iPhone 6, Galaxy S6

Samsung Galaxy S6 против iPhone 6 в графических тестах, или почему iPhone всегда будет лучше

iPhone

Главный конкурент iPhone 6 и 6 Plus может похвастать 8-ядерным процессором и невероятно большим разрешением дисплея. Но в «тяжелых» играх корейскому флагману по-прежнему очень далеко до смартфонов Apple. Об этом свидетельствуют результаты свежих тестов в графических бенчмарках.


iPhone 6, Galaxy S6На днях эксперты протестировали Galaxy S6 в бенчмарке GFXBench и сравнили его результаты с показателям iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Если верить цифрам, то корейский флагман достаточно сильно отстает от яблочных смартфонов. Причем, это касается как теста OpenGL ES 2.0, так и OpenGL ES 3.0 в режиме Native Resolution. В первом случае Galaxy S6 набрал 927 баллов, а во втором 1913. Для сравнения результаты iPhone 6 составляют 1649 и 2794 балла соответственно.

GFXBench, Galaxy S6, iPhone 6

Журналисты портала Apple Insider задались вопросом, почему Galaxy S6 настолько отстает от своего основного конкурента.

Начнем издалека. В 2010 году Стив Джобс удивил мир новым Retina-дисплеем iPhone 4. В ответ Samsung развязала «войну характеристик». Корейцы ударными темпами бросились развивать свою линейку Galaxy S, создавая не только мощные, но и большие устройства. В Купертино только недоумённо пожали плечами и продолжили придерживаться своей стратегии по разрешению экрана — увеличивать его не чаще, чем один раз в 2 года.

Итог противостояния на уровне экосистемы известен. iOS-разработчикам не нужно было постоянно адаптировать свои приложения под большое количество разных разрешений. В результате у них появилось больше времени на выпуск новых игр и программ — и приложения для iPhone и iPad начали выходить раньше аналогов для Android.

Однако, развивая экраны, в Samsung столкнулись с другой проблемой. В какой-то момент процессоры перестали «успевать» за сверхчеткими дисплеями, и начались проблемы с производительностью.

iphone 6 6 plusНа самом деле, Apple тоже слегка «заразилась» болезнью больших экранов. Осенью 2014 года ресурс AppleInsider обнаружил, что новый iPhone 6 Plus с внушительным 5,5-дюймовым Retina HD дисплеем в тесте OpenGL ES 3.0 в некоторых случаях отстает от результатов, которые показывает iPhone 5s. По оценкам экспертов, значение fps снижалось с 24,4 до 19,2. Однако в случае с Galaxy S6 и Note 4 количество кадров в секунду снизилось еще сильнее до… 15.

Больше всего удивляет то, что по своим возможностям чип Samsung теоретически не хуже чипа в iPhone 6/6 Plus. Если бы не одно «но»: процессору приходится обслуживать множество дополнительных пикселей. Фактически разрешение Quad HD не дает практически никакого преимущества по качеству «картинки» на дисплее. Однако требует от начинки устройства большей мощности.

Exynos 7 Octa, SamsungОтдельного упоминания заслуживает «песнь о 8 ядрах». Samsung рекламирует свой процессор Exynos 7 как Octa Core (т.е. восьмиядерный). Но на самом деле такой CPU может одновременно пользоваться только четырьмя ядрами — больше не позволяет архитектура. Из них четыре отвечают за производительность при использовании смартфона владельцем, ещё четыре мини-ядра — за работу в режиме ожидания. В процессоре Exynos 7 Octa используется четыре ядра ARM Cortex-A57 и четыре ядра ARM Cortex-A53 по принципу ARM big.LITTLE.

Для сравнения, Apple сознательно отказалась в чипе А8 от технологии big.LITTLE. В «яблочном» процессоре меньше ядер, управление ими происходит более эффективно. Следовательно, возрастает и производительность.

Пользователи «всё видят» — так что даже маркетинговые сверхусилия Samsung больше не помогают компании делать успешные продажи Galaxy. В 2014 году корейцы проиграли войну c Apple — последние три квартала продажи Android-флагмана Samsung неизменно падают. Вместе с ними испаряются и сверхприбыли — только за минувшие полгода Samsung потеряла $7 млрд.

Apple, A4, процессорМежду тем, Apple только наращивает своё преимущество в процессорных технологиях. В 2010 году компания выпустила свой первый самостоятельный чип A4.  Впервые он был использован в iPhone 4 и iPad.  В 2013 году купертиновцы представили первый в мире 64-битный мобильный процессор. О значимости этого шага говорит звучная цитата одного из сотрудников Qualcomm:

[Выпуском 64-битного чипа] Apple дала всем по яйцам. Об этом не говорят, но в индустрии [тогда] случилась паника.

Наконец, в iOS 8 дебютировала технология Metal. C её помощью разработчики могут увеличить число воспроизводимых кадров в секунду и показать игроку больше анимированных деталей. В результате игровая производительность iPhone 6 Plus в сравнении с Galaxy Note 4 вырастает почти в 2 раза (данные основных Open GL-бенчмарков). Galaxy S6 чуть мощнее — но до возможностей новых iPhone он не дотягивает. Ведь его процессор обслуживает разрешение, которое скорее подходит небольшому планшету, чем смартфону…

Мораль проста. Если вы хотите поиграть во что-то новое и классное с комфортом — выбирайте iPhone.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи