Используете iPhone или iPad в мороз и на жаре

Почему iPhone и iPad тормозят и выключаются на морозе

iPhone

С наступлением морозной погоды участились жалобы пользователей на некорректную работу смартфонов iPhone. По словам пользователей, при минусовой температуре мобильные устройства разряжаются значительно быстрее обычного или вовсе неожиданно выключаются. Почему так?

Используете iPhone или iPad в мороз и на жаре

 

Почему iPhone и iPad тормозят и выключаются на холоде

Проблемы с работой iPhone при температуре ниже нуля не надуманы – чем крепче мороз, тем хуже работает коммуникатор. В лучшем случае, пользователя ожидают сбои в системе, в худшем же – устройство просигнализирует о разряженном аккумуляторе и отключится. Однако нет причин выражать недовольство по поводу некорректной работы гаджета – на сайте Apple имеется сообщение о том, что стабильность работы «яблочных» смартфонов и планшетов напрямую зависит от температуры воздуха. Там же прямо указано, что при падении столбика термометра ниже нуля градусов, в устройствах могут возникать неполадки.

ПО ТЕМЕ: iPhone не включается или выключается самопроизвольно: причины и решение проблемы.

Использование iPhone или iPad при низких температурах (ниже 0 °C) может временно снижать автономную работу аккумулятора. Как только температура станет нормальной, производительность аккумулятора вернётся к прежнему уровню.

Тем не менее, несмотря на то, что при низкой температуре коммуникатор сигнализирует о снижении заряда, он остаётся прежним. Дело в том, что на морозе меняется плотность геля-электролита в батарее устройства, что сказывается на скорости и качестве работы гаджета. В то же время контроллер аккумулятора фиксирует изменения и распознаёт их как снижение заряда, вслед за чем следует автоматическое выключение смартфона.

Apple сообщает, что идеальная температура эксплуатации iPhone и iPad — от 16 до 22 °C.

Мороз сказывается и на работе сенсорных дисплеев. При замерзании устройства, экран начинает заметно «притормаживать». Не находятся в строгой зависимости от внешней температуры только дисплеи AMOLED.

В отличии от Apple, которая строго регламентировала диапазон идеальной температуры для работы со своими гаджетами, попадая за пределы которого, устройство может лишиться гарантированного обслуживания, конкуренты не устанавливают аналогичных жёстких рамок. Так, гаджеты ряда производителей работают без сбоев и при температуре ниже -10 °C. Но при этом надо понимать, что ограничения «яблочной» компании продиктованы не изъянами в применяемых технологиях, но в пресловутом стремлении создавать сверхтонкие смартфоны и планшеты. Снижение толщины устройств сказывается на их работе при пониженной (ниже нуля) или повышенной (выше +35 °C) температуре.

Почему iPhone выключаются на морозе

Тем не менее вполне реально избежать проблем в использовании смартфонов iPhone и в условии сильных морозов. Для этого необходимо понимать, что долго устройство на улице работать не сможет, а потому следует максимально ограничить время взаимодействия с ним. Желательно также носить смартфон во внутреннем кармане тёплой одежды или в чехле. Даже самый простой силиконовый кейс способен существенно продлить время работы гаджета. Оптимальным вариантом будет покупка к коммуникатору iPhone толстого войлочного чехла, который убережёт устройство от нежелательных последствий нахождения в условиях низкой температуры.

Также может поспособствовать продлению времени работы «яблочного» коммуникатора запуск в фоновом режиме ресурсоёмкой программы или игры, что повысит температуру микрочипа и, следственно, скажется на общей температуре гаджета.

Но что делать, если iPhone всё же, побывав на морозе, выключился? Прежде всего необходимо запомнить, что его крайне нежелательно самостоятельно сушить и подключать к зарядному устройству. Лучше оставить его в тёплом помещении на 1-2 часа. За это время вернётся к изначальному состоянию гель в аккумуляторе и высохнет конденсат.

Если же появится непреодолимое желание непременно подзарядить замёрзший гаджет, то следует знать, что резкий перепад температуры может вызвать деформацию и разгерметизацию корпуса смартфона и дальнейшее возгорание или взрыв устройства из-за вступления в реакцию лития и кислорода. Убыток от подобного происшествия Apple оплачивать не станет, ведь как уже было указано выше, компания снимает с себя ответственность за работу устройства, если оно находилось в условиях пониженной или повышенной температуры.

 

Как пользоваться iPhone в холод

  • Используйте чехол – iPhone будет медленее переохлаждаться;
  • Храните смартфон в кармане, который ближе к телу;
  • Не используйте устройство на холоде дольше 5 минут;
  • Согревайте iPhone постепенно — от резкого перепада температур в корпусе может образоваться конденсат;
  • Не заряжайте смартфон при минусовой температуре.

Смотрите также: