Сколько «живет» батарея iPhone, как считать циклы зарядки и когда пора менять аккумулятор

iPad, iPhone, Видео, Инструкции, советы и секреты, Новости

Какой ресурс аккумулятора iPhone? В этой статье мы расскажем о типе батареи, устанавливаемой в iPhone, как оценить её состояние и как правильно её заряжать.

Батарея iPhone

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone в 2020 году.

 

Батареи какого типа установлены в iPhone?

Каждый iPhone комплектуется литий-ионным аккумулятором. Преимуществ по сравнению с «традиционными» АКБ у них достаточно: заряжаются быстрее, работают дольше, весят меньше.

Батареи какого типа установлены в iPhone?

♥ ПО ТЕМЕ: Как узнать, какое приложение больше всего расходует батарею iPhone или iPad?

 

Как заряжается батарея iPhone?

Подзарядка АКБ состоит из двух фаз. Во время первой – с 0 до 80% – батарея пополняется энергией быстро (точное время зарядки зависит от того, используется ли устройство, настроек и других факторов). Вторая – с 80 до 100% – называется компенсационной, она «ослабляет» электрический ток и тем самым позволяет продлить срок службы АКБ iPhone.

Сколько «живет» батарея iPhone, как считать циклы зарядки

♥ ПО ТЕМЕ: Оптимизированная зарядка, или как iOS 13 продлит жизнь батарее iPhone, который постоянно оставляют на зарядке на всю ночь.

 

Что такое «цикл подзарядки», и почему это важно?

Один цикл – это когда вы разряжаете свой iPhone со 100% «в ноль». Это можно сделать как за один раз, так и за несколько. Пример: за день батарея разрядилась на 75%. Вы зарядили его до 100% и продолжили пользоваться. Один цикл подзарядки закончится тогда, когда вы израсходуете еще 25% заряда («вчерашние» 75% + «сегодняшние» 25%).

Сколько «живет» батарея iPhone, как считать циклы зарядки

К чему это мы? У аккумулятора iPhone, естественно, есть ресурс. После 500 полных циклов подзарядки емкость батареи «яблочного» смартфона снизится на 15-20%. На практике, 500 циклов подзарядки – это 1,5-2 года работы смартфона. Примерно через 3-4 года емкость аккумулятора соответственно снизится на 50% от значения, которое было у iPhone из коробки. Вот тогда и есть смысл подумать о замене аккумулятора – ведь вы наверняка заметите, что ваш iPhone, к примеру, уже не «доживает» до вечера и подводит вас в самый нужный момент.

♥ ПО ТЕМЕ: iPhone отслеживает все ваши перемещения (посещаемые места): где это смотреть и как отключить.

 

Для чего необходимо знать количество полных циклов зарядки iPhone?

Эта информация может пригодиться покупателю при покупке iPhone с рук, а также для определения текущего состояния аккумулятора, в случае, например, его интенсивной разрядки.

♥ ПО ТЕМЕ: Как скачивать файлы, документы, видео и музыку на iPhone и iPad из Интернета.

 

Можно ли узнать количество пройденных циклов перезарядки прямо на iPhone?

К сожалению, нет. Apple не предоставляет данных о циклах зарядки iPhone, хотя подобные данные легко посмотреть в ноутбуках компании. Однако в настройках iOS все-таки имеется раздел Настройки → Аккумулятор → Состояние аккумулятора, в котором содержится информация об актуальном состоянии батареи iPhone (подробно).

Здоровье аккумулятора iPhone Здоровье аккумулятора iPhone

♥ ПО ТЕМЕ: Как объяснить Siri, кто является вашим другом, братом, женой, детьми и т.д. и для чего это нужно.

 

Как узнать количество пройденных циклов перезарядки iPhone на компьютере Mac или Windows?

Используйте программу iBackupBot для компьютеров с Windows и macOS.

Скачать iBackupBot бесплатно (пробная версия на 30 дней)

После установки подключите iPhone, выберите его в разделе Devices, кликните по надписи More Information и посмотрите на число напротив надписи CycleCount – это и есть количество уже пройденных циклов перезарядки.

Как узнать количество пройденных циклов перезарядки iPhone на компьютере Mac или Windows?

Как узнать количество пройденных циклов перезарядки iPhone на компьютере Mac или Windows?

Как узнать количество пройденных циклов перезарядки iPhone на компьютере Mac или Windows?

Ниже вы также найдете и другую полезную информацию о аккумуляторе вашего iPhone – ёмкость по паспорту (DesignCapacity), фактическую емкость после полной зарядки (FullChargeCapacity), уровень текущего заряда батареи (BatteryCurrentCapacity).

♥ ПО ТЕМЕ: Как проверять статус состояния батареи в MacBook и количество циклов перезарядки.

 

Как заряжать аккумулятор iPhone правильно?

  • Apple советует не доводить заряд до 100%! По возможности держите его в диапазоне от 20 до 80 процентов. Так вы не будете «перенапрягать» ячейки аккумулятора, и циклы перезарядки будут «утекать» медленнее. По данным независимого исследователя Эрика Лимера, АКБ iPhone, постоянно заряжавшегося до 100%, и правда можно будет смело выкинуть после 500 циклов. А вот батарею, которую никогда не заряжали больше, чем на 70 процентов, придется менять только через 1 200 циклов!
  • Из предыдущего правила есть одно исключение. Один раз в месяц полезно разряжать iPhone «в ноль» и затем заряжать его до 100%.
  • Не оставляйте iPhone на «ночную» подзарядку – электроны в литиевом аккумуляторе должны двигаться, чего при многочасовом подключении к розетке не происходит.
  • Избегайте крайне высоких и крайне низких температур. Батареи «любят» температуру в 15 градусов тепла. Если у вас за окном круглый год плюс 25 – готовьтесь к потере емкости АКБ на 20% каждый год, если +40, уже на 35%!
  • Старайтесь не пользоваться чехлами для iPhone с беспроводной зарядкой. Сама по себе беспроводная зарядка создает избыточное тепло, что, как вы уже знаете, вредит батарее.

 

Видеообзор

Смотрите также: