iPad Air 2 или MacBook Air. Что выбрать?

Оба «воздушные», упакованы в сверхтонкие корпуса, долгоживущие на одной зарядке, производительные и созданные с фирменным «блеском». Но при этом принадлежащие к принципиально разным категориям устройств, что несколько затрудняет прямое сравнение, но не мешает двум яблочным продуктам конкурировать между собой.

ipad air 2 macbook air

Комплектация и стоимость

iPad Air 2 с минимальным объемом памяти в 16 Гб и без сотовой связи, лишь типовой Wi-Fi, обойдется в эквивалент $499 – с учетом НДС и прочих сборов в официальном магазине Apple выставлен ценник на 24 490 рублей. Хотим больше памяти – доплачиваем по $100 за версии на 64 Гб и 128 Гб, а интеграция модуля сотовой связи требует дополнительных вложений в размере 130 долларов. В итоге топовая версия планшета со 128 Гб памяти, Wi-Fi и поддержкой 3G/4G стоит $829 = 40 990 рублей.

ipad air 2 ценаВ случае с MacBook Air выбор комплектации более гибок, варьируется тип и производительность процессора, объем ОЗУ и постоянной памяти. Если говорить про более близкий по габаритам к iPad Air 2 11-дюймовый ноутбук, то самый простенький, с 1,4 ГГц Core i5, 4 Гб оперативной памяти и 128 Гб-накопителем, потянет на $899, 41 990 в рублевом эквиваленте. Говоря о максимальной комплектации, с Core i7 1,7 ГГц, 8 Гб ОЗУ и полтерабайта на флеш-накопителе, получаем расходы на сумму $1649 или 71 880 рублей – несравнимо дороже затрат на покупку планшета.

Цена macbook air

Цены базовых моделей MacBook Air

Сравнение дисплеев

iPad Air 2 обладает самым крупным дисплеем среди всех iOS-гаджетов компании, 9,7-дюймов, с максимальным разрешением 2048 × 1536, соотношением сторон 4:3 и 264 ppi. Антибликовое покрытие, улучшенные углы обзора, светодиодная подсветка, IPS-технология – среди яблочных планшетов равных ему нет, хотя фаблет iPhone 6 Plus и компактный iPad Mini в данном отношении кое в чем могут дать фору второму «воздушному» iPad.

10 причин почему стоит предпочесть покупку iPad Air 2 и отложить приобретение iPad mini 3Единственное, в чем его превосходит экран MacBook Air – длина диагонали, 11 (или 13) дюймов против 9,7 дюйма. Однако старенькому LED-дисплею далеко до Retina, всего-навсего 1366 × 768 пикселей и 135 ppi, соотношение сторон 16:9. Что и дает полное право утверждать – данное состязание безоговорочно выиграно планшетом iPad Air 2.

macbook air дисплей

Параметры процессора и время автономной работы

С одной стороны Intel Core i5 Haswell, с другой – 64-битный A8X, первый укомплектован графическим модулем Intel HD Graphics 5000, второй PowerVR GX6650 и вдобавок сопроцессором движения Apple M8. Принимая во внимание наличие от 4 до 8 Гб оперативной памяти у MacBook Air, получаем мощную систему, ориентированную на обработку солидных массивов данных в уверенном темпе, не уступающем настольным рабочим станциям.

ipad air 2 - время автономной работы

Правда, система эта прожорлива и батареи емкостью 38 Вт/ч при полной зарядке ноутбуку хватает лишь на 9 часов работы (12 часов для 13-дюймовой версии). Для сравнения, основательно поработав над снижением энергопотребления планшета iPad Air 2, инженеры сумели выжать из 27,3 Вт/ч аккумулятора почти 10 часов. Если сравнивать гаджеты, как портативные устройства для воспроизведения видеоконтента или музыки где угодно, преимущество явно на стороне планшета. Только вот ничего ресурсоемкого на нем запустить просто не удастся, тогда как MacBook Air был и остается универсальной, хотя и не такой «легкой на подъем» машиной.

macbook air продолжительность автономной работы

Порты, слоты, разъемы

Все, чем располагает iPad Air 2, это снискавший противоречивую славу Lightning – без адаптеров толку мало. Хорошо хоть, что давно не проблема найти переходник хоть на USB, хоть на HDMI, хоть на диковинку из очередного стартапа – за отдельную плату. С учетом габаритов бухт кабелей и самих подключаемых устройств это может принимать вид утыканного иголочками капельниц и обставленного медицинским оборудованием пациента реанимации, что не так уж далеко от истины.

ipad air 2 lightning

iPad Air 2 silver Камера

ipad air 2 touch id

То ли дело ноутбук, оснащенный двумя портами стандарта USB 3 с пропускной способностью до 5 Гб/с, слотом для карт SDXC, разъемом для зарядки MagSafe 2 и прогрессивным интерфейсом Thunderbolt, работающим на скоростях 10 Гб/с. Без кабелей и в этом случае не обойтись, но спектр подключаемых к MacBook Air аксессуаров несравнимо шире, чем в случае с планшетом, плюс компьютер не выглядит придатком внешних устройств, скорее, наоборот. Вот и реванш за поражение в битве дисплеев, «компанейский» MacBook берет верх «над замкнутым в себе» iPad.

macbook air интерфейсы

macbook air интерфейсы

Пользовательский интерфейс

Преимущества сугубо сенсорного метода управления электронным устройством начал пропагандировать семь лет назад незабвенный Стив Джобс и дело его живет. Свайпы, тапы, масштабирование – лучше всего обращаться с iPad Air удается детям ввиду инстинктивного понимания принципов функционирования таких систем. Взрослые же, вдоволь наигравшись с планшетом и решив заняться серьезной работой, начинают вопрошать – а где клавиатура-то? Вы же не будете всерьез утверждать, что нарисованные кнопочки способны заменить реальные клавиши, если конечной целью поставлен высокий КПД ввода данных?

Поэтому iPad и его Android-аналоги справедливо ругают за необходимость раскошеливаться на Bluetooth-клавиатуры, приводя за образец удачную альтернативу в виде сверхтонких MacBook. Причем последний оснащен еще и просторным трекпадом, худо-бедно, но эмулирующим большую часть жестов в iOS. Выходит, что ноутбук и тут обошел планшет в том, что касается удобного интерфейса для серьезной работы? Вся загвоздка в термине «серьезная» – львиная доля тех, кто приобретает iPad Air 2, нацелилась на принципиально иные виды использования гаджета. И потому об абсолютном преимуществе MacBook над яблочным планшетом говорить никак не приходится.

Операционная система

Работает с полпинка, не требует знаний, как таковых, никаких забот о профилактической чистке системы, обновлении драйверов и установки патчей. Это iOS 8, установленная на iPad Air 2 – у вас нет доступа к файловой системе и возможности добавить еще одного пользователя, но вместе с тем нет и никаких хлопот. Почти нет, до тех пор, пока не захочется расширить функционал системы, благо, помимо виджетов «восьмерка» уже обучена подменять базовые функции альтернативными решениями.

ipad air ios 8

ipad air 2

10 причин почему стоит предпочесть покупку iPad Air 2 и отложить приобретение iPad mini 3С унаследовавшей весь потенциал UNIX-систем OS X Yosemite все в точности наоборот – широчайшие возможности по гибкой настройке системы, способные привести в легкую панику непосвященного. А грамотного специалиста – в восторг, причем в данном отношении ноутбук MacBook Air ничем не отличается от старших десктопов Mac (если не брать в расчет производительность). Ее не так-то просто «сломать», но проверять на братьях наших меньших, в лице далеких от мира IT индивидуумов не рекомендуется, пусть играют с планшетами.

macbook air ipad iphone

темный режим в OS X Yosemite

osx_yosemite_preview_5

 

На практике же, начиная с осени 2014-го, принципиальная разница между iOS и OS X стерта самой Apple, которая задала курс на взаимную интеграцию двух операционных систем. Все то, что востребовано 90% пользователей ежедневно, реализовано и активируется практически идентично на обеих платформах.

Программное обеспечение

В Apple позаботились о двух вещах – чтобы доступ из под iOS был только к App Store и данный магазин никогда не пустовал. А если точнее, то ломился от изобилия софта, платного и «free», на все случаи жизни, разного уровня сложности и эффективности. Обе задачи выполнены на отлично, закрома магазина переполнены, в том числе и специально адаптированными под формат iPad Air приложениями, включая портированные популярные продукты. Плюс планшет может работать с программами стандарта HTML 5, но без джейлбрейка, суть незаконного действия, брать приложения больше неоткуда – вот такая забота об эко-среде iOS.

В случае с платформой Mac все иначе, пользователю оставлен доступ к файловой системе и право захламлять ее чем угодно в свое удовольствие. Для ленивых – аналог App Store под названием Mac App Store и та же самая поддержка HTML 5, для любознательных и рисковых – весь Интернет. Всемирная паутина полным-полна такими серьезными решениями, которые бесполезно адаптировать под iOS – завидуйте, обладатели планшетов. Параллельно существует немало сообществ, на свой страх и риск улучшающих среду OS X, причем порой на порядок лучше разработчиков самой Apple, но и коварных плохишей тоже в достатке.

iPad Air 2 хорош, потому что:

iPad Air 2 goldЕсли некто боится мышки, теряется при необходимости вводить команды и разбираться в настройках, а сами компьютеры считает порождение слишком высоких технологий, планшет вполне способен стать палочкой-выручалочкой. Упрощенный, но не урезанный интерфейс, наличие избыточного комплекта бесплатного программного обеспечения, тотальная автоматизация и минимизация рисков во время посещений всемирной паутины. Достоинство непосредственно модели iPad Air 2 перед прочими планшетами символично – на этом гаджете «все летает».

Альтернативной аргументацией для тех, кто все еще посматривает в сторону ноутбука, станут массогабаритные показатели устройства – планшет куда как удобней транспортировать с собой на любой край света.

MacBook Air достоен стать покупкой, так как:

12-дюймовый MacBook Air с Retina-дисплеемЭто персональный компьютер, гордый и достойный наследник устройств, совершивших переворот в научно-техническом прогрессе и развитии человеческой цивилизации в XX веке. Полноценная рабочая станция, а не гаджет с половинчатым функционалом и множеством ограничений при практическом использовании. Достаточно мощный, чтобы заменить десктоп в перегруженной работой лаборатории, но компактный, как ничто иное в мире – пока Apple не выпустит новую версию флагманского ноутбука, MacBook Air будет оставаться эталоном в своем классе. Хотя и недешевым, как и положено технике премиум-уровня.

Смотрите также: