tim cook iphone 6

Apple продала рекордные 61,2 млн iPhone во втором финквартале

Сезон, традиционно считающийся «сонным», в случае с яблочным брендом стал поводом для торжественной констатации установки новых рекордов. Сугубо положительных – по сравнению с прошлым годом наблюдается рост и продаж iPhone, и выручки, и доходности ценных бумаг компании.

tim cook iphone 6

Общие финансовые показатели

В 1-ом квартале 2014-го Apple заработала $45,6 млрд., радуясь чистой прибыли в размере $10,2 млрд., но сегодня в Купертино улыбки еще шире. Новые показатели – $58 млрд. выручки и не менее $13,6 млрд. прибыли, благодаря чему объем свободных средств корпорации достиг 194 миллиардов долларов. На минутку, это больше, чем размер ВВП 60% стран мира.

квартальная выручка Apple

Изменение квартальной выручки Apple с первого квартала 2009 года

Валовая прибыль увеличилась с 39,3% в прошлом году до 40,8% в этом, большая часть, примерно 69%, пришлась на международную торговлю. Здесь налицо все возрастающая доля китайского рынка – за последний квартал в Поднебесной было продано товара на $160 млн., тогда как в Старом свете лишь на $120 млн. Это вотчина Кука и, с недавних пор, Арендтс, а финансовый директор, Лука Маэстри, с не меньшим энтузиазмом отчитывался в успехах на фондовом рынке.

Итак, 14 мая Apple представит акционерам подробный отчет о состоянии дел, попутно выплатив повышенные дивиденды, +11%, $0,52 на каждую акцию. Могут себе позволить – в прошлом году прибыль компании соотносился с количеством ценных бумаг в пропорции $1,66 на акцию, сегодня достигнут показатель $2,33. Для тех, кто опрометчиво решит расстаться с акциями, уже подорожавшими до $132,5 за единицу, нарастили соответствующий фонд, с 90 до 140 млрд. долларов. С августа 2012-го, запустив программу по выкупу ценных бумаг, Apple уже вернула акционерам более $112 млрд. вложений, планируя до 2017-го потратить на эти цели все $200 млрд.

Продажи основной продукции

iPod с недавних пор отнесены к «прочим товарам», коих в 1-ом квартале текущего года реализовано в сумме на $1,7 млрд. Следом идут планшеты iPad, чья тенденция к падению продаж выглядит непреодолимой – продано 12,6 млн. экземпляров вместо 16,3 млн. в прошлом году, заработано всего-навсего $5,4 млрд. против $7,6 млрд. в 2014-ом. Показатели в этом сегменте просели почти на треть, 29%, так что давно пора пускать в ход секретный план, если он был предусмотрен.

Квартальные продажи iPhone и iPad

Квартальные продажи iPhone и iPad, шт

А с другой стороны, это единственный поводов для легкой грусти, так как продажи Mac, назло всем движениям на рынке ПК, медленно, но растут. За минувший квартал продано 4,5 млн. устройств, выручено $5,6 млрд. – меньше, чем в особо удачный рождественский сезон, но больше прошлогодних показателей. Про легендарные iPhone и говорить нечего, безоговорочный рекорд для второго квартала в финансовом году и первого в календарном, 61,2 млн. реализованных устройств. Столь бойкая торговля смартфонами принесла Apple порядка $40 млрд. прибыли и массу объективных причин для оптимизма, ведь рост продаж по сравнению с годом минувших достигает 55%.

выручка Apple по категориям

Квартальная выручка Apple во втором квартале 2015 года по категориям

Прочие моменты

Тим Кук напрямую указал, что стало причиной столь замечательных показателей: удивительно высокий уровень интереса аудитории к iPhone. Он закономерно повлек за собой повышенную активность в App Store, что сказалось и на степени использования прочих сервисов Apple. Усилия, вложенные в развитие яблочной эко-среды, принесли рекордный урожай.

При этом глава корпорации не пожелал поделиться сведениями о ситуации с Apple Watch. Ни сколько часов отгружено покупателям, ни каков доход за первые дни торговли, ни прогнозов. Часы, как и плееры iPod, проходят в категории «Другие товары» и официальных детализированных данных по ним нет. В ходе последовавшей конференции, после обнародования отчета, Кук спел много дифирамб Apple Watch, заявив о «почти 100%» довольных покупателей, высоком спросе и надеждах к июню наладить продажу часов во многих странах. Но, увы, никакой конкретики.

apple watch gold editionПо мнению официальных представителей Apple, во 2-ом квартале 2015-го года можно рассчитывать на выручку в диапазоне $46-48 млрд., с валовой маржей порядка 39,5%, но не менее 38,5%. Сворачивать бизнес iPad компания не собирается, Тим Кук «твердо уверен», что до заката эпохи планшетов дело еще не дошло. И для конкретного модельного ряда существуют чрезвычайно хорошие прогнозы в долгосрочной перспективе, да и сейчас iPad лучше всех конкурентов.

Смотрите также: