iphone 6 charging

Почему батарею iPhone и iPad нельзя разряжать «в ноль» и как правильно заряжать iOS-устройства

iPad, iPhone

Смартфоны Apple (пожалуй, за исключением Plus-версии) – не самые «долгоиграющие» устройства на свете, так что аварийным отключением из-за разряженной батарейки владельца iPhone не удивить. Казалось бы, что такого – «вырубился» и «вырубился»… На самом деле так мы медленно, но верно убиваем наш гаджет.

iphone 6 charging

Почему? Специалисты издания Business Insider напоминают: в любом iPhone используется литий-ионная батарея. Для неё характерно наличие строго определенного количества циклов полной зарядки, после достижения этого показатели емкость АКБ заметно снижается. Цикл полной зарядки начинается, когда заряд батареи достигает 100%, и заканчивается, когда уровень заряда снижается до нуля. Достаточно зарядить iPhone 400 раз (у более-менее активного пользователя это займет год или чуть больше) – и аккумулятор потеряет 20% от своей возможности запасать энергию.

При полной разрядке АКБ есть риск того, что батарея перейдет в состояние «глубокого разряда» и в результате вообще потеряет возможность удерживать заряд. Еще одна потенциальная угроза куда серьезнее – повышается риск короткого замыкания.

Продолжительная зарядка iPhone в течение многих часов (например, ночью) – тоже не лучший выбор. В этом случае со временем понемногу снижается емкость батареи. Кроме того, «перезарядка» может разогреть смартфон, активировать специфический химический процесс и в итоге привести к взрыву аккумулятора! Конечно, в современных смартфонах стоит защита от такого рода проблем, но а) за это приходится платить снижением времени работы; б) в своей жизни вы наверняка хоть раз, да слышали о том, что где-то взорвался iPhone. Техника, даже самая умная, тоже иногда отказывает. :)

Вывод? Он прост. Если вы хотите, чтобы ваш iPhone «держал батарейку» как можно дольше и лучше – не заряжайте его до 100% и не разряжайте «в ноль». Специалисты советуют держать заряд в диапазоне от 80 до 20%. Чтобы сделать это, есть смысл инвестировать немного денег в покупку внешнего аккумулятора.

Kraftwerk - «карманная электростанция» для iPhone на 11 зарядок

Последний совет, конечно, далек от идеала – надо быть очень большим фанатом батареи iPhone, чтобы таскать за собой какой-нибудь Power Band от Xiaomi и ставить АКБ смартфона на зарядку каждые несколько часов. А вот мысль о том, чтобы не заряжать любимый гаджет до 100% и не разряжать до конца, на вооружение взять действительно стоит.

А как свой iPhone (iPad) заряжаете / разряжаете вы, друзья?

Смотрите также: