Почему для HTC и Android в целом настали плохие времена

У тайваньского производителя смартфонов НТС дела идут неважно. Настолько неважно, что рыночная капитализация азиатской компании сейчас ниже, чем её — отнюдь небольшие — денежные резервы на счетах в банках. Что происходит?

HTC, Android, плохие времена
Если попытаться понять первый абзац с точки зрения простого человека, то он означает: дешевле купить акции HTC и стать единоличным держателем ценных бумаг (со всеми вытекающими привилегиями), чем обратиться к самой компании с предложением о продаже. С точки зрения инвесторов такая ситуация означает, что компания… компания ничего не стоит.

Странная ситуация, не находите? HTC, конечно, уже многие годы не входит в число лидеров мобильного рынка, но по-прежнему выпускает интересные смартфоны на Android — тот же HTC One M9 получил очень хорошую оценку. Доля рынка в США, занятая компанией, составляет 3,4% — не так уж и много, но не так уж и мало, учитывая серьезную конкуренцию.

HTC, Android, плохие временаТак в чем же дело, почему НТС испытывает описанные выше трудности? Ответ на этот вопрос дает неумолимая статистика. Всего лишь одна цифра. Вот она: Android-производитель в среднем зарабатывает на одном смартфоне 1,2 цента.

Эта информация взята из июльского отчета компании LG. В случае с HTC цифры будут отличаться — но отличие будет незначительным. Тайваньцы работают себе в убыток — стоимость выпуска их смартфонов выше, чем итоговая цена для покупателей. Иными словами, сейчас HTC доплачивает людям за то, что те покупают их смартфоны.

Вот как это повлияло на стоимость акций компании:

HTC, Android, плохие временаВ ближайшем будущем ситуация не изменится, так как на рынке Android-производителей царит жесточайшая конкуренция. С каждым годом «андроиды» становятся только дешевле. И речь даже не о китайских производителях второго-третьего эшелона — Google запустила в Индии проект Android One, в рамках которого предлагает смартфоны на своей ОС всего за 50 долларов!

К слову, те же проблемы, что и HTC, испытывает Samsung. Galaxy S6/S6 Edge и грядущий Note 5 — лучшие смартфоны корейцев за всю историю их присутствия на мобильном рынке. Но продажи не растут, они падают: во втором квартале 2015 года компания отчиталась о снижении продаж на 7% до 48,54 млрд вон. В течение второго квартала-2014 Samsung заработала 52,35 млрд вон.

Проблемы Android в целом — его невероятная фрагментация:

HTC, Android, плохие временаБрендов и смартфонов не то чтобы много — их чересчур много. Никому не нужен столь широкий выбор.

Если зайти на сайт OpenSignal (инфографику выше создали именно там), вашему вниманию предстанет интерактивная карта брендов и выпущенных ими смартфонов. Наведите мышку на HTC — и увидите, что тайваньцы продают кучу устройств: HTC One, HTC One M8, HTC One X, HTC One XL, HTC One Mini. В общей сложности на карте OpenSignal представлена информация о почти 50 (!) устройствах азиатского бренда. Все они ведут неравный бой с Samsung, у которой моделей ещё больше — и о которых вы никогда ничего не слышали. Дальше — больше; по данным OpenSignal, в 2015 году 1 294 компании по всему миру выпустили 24 093 (!!!) различных устройств под управлением операционной системы Google. Привычная история — производители считают, что чем больше они выпустят моделей со слегка отличающимся друг от друга дизайном и характеристиками, тем лучше. При этом только в 2,6% мобильных устройств установлена последняя версия ОС Android — Lollipop 5.1.

HTC, Android, плохие временаКаков вывод? Он прост — на рынке имеет место избыток предложения "умных" телефонов. Это означает, что рано или поздно кто-то не выдержит борьбы и будет вынужден уйти. И есть стойкое ощущение, что HTC — некогда великий и горячо любимый в том числе и в России производитель смартфонов — будет в этом печальном списке одним из первых.

Смотрите также:

, . yablyk-news