Итальянский ученый запускает программу подготовки к пересадке человеческой головы

Серджио Канаверо (Sergio Canavero) уверен, что провести инновационный и рискованный эксперимент ему под силу уже сегодня. Это относительно безопасно и недорого, но вряд ли общество готово просто так принять результаты его работы.

пересадка человеческой головы

Технические детали предстоящей операции прорабатываются уже несколько лет и в варианте «для чайников» сводятся к следующему. Сверхтонкое лезвие делает идеальный срез, после чего все ткани, сосуды и нервные окончания в шее пациента точечно склеиваются с аналогичными объектами в теле донора. Прооперированный организм несколько недель пребывает в искусственной коме – роботы прокачивают по каплям кровь и используют электрические микро-импульсы для стимуляции мышц и нервной системы. Когда те уверенно срастутся, выведенного из комы человека ждет курс адаптации, в том числе, и психологической. Все-таки бедолаге придется в буквальном смысле очнуться в чужом теле – не самое простое испытание в жизни.

В этом-то, сетует Канаверо, кроется причина всех проблем. Во-первых, случай в истории трансплантологии беспрецедентный и требуется целый пакет разрешений и согласований. Ни в США, ни в какой-либо из европейский стран дать ему карт-бланш никто не готов – ученый не скрывает, что специально заблаговременно организовывает пиар-кампанию, чтобы подготовить почву. Во-вторых, перспективных доноров ничтожно мало, точнее, есть масса тех, кто готов заполучить новое тело, но найти его само – проблема из проблем. Глубинный смысл новшества в том, что продлевать жизнь тем, чье туловище изъязвлено раковыми опухолями и тому подобными болячками, но мозг еще в порядке. И поэтому идеальным донором должен некто в расцвете сил, абсолютно без вредных привычек и вдобавок без головы – например, потерянной вследствие несчастного случая.

А это уже принципиально новый уровень донорства, провоцирующий массу проблем этического, юридического и прочих характеров. Например, как рассчитать возраст человека с 30-летним телом и 60-летней головой? Формально, до пенсии снова далеко, могут в армию призвать или в льготах отказать – готов ли «омолодившийся» индивидуум вновь столкнуться со всеми аспектами жизни или будет ориентироваться исключительно на положительные моменты? Очень запутанный вопрос деторождения – детородные органы чужие, в одном теле два разных набора ДНК, кто будет считаться официальным родителем будущего ребенка, «голова» или «туловище»?

У правоохранительных органов свои вопросы – как идентифицировать новоиспеченного «франкенштейна» с позиции использования биометрических данных? Голосовые связки, рисунок сетчатки глаза и образцы слюны старые, а отпечатки пальцев, элементы кожного покрова и антропометрические показатели новые. Допустим, с Touch ID в iPhone прежнего владельца худо-бедно, но можно будет найти общий язык, но как занести гражданина в международные базы данных? И не станет ли это, как некогда пластические операции, способом сокрытия личности для финансово обеспеченных преступников?

Впрочем, коллеги Серджио Канаверо проблемы не видят, просто потому, что слишком скептически относятся к его планам. Никто до сих пор не проводил удачного сращивания спинного мозга с головным – это задача на много порядков сложнее работы с кровеносными сосудами и отдельными пучками нервов, гарантий никаких. Головы подопытным зверушкам в недавней истории медицины пересаживали и далеко не единожды, но никому не удалось получить жизнерадостный, активный и долгоживущий экземпляр. Канаверо же, ничтоже сумняшеся, готов пообещать сохранение мелкой моторики, излечение от паралича опорно-двигательной системы и чуть ли не иммунитет от онкологических заболеваний. И все – за символические в данной ситуации 8 млн. долларов, примерная расчетная стоимость операции по пересадке головы. А провести ее итальянец собрался уже в 2017, ждать осталось все чуть-чуть.

Смотрите также: