Сравнение iPhone 6 и Samsung Galaxy S6

В каждом полушарии найдется достаточное количество тех, кто готов безоговорочно возвести на царствование всей индустрией смартфонов одну из этих двух моделей. Претенденты на трон должны быть всесторонне оценены и сравнены между собой – по версии авторитетного издания Businessinsider это выглядит примерно так.

Samsung Galaxy S6 vs iPhone 6

Дизайн

Годы подряд весомейшим аргументом защитников iPhone было наличие у последнего цельнометаллического корпуса – стильного, гладкого, надежного. Далеко не уникальное решение (взять хотя бы модели от HTC), но по ряду причин отвергаемое Samsung. И вот настало время, когда корейские дизайнеры согласились принести ее величеству красоте полагающиеся жертвы. Новый флагман бренда лишился съемной крышки и возможности оперативной замены батареи, но зато обзавелся солидным пояском из полированного алюминия и стеклянной задней панелью, практически не прибавив в весе.

Samsung Galaxy S6 vs iPhone 6Бросить гонку на избавление от далеко не лишних, но визуально противоречивых мм толщины корпуса никто из производителей не решился – очень тонкий iPhone 6 оказался на целые 0,1 мм «упитаннее» конкурента. Вкупе с гладкими гранями обеих моделей смартфонов это чревато спонтанным выскальзыванием из ненатруженных рук среднестатистического пользователя – наличие чехла становится нормой. Казалось бы, вот и закономерный конец спора о внешнем облике, но исследователи посчитали необходимым однозначно определить победителя.

Samsung Galaxy S6 vs iPhone 6Им стал смартфон Samsung Galaxy S6 в силу того, что iPhone 6 практически не вышел из образа, сформированного еще предыдущими моделями. Плоский, гладкий, матовый, красивый, но где что-то новое? В случае же с корейской новинкой ударный труд дизайнеров нельзя не заметить, а все упреки в подражании стилю яблочной продукции можно списать на стремление следовать мировым тенденциям. Геополитические склоки сулят человечеству времена темные да смутные, так стоит ли порицать потребителя за то, что его тянет к светлому и воздушному?

сравнение iphone 6 galaxy s6

Дисплей

Утруждать себя сравнением объективных характеристик исследователи Businessinsider не стали, достаточно справедливо отметив – глазу человеческому оценить разницу между разрешением 1334 × 750 и 2560 × 1440 пикселей не под силу. То есть, нет никаких сомнений, что Galaxy S6 превосходит iPhone 6. Но может стоит взглянуть на картинку с точки зрения потребителя, а не эксперта? А для пущей достоверности поместить оба смартфона под прямые лучи солнца и запустить на каждом один и тот же красочный трейлер нового фильма.

Samsung Galaxy S6 vs iPhone 6Вывод – экран iPhone 6 ярче, а изображение на нем четче, но Samsung Galaxy S6 способен продемонстрировать большее разнообразие палитры. В случае с любительскими фотографиями и дергающимися кадрами селфи-видео разницы вы явно не заметите — можно без раздумий тратить свои кровные на любую модель. Однако если преобладающим является интерес к профессиональному контенту, выбор должен пасть на корейский аппарат. При всем уважении к продукции Apple, она вновь пасет задних.

Время автономной работы

Оно практически одинаковое для обоих флагманских моделей смартфонов, но небольшое преимущество на стороне iPhone 6. Подтверждено как субъективным опытом, так и результатами экспериментов от достаточно авторитетного источника информации, каковым является портал AnandTech. Формально, что яблочный фаблет, что детище Samsung функционируют в активном режиме полноценный рабочий день. Фактически же непрерывный веб-серфинг опустошает аккумулятор iPhone 6 за 11,5 часов, тогда как Galaxy S6 способен продержаться 10 часов с минутами. При этом в AnandTech отметили, что среди серийных моделей безусловным лидером за всю историю испытания стала модель iPhone 6 Plus, чей показатель в 14+ часов никому превзойти не удалось.

Сравнение времени работы аккумулятора Samsung Galaxy S6, iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Однако не все так просто – творческий гений купертиновцев серьезно ограничен консервативным мышлением их руководящего состава. Вследствие чего новые гаджеты получают великолепные батареи, но до сих пор лишены передовых технологий, вроде систем беспроводной зарядки. Samsung же комплектует свои смартфоны продвинутыми зарядными устройствами по умолчанию, вследствие чего вопрос авральной подзарядки для владельцев Galaxy S6 стоит далеко не так остро, как для их коллег, остающихся фанатами Apple. Вот и делайте выводы – в Businessinsider все же посчитали, что iPhone 6 выигрывает.

Камера

Samsung Galaxy S6 vs iPhone 6

iPhone 6

Samsung Galaxy S6 vs iPhone 6

Galaxy S6

Банан и человек в полутемной гостиной – если хочется детального тестирования, имеет смысл обратиться к иным работам. В данном же случае оценку камерам смартфонов делали на глаз, определив, что Samsung Galaxy S6 тяготеет к окрашиванию картинки в теплые тона. Неплохо для сочного банана, однако человек, узрев свой посмуглевший лик, остался не слишком доволен. И отдал приз iPhone 6 – данная модель делает более четкие, детализированные снимки, игнорируя негативные факторы, вроде недостаточной освещенности. Безоговорочная победа.

Samsung Galaxy S6 vs iPhone 6

iPhone 6

Samsung Galaxy S6 vs iPhone 6

Galaxy S6

 

Интерфейс и приложения

Сравнивать iOS и Android дело априори неблагодарное. Более того, на сегодня проблематично даже обвинить оппонента в предвзятости, обусловленной личными предпочтениями. В силу того, что обе платформы переживают кардинальные изменения, все более удаляясь от полярной схемы. Диктатура Samsung TouchWiz еще не абсолютна, но устойчива, а Apple с выходом iOS 8 пошла на значительное послабление принципов, разрешив использование виджетов, сторонних виртуальных клавиатур и т.д. – кастомизации дается зеленый свет.

Сильной стороной ПО от Apple были и остаются строгая архитектура и выверенные схемы функционирования – все просто, однозначно и понятно. Гораздо лучше, чем пресловутая старая концепция «компьютер для домохозяек» от Microsoft. И если система не дает сделать чего-либо, как правило, это обусловлено стремлениями минимизировать риски – залог стабильности и надежной работы. Google, предлагая производителям чистый Android, формально делает то же самое. Однако Samsung в стремлении завладеть вниманием пользователя переворачивает все с ног на голову. Отрадно лишь то, что в последнее время взят курс на либерализацию процесса – в глобальных надстройках для семейства Galaxy S остается все меньше второстепенных функций.

Samsung Galaxy S6 vs iPhone 6Нельзя не затронуть проблему фрагментации платформ и тенденцию на затягивание сроков обновлений. Во-первых, по сравнению с iOS, в случае с софтом для Galaxy S6 срок ожидания любого патча удвоен – сначала его выпускает Google, затем адаптирует Samsung. Во-вторых, если Apple подготовила очередную прошивку, она становится доступна всем типам i-гаджетов, тогда как корейский бренд по факту не так уж и напрягается, чтобы идти в ногу с разработчиками ОС Android. В-третьих, независимые создатели ПО видят в iOS и iPhone путеводный маяк и потому зачастую выпускают новшества для этой среды в первую очередь, а для всех прочих – попозже. В совокупности все это наводит на простую мысль: активным пользователям будет комфортнее жить с iPhone 6 в руках.

Особые возможности

Дактилоскопическим сканером в 2015-ом году никого не удивить, а о поддержке фирменных платежных сервисов стоит подискутировать. Обе компании, Apple и Samsung, показательно широко шагнули в светлое коммерческое будущее, протянув своим покупателям новый и чрезвычайно удобный инструмент для траты денег. Разница в том, что купертиновцы целью проекта поставили укрепление своей империи, ограничив использование Apple Pay системами с поддержкой NFC. А дальновидные корейцы обеспечили работу Samsung Pay на широком уровне, сделав смартфон совместимым едва ли не со всеми терминалами в мире.

Этот раунд остался за Samsung, но компания выигрывает и следующие два. Речь идет о беспроводной зарядке аккумулятора и индикаторе сердечного ритма. Первое, безусловно, чрезвычайно практично и удобно, второе хорошо в свете того, что у iPhone 6 ничего подобного нет. Преимущество не кардинальное, но в сумме количество полезных функций Samsung Galaxy S6 превышает аналогичный перечень у яблочного фаблета – он проигрывает это сравнение.

Подведение итогов

Журналист Businessinsider, проводивший сравнение двух флагманов, тяготеет к iPhone, о чем и заявил без обиняков. Отличная камера, исчерпывающий набор программного обеспечения, солидное время автономной работы – что еще требуется от смартфона? Samsung Galaxy S6 остается прекрасным образцом передовых технологий, но и не более того – в глазах фаната Apple. Для тех же, кто в силу объективных или субъективных причин предпочитает аппараты под управлением ОС Android, лучшего варианта, чем новый корейский смартфон, пожалуй, на сегодня и не сыскать.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . iPhone, yablyk-news