Фрагментация Android — всё очень плохо?

Новости

Давайте сразу согласимся, что платформа iOS от Apple тоже не лишена недостатков фрагментации, но это ничто, по сравнению с Android. Разработчикам под iOS приходится оптимизировать свои приложения для 4 разрешений экрана, а также, учитывать и то, что некоторые пользователи ещё не обновили свои устройства, работающие на устаревших версиях операционной системы. Выглядит страшно?

Фрагментация Android

Взглянем на Android: за открытость операционной системы приходится платить сильнейшей фрагментацией. Каждый производитель, как правило, выпускает свою оболочку, заменяющую стандартный интерфейс Android, но это ещё не всё — множество всевозможных планшетов, смартфонов и плееров имеют совершенно разные разрешения экрана, часто, не пропорциональные друг другу. Такая фрагментация не может не влиять как на разработчиков, так и на пользователей. Сервис OpenSignal, специализирующийся на предоставлении информации об открытых точках доступа, насчитал 11 868 различных устройств на Android, среди всех, загрузивших приложение. Это примерно в 3 раза больше чем прошлогодний показатель — 3 997 различных устройства. Графика позволяет оценить востребованность Android-устройств: на изображении выше отчетливо видна тенденция, говорящая о популярности  Samsung Galaxy SII в прошлом году, а в этом — Galaxy SIII (изображение ниже).
Фрагментация Android

Смартфоны на Android выпускаются многими производителями, среди них доминирует Samsung, который выпустил 47.5% всех устройств. В качестве догоняющего — Sony Ericsson со скромными 6.5%. Motorola, которой владеет Google — компания-разработчик Android, довольствуется всего лишь 4.2% рынка, а HTC — 3.9%. Теперь становится ясным, почему Google так обеспокоен подчинением рынка одной компании — Samsung.

«Android — самая фрагментированная операционная система из существовавших когда-либо» — заявляет OpenSignal

На этой картинке представлены различные варианты разрешения экрана устройств под управлением Android. Чем темнее линия — тем больше устройств с таким разрешением на рынке.

Фрагментация Android

А теперь сравните это с iOS:

Фрагментация Android

Если Вы разрабатываете приложения под iOS, то для Вас не составит труда портировать разработку на новую платформу — Apple удваивает плотность пикселей и увеличивает разрешение экрана в 4 раза. Всё пропорционально. С другой стороны, фрагментация играет на руку Google: пользователи могут выбрать именно то устройство, которое идеально для выполнения требуемого круга задач, в отличие от устройств Apple, где выбор разрешения экрана устройства невелик. Разработчикам же приходится закупать смартфоны с различными разрешениями чтобы убедиться в безупречной работе приложения на каждом из них. Вот что говорит Дэвид Берлин (David Berlin), глава команды разработки BBC iPlayer для Android:

«Сейчас наша команда Android-разработчиков примерно в 3 раза больше, чем отдел, специализирующийся на iOS»

Да, Android уже преодолел рубеж в миллиард активаций по сравнению с 600 000 активированных устройств iOS, однако, стоит взглянуть на диаграммы фрагментации API: 93% мобильных устройств Apple работают на самой последней версии iOS — шестой, тогда как всего лишь на 33% Android-устройств установлен Jelly Bean, 37% — Gingerbread (да-да! Больше всего устройств на старой версии) и 26% на Ice Cream SandwichТим Кук, генеральный директор Apple, во время WWDC 2013 отметил этот факт:

«Если Вы обратитесь к статистике, то увидите, что iOS 6 — самая популярная мобильная ОС в мире. Вторая по популярности — версия Android, вышедшая ещё в 2010 году.»

Фрагментация Android

Также, стоит отметить, что Google исключает из статистики сильно изменённые версии ОС, такие, как на устройствах Nook и Amazon Kindle, равно как и дешёвые китайские no-name устройства.

«Фрагментация доставляет немало проблем разработчикам» — слова Тима Кука. Но не только разработчикам. В действительности, производителям невыгодно выпускать обновления для всех своих устройств — требуется уделить внимание каждому из них, а пользователи всё равно больше не принесут прибыль компании. Легче выпустить новое устройство на новой ОС. В результате, множество владельцев Android-устройств вынуждены оставаться на устаревших версиях операционной системы, которые менее надёжны и безопасны. И пока Apple просто высылает обновления ПО всем желающим, разработчики Android вынуждены проверять новую версию на совместимость со множеством устройств, уже присутствующих на рынке. Кроме того, и производители, и операторы сотовой связи, часто переделывают стандартный интерфейс Android, предустанавливая «мусорные» приложения. Эта «необходимая» операция требует времени и денег, поэтому, производители даже не берутся обновлять свои уже выпущенные устройства.
Фрагментация Android

Естественно, в первую очередь страдает безопасность. Так, например, уязвимости Android Master Key, обнаруженной Bluebox Labs, подвержены 99% устройств. После того, как разработчиком Saurik был выпущен патч через Cydia, Google исправила уязвимость на своих устройствах Nexus, но большинство производителей смартфонов по сей день не закрыли «дыру». Также, в отличие от Android-разработчиков, которые надеются на возможности операционной системы автоматически подстраивать размеры приложения под разрешение экрана, Apple требует разработки непосредственно под устройство. Именно поэтому из всех 900 000 приложений в App Store 350 000 приходятся на приложения для планшета iPad.

Перейдя на сайт OpenSignal, можно посмотреть интерактивную инфографику, отображающую все статистические данные касательно фрагментации Android.

Смотрите также: