Ericsson build

Apple подала в суд на Ericsson из-за отчислений по патентам на LTE

О нарушении законодательства, на первый взгляд, речи не идет вовсе, просто в Apple сочли запрашиваемую сумму «несправедливой» и вознамерились через суд добиться ее минимизации.

Ericsson build

Камнем преткновения стал не факт использования LTE в продукции бренда, а схема расчета увеличения коммерческой привлекательности оной. Проще говоря, в Apple считают технологию обыденной и маловажной, а ее роль в сфере развития коммуникаций таковой, которую требуется переосмыслить и поскорее. Купертиновцы не против платить отчисления обладателю интеллектуальных прав, но лишь как некий фиксированный процент от стоимости конкретного чипа связи.

В Ericsson же придерживаются иной точки зрения и считают LTE ценной составляющей современных коммуникаторов всех подвидов, одним из конкурентных преимуществ отдельных моделей. И потому будет более справедливо, если размер отчисления рассчитывается на основе стоимости всего гаджета, будь то простенький аппарат от Samsung или iPad Air. Все развитые компании-производители прилично зарабатывают на реализации своей продукции, но при этом имеют наглость считать стандарты Long Term Evolution общим достоянием человечества, за доступ к которому можно не платить. Хотя с юридической точки зрения это собственность Ericsson и роялти для последней составляют весомую статью доходов.

Не исключено, что судебное разбирательство в который уже раз зайдет в тупик из-за политики яблочного бренда – в Купертино сходу обвинили шведов в том, что те пытаются нажиться на их славе первооткрывателей и новаторов. Дескать, пока инженеры Apple в поте лица создают шедевры, кто-то развалился в кресле и подсчитывает на калькуляторе пассивную прибыль. Она является частью общего дохода от реализаций тех же iPhone и успех продаж обусловлен затратами человеко-часов и миллиардами инвестиций в собственные технологии и маркетинг, поэтому ни о каких «равных долях» и речи быть не может.

В диалоге между собой две компании компромисс так и не нашли – пусть выносит вердикт судья. Ему не позавидуешь, так как придется изучить старые и действующие лицензионные соглашения между Ericsson и прочими компаниями, проанализировать доходность данного «бизнеса» для шведской фирмы, отличить корысть от желания следовать букве закона. И дать ответ на извечный вопрос – в чем на самом деле состоит эксклюзивность продукции Apple, не переоценена ли она и можно ли ссылаться на данный аспект при решении столь противоречивых споров?

Смотрите также: