батареи, что уже не шутки. Так что, вдоволь наигравшись, можем с чистой совестью отключить «Живые фото» либо просто отказаться от использования их в качестве обоев рабочего стола iOS 9.

3D Touch иногда тоже придется отключать

В большинстве случаев при работе с iPhone 6S/6S Plus отключение 3D Touch может стать причиной массы неудобств (ведь именно это и есть главная фишка новых iPhone), но если на счету каждый мАч, особого выбора уже нет. Старый добрый сенсорный экран не подведет – передать сигнал SOS или дождаться важного послания, на которое непременно нужно срочно дать ответ, можно и без использования новшества. Значит, запоминаем путь Настройки –> Универсальный доступ –> 3D Touch, где и отыщется искомый переключатель.

Смотрите также:

, , . iPad, iPhone, yablyk-news