Facebook и Google просят суд спасти индустрию от Apple

1 июля сразу несколько известных IT-компаний из Кремниевой долины обратились в федеральный апелляционный суд США с коллективным письмом. Суть обращения — настоятельная просьба отменить решение суда по иску Apple к Samsung.

Apple

В число подписантов-«друзей суда» (официальная формулировка) вошли Dell, eBay, Facebook, Google, Hewlett-Packard, Limelight Networks, Newegg и SAS Institute. Представители компаний уверены: недавнее поражение Samsung в патентном споре с Apple может «задушить» инновации в секторе информационных технологий.

Напомним, суд Калифорнии признал Samsung виновной в нарушении трех дизайн-патентов Apple и решил, что ответчик должен выплатить истцу возмещение в размере всех своих доходов от продаж смартфонов. В апелляционной жалобе корейцы заявили, что считают обоснованной выплату только денег, полученных в результате использования скопированных у Apple элементов. Апелляционная инстанция подтвердила решение первого суда. Обосновывая свой вердикт, судьи заявили, что смартфон — это единый «предмет производства», ведь Samsung продает готовые устройства, а не комплекты запчастей для последующей сборки». Здесь-то прочие IT-гиганты и запаниковали. Выдержка из «письма друзей»:

«Если решение будет оставлено в силе, оно приведет к абсурдным результатам и окажет разрушительное влияние на компании — включая и подписавшихся под этим документом — которые ежегодно тратят миллиарды долларов на исследования и разработку комплексных технологий и компонентов для них».

AppleДействительно — ты работаешь, в процессе трудовой деятельности что-то копируешь у конкурента (да кто сегодня не без греха, да и за всеми патентами не уследить), продаешь продукт, внезапно тебя тащат в суд и отбирают всё заработанное. Конечно, Samsung в своё время крал «яблочные» идеи просто в наглую — но ведь из-за созданного корейцами прецедента могут пострадать и другие, куда более честные компании.
AppleApple уже отреагировала на письмо. В официальном заявлении купертиновцы просят суд не принимать во внимание просьбу. Юристы «яблочной» компании обращают внимание на то, что один из подписантов — Google — заинтересована в отмене решения, ведь смартфоны Samsung работают как раз на её ОС Android. Так что на роль независимого «друга суда» конкуренты из Маунтин-Вью не тянут при всём желании.

В середине июня Samsung попросила о пересмотре основной части решения, согласно которой корейцам предстоит выплатить $548 млн за нарушение патентов. Сумма могла быть и большей — в исковом заявлении Apple значилась сумма в $930 млн — но американские служители Фемиды не нашли доказательств тому, что Samsung скопировала фирменный стиль купертиновцев.

Смотрите также:

, . yablyk-news