Apple Watch, Pebble, Android Wear

24 часа с Apple Watch. Персональный опыт эксплуатации

Журналист Forbes Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) присутствовал на всех официальных мероприятиях, связанных с «умными часами» Apple и прекрасно осведомлен об их плюсах и минусах. Но ничто не сравнится с личными впечатлениями – вот что открылось ему спустя 24 часа после начала тесного знакомства с гаджетом.

Apple Watch

Лучшие из лучших

«За последние 2 года на моем запястье успело побывать 12 моделей «умных часов» и потому я определенно знаю, о чем говорю. Apple Watch – лучшее, с точки зрения требовательного пользователя, что есть на сегодня».

Мурхед подчеркивает, что за сутки априори невозможно всесторонне изучить устройство, но и первое, и последующие впечатления – сугубо положительные, ближе к восторженным. Это касается как ощущений от ношения гаджета, так и работы с приложениями.

Экран, определяющий силу нажатия

Apple WatchТехнология Force Touch – чудо. За разработку модуля Taptic Engine Apple заслуживает отдельную награду. А все вместе вполне потянет на небольшую революцию в интерфейсах мобильных устройств. Если кого-то коробит от пафосных сравнений, советуем взглянуть на это с такой стороны – дополнительный тип нажатия на сенсорный экран фактически вводит еще один уровень управления системой. Аналог второй кнопки мыши или клавиши Command, с пропорциональным увеличением разнообразия команд при том же физическом наборе инструментов ввода-вывода.

Крохотные иконки – не помеха

Apple WatchИзначально журналист, как и многие, считал чересчур маленькие значки на экране Apple Watch чем-то забавным, но никак не практичным.

«Сколько часов практики уйдет, прежде чем я научусь не промахиваться, выставляя время на будильнике?»

Сейчас, став обладателем часов, Мурхед может сказать только одно: магия. Черная, белая, специфическое инженерное волшебство – неважно, но налицо факт очень серьезной работы со стороны тех, кто доводил до ума графический интерфейс данного устройства. Не будет преувеличением заявить, что творение Apple можно использовать как образец для всей индустрии носимой электроники.

Время загрузки приложений

Практически весь представленный софт работает прекрасно, но есть несколько конструктивных замечаний:

  • Первый запуск каждой программы затягивается, это слишком заметно.
  • Приложения для прогноза погоды и курса акций слишком медлительны. Вероятно, из-за необходимости подгружать данные в реальном времени, но это не служит веским оправданием.
  • Apple определенно стоит поработать над оптимизацией по быстродействию всех процессов, связанных с обменом данными между Apple Watch и iPhone, а также удаленными датацентрами. Сейчас это слабое место.

Противоречивый ассортимент приложений

Apple WatchС одной стороны, представлены многие из востребованных сервисов, например, Facebook, Twitter, Uber, Instagram, CNN, ESPN, Amazon, приложения авиакомпаний. С другой – классические программы, старожилы App Store, в немалом количестве словно остались не у дел. Спору нет, нецелесообразно портировать все подряд, но текущий подход к выбору приложений для Apple Watch наводит на мысли об однобокости и предвзятости. Понять бы еще, в чьих интересах это происходит и на что рассчитывать далее.

К вопросу о синхронизации данных

Apple Watch не способны установить связь с iCloud самостоятельно. Для того, чтобы передать информацию в облако, вам придется обязательно подключиться к iPhone, а уже затем, используя смартфон как промежуточное звено (эдакий примитивный адаптер), синхронизировать данные. На практике это означает, что все время придется следить за тем, чтобы активными оставались и часы, и iPhone. Если последний разрядится, то будь вы хоть в эпицентре Wi-Fi-сети с прекрасным качеством сигнала, толку никакого. Часы продолжат прекрасно функционировать, воспроизводить музыку, отслеживать сердечный ритм, считать км и выполнять свои прочие обязанности. Но, вернувшись с утренней пробежки, вы обнаружите – собранные сведения пропали втуне, добавить данные в архив и проанализировать прогресс за неделю не получится.

Читабельное меню

«Я из той категории слишком близоруких людей, что уже не стесняются в ресторане подносить меню к самому носу».

Прочесть обычный шрифт на малом экране – реальная проблема. Поэтому знакомство с часами Apple оставило приятное впечатление. Возможность переключаться на полужирный и жирный шрифты облегчает жизнь таким бедолагам, как я. Не панацея, конечно, но ни с одним меню у Патрика затруднений не возникло.

Положительные слова о системе безопасности

Apple WatchКаждый новый день работы с Apple Watch начинается с того, что часы запрашивают у вас 4-значный код. И если некто позаимствует их без спросу, пока вы спите, секретов ему не узнать. Покопавшись в настройках, журналист пришел к выводу, что система безопасности гаджета представляет собой отдельный модуль. Поэтому риск подвергнуться взлому, с целью перехвата доступа к Apple Pay и персональным финансовым данным, меньше ожидаемого. Это тот случай, когда лучше “перебдеть” – частая авторизация при использовании платежного сервиса не кажется избыточной.

Продуманная атмосфера приватности

Аккуратный тактильный сигнал совершенно не воспринимается теми, кто находится рядом. Никаких громких трелей, писков, жуткой вибрации, световых сигналов – вы можете оставаться в тесной толпе и никто не будет в курсе того, что вам пришло сообщение. И наоборот, если тревожный сигнал хорош в качестве повода, чтобы срочно удалиться, без проблем можно выставить соответствующие настройки для разных типов уведомлений.

Еще одним полезным свойством с точки зрения конфиденциальности является адаптивная подсветка дисплея. Вы поднесли часы к глазам и читаете сообщение, углы обзора экрана перекрыты, заглядывать через плечо неудобно – уровень освещения нормальный. А когда рука опускается, дисплей Apple Watch темнеет, скрывая данные от чужого взора.

Время автономной работы

Appe WatchУмные часы работают относительно недолго – целый рабочий день. Но в них есть специальный режим экономии энергии Reserve Power, что тоже весьма практично. Насколько он хорош, Патрику Мурхеду судить трудно, так как в течение первых суток он активно взаимодействовал со своими Apple Watch и протестировать режим Reserve Power mode ему было некогда. Но, судя по описанию, он станет неплохим подспорьем для путешественников  – несколько суток автономной работы, как-никак.

Смотрите также: