HTC One M9

HTC One M9: дизайн и технические характеристики

Вчера в рамках выставки Mobile World Congress 2015 компания HTC представила новый смартфон One M9, фитнес-трекер Grip и шлем виртуальной реальности Vive. Как оказалось, все утечки последнего времени, касающиеся нового флагмана были достоверными.

HTC One M9За несколько недель до мероприятия произошел традиционный шквал слухов и утечек, касающихся One M9, и каково было удивление обозревателей, когда оказалось, что большая часть из них оказалась правдой. Несмотря на отсутствие интриги, все же есть немало деталей, о которых не упоминалось в публиковавшихся ранее материалах. Рассмотрим, какими спецификациями наделили свой новый флагман разработчики HTC.

HTC One M9

Характеристики смартфона One M9

  • Форм-фактор – моноблок;
  • Корпус алюминиевый с пластиковой рамкой вокруг экрана;
  • Работает устройство под управлением Android 5.0 Lollipop, HTC Sense 7.0;
  • Поддержка сетей GSM/EDGE, WCDMA, LTE Cat 6 (nanoSIM);
  • 4-ядерный процессор Cortex-A53 с частотой 1.5 ГГц и 4-ядерный Cortex-A57 с частотой 2 ГГц (на платформе Qualcomm Snapdragon 810);
  • ОЗУ объемом 3 ГБ;
  • 32 ГБ встроенной памяти со слотом под microSD;
  • Поддерживаются интерфейсы Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.1 (A2DP, aptX, LE);
  • Имеется разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм предназначенный для гарнитуры, HDMI (через microUSB), DLNA, NFC, ИК-порт;
  • Super LCD3 дисплей с 5-дюймовой диагональю и разрешением 1920×1080 пикселей;
  • Стекло Gorilla Glass 4 и автоматическая регулировка уровня подсветки;
  • Основная камера – 20,7 Мп (со сдвоенной светодиодной вспышкой);
  • Фронтальная камера – 4 Мп, UltraPixel, широкоугольная;
  • Оснащен акселерометром, датчиком расположения в пространстве, датчиком освещенности, гироскопом, барометром;
  • Аккумулятор емкостью 2840 мАч;
  • Габариты устройства – 146,4 x 70,6 x 9,4 мм;
  • Вес – 160 г.

Дизайн и материалы корпуса

Внешне смартфон не претерпел существенных изменений по сравнению с предыдущей моделью. Незначительно изменилась лишь форма корпуса и слегка поменялась форма объектива камеры, а также модуль с дисплеем стал немного выдаваться над металлическим корпусом. В самой компании признались, что при разработке One M9 вдохновение черпали в дизайне своих же продуктов, потому в результате решили создать устройство объединяющее лучшие черты M7 и M8. В продажу смартфон поступит в трех цветовых решениях – золотом, сером и серебристом с золотистыми торцами. Причем в первых двух случаях задняя часть корпуса плавно переходит в боковые грани, а в последнем переход более резкий и ощутимый.
HTC One M9

Элементы управления

По сравнению с М8, кнопка “Power” переместилась с верхнего торца на правое ребро смартфона. Можно также разблокировать телефон тапом или свайпами по экрану. На верхнем торце, за массивной пластиковой вставкой расположен ИК-порт.
HTC One M9

Размер

В компании HTC решили продублировать размеры прошлой модели, так как считают такие габариты оптимальными. Благодаря тому что разработчики не пошли на поводу у моды на внушительные диагонали дисплеев, One M9 легко управляется одной рукой.
HTC One M9

Платформа и память

В основу своего нового флагманского смартфона HTC положила платформу Qualcomm Snapdragon 810 с 4-ядерным процессором Cortex-A53 (1,5 ГГц тактовой частоты) и 4-ядерным процессором Cortex-A57 (2 ГГц тактовой частоты). Объем ОЗУ – 3 ГБ, встроенной памяти – 32 ГБ, присутствует слот под карты microSD объемом до 128 ГБ.

Как и в М8, лоток для карты памяти расположен на правом ребре устройства, а лоток под симкарту nanoSIM – на левом.
HTC One M9

Экран

Дисплей в новом смартфоне практически полностью соответствует применяемому в прошлой модели. Изменилось разве что стекло – в новинке решили использовать Gorilla Glass 4. В остальном же и разрешение и диагональ были попросту продублированы.
HTC One M9

Камера

Компания довольна своим опытом с ультрапиксельной камерой и потому в новом смартфоне вновь применила эту технологию. В частности, фронтальная камера имеет 4 ультрапикселя. Основная, как уже было указано в начале статьи – на 20 Мп. Модуль основной камеры слегка выступает над корпусом, а для ее защиты используется сапфировое стекло. Возле модуля расположена сдвоенная светодиодная вспышка. Благодаря новому софту появилась возможность одновременной съемки на две камеры и одновременной записи видео и фото.
HTC One M9

Звук

В новом смартфоне HTC одновременно используются несколько технологий улучшения звука, в том числе и Dolby. Основой качественного звука по-прежнему является HTC BoomSound. Также аппарат получил систему симуляции 5.1 канального звука на стереодинамиках смартфона.
HTC One M9

HTC Sense 7

В новом HTC Sense 7, кроме изменения внешнего вида, появились категории привязанные к местоположению пользователя. Определенные программы или игры, чаще запускаемые, например на работе, войдут в условную категорию “работа”. Соответственно, те приложения, с которыми пользователь чаще всего будет работать дома, войдут в отдельную категорию. Таким образом, после ряда запусков программ, они определятся в отдельные категории и будут активными в той или иной локации. Кроме того, можно самому составлять наборы приложений, ориентированные на разные местоположения смартфона.

Также в новом HTC Sense 7 можно будет самому создавать темы оформления, в том числе и при помощи встроенного конструктора тем. Также можно будет выбирать цвета для меню.
HTC One M9

Чехол HTC Dot View

Одновременно с One M9 были представлены новые чехлы Dot View и приложение HTC Dot View 2.0. В программе доступен выбор обоев, тем и т.д. Для чехлов, без ущерба для времени работы, повысили яркость экрана. В России новый смартфон HTC будет поставлять с аксессуарами, которые будут иметь прозрачную заднюю панель. Но в компании предусмотрены и однотонные варианты Dot View.
HTC Dot View

Цена

К сожалению о цене на презентации ничего сказано не было. Известно только, что смартфон поступит в продажу в середине марта.

Фитнес-трекер Grip

Кроме своей главной новинки – смартфона One M9, HTC представила также “умный” браслет Grip. Гаджет позволит отслеживать некоторые показатели физической нагрузки пользователя и судя по всему на этом его практическая польза и закончится. В трекере отсутствует даже элементарный пульсометр, но имеется возможность подключения через Bluetooth внешних устройств.
Grip Grip HTC One M9 и GripТакже в Grip в наличии GPS, благодаря чему можно будет сохранять маршруты пробежек. Аксессуар наделили экраном диагональю 1,8 дюйма и аккумулятором емкостью 100 мАч (примерно два с половиной дня автономной работы). Продажи трекера стартуют в ближайшие дни и стоить он будет 199 долларов.

Шлем виртуальной реальности Vive

Vive создавался в сотрудничестве с известным разработчиком компьютерных игр Valve. Устройство оборудовано гироскопом, акселерометром и лазерным измерителем месторасположения. На презентации акцентировали внимание на возможности пользователя перемещаться по виртуальному пространству без джойстика – просто передвигаясь по комнате.
HTC Vive HTC ViveШлем оснащен двумя экранами с разрешением 1200 х 1080 пикселей для каждого и видеопотоком 90 кадров/с. Выпуск финальной версии планируется на конец года, ближе к рождественским праздникам.

Смотрите также: