Зеленая, оранжевая или красная точка вверху экрана iOS 14: для чего они нужны?

iOS, iOS 14, iPad, iPadOS, iPhone, Новости

В строке меню iOS 14 и iPadOS 14 (подробный обзор новых возможностей) время от времени появляется то оранжевый (красный) то зеленый индикатор. Для чего это сделано?

В iOS 14 вверху экрана загорается то зеленый, то оранжевый индикатор: для чего они нужны?

♥ ПО ТЕМЕ: Постучать по крышке Айфона – сделать скриншот: как привязать действия к касанию задней части корпуса iPhone.

 

Что означает появление зеленого и оранжевого (красного) индикатора в iOS 14

Отображение маленькой оранжевой (красной) точки в области строки состояния в верхней части дисплея говорит о том, что каким-то приложением используется микрофон iPhone или iPad. Если загорается зеленая точка – используется камера.

Что означает появление зеленого и оранжевого индикатора в iOS 14

Правда, некоторые пользователи тут же обвинили Apple в непоследовательности, так как работа Siri не сопровождается таким указателем. Но такое решение все же кажется не ошибочным, а продуманным. В противном случае оранжевый микрофон всегда присутствовал бы, делая всю функцию бессмысленной. Вы же помните, что Siri постоянно работает в фоновом режиме и ждет своей волшебной фразы? Зато теперь пользователи смогут подтвердить свои опасения или развеять их относительно того, что популярные приложения, как Instagram и Facebook, прослушивают наши разговоры.

♥ ПО ТЕМЕ: Виджеты в iOS 14 на iPhone или iPad: как добавлять, настраивать и пользоваться.

 

Зачем Apple внедрила такие индикаторы?

На самом деле вовсе неслучайно внедрение компанией Apple этих индикаторов записи на iPhone и iPad. Таким образом производитель помогает своим пользователям избавиться от имеющихся опасений. Не секрет, что слухи приписывают современным умным устройствам возможность следить за хозяевами, записывая голос и видео. Так и появляются заклеенные скотчем камеры, микрофоны и порты устройств.

заклеенные скотчем камеры, микрофоны и порты

Вот что поведал вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги:

«Я постоянно получаю электронные письма от клиентов, которые уверены в слежке за ними тех или иных популярных приложений. Люди говорят, что стоит им только произнести что-то вслух, как в Интернете тут же появляется объявление на соответствующую тематику. Кажется, что компьютеры подслушивают нас и передают куда-то эту информацию.

На самом деле, в большинстве случаев такие опасения беспочвенны. Мы знаем, что такого не происходит. Но пользователи склонны доверять своим опасениям и слухам. Для сохранения душевного спокойствия и был создан индикатор записи, который сообщит людям, есть ли в данный момент у приложения доступ к камере или микрофону».

♥ ПО ТЕМЕ: Как сделать, скачать и установить свой рингтон на iPhone.

 

Внимание к конфиденциальности в iOS 14

Но это вовсе не единственное новшество для обеспечения конфиденциальности в iOS и iPadOS 14. Например, пользователи теперь могут делиться не конкретным местоположением (как ранее), а приблизительным.

Указание приблизительной геолокации

Пользователи отмечают, что производитель также исправил проблемы с конфиденциальностью буфера обмена, о которой сообщалось ранее. Изначально компания отрицала проблему, но в iOS 14 были внесены рекомендованные экспертами изменения. Теперь система будет показывать уведомление, когда приложение или виджет будет считывать буфер обмена. Это особенно актуально, если там содержится пароль или данные кредитных карт.

Другая ориентированная на обеспечение конфиденциальности функция в iOS и iPadOS 14 – ограниченный доступ к фотографиям. Если раньше приложение могло получить или нет полный доступ к фотографиям, то теперь стало возможным дать доступ к ограниченному выбору элементов в библиотеке фотографий.

Лимитирование доступа к фото iOS

Компания не забывает о повышении безопасности и конфиденциальности других своих платформ, в том числе некоторые важные изменения появились в HomeKit и других продуктах.

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone проговаривать имя того, кто вам звонит.

 

Полный обзор iOS 14:

Заключение

А что вы думаете об инструментах повышения конфиденциальности в iOS и iPadOS 14? Считаете ли вы, что некоторые приложения действительно подсматривают и подслушивают своих пользователей? Способны ли новые программные индикаторы вас успокоить? Расскажите нам в комментариях об этом.

Смотрите также: