Как ускорить Mac на OS X Yosemite

Как ускорить Mac на OS X Yosemite

Mac

Новая версия операционной системы бесплатна, чего нельзя сказать о самом Mac, не у всех есть возможность/желание раскошеливаться на апгрейд и это справедливо. Терпеть тормоза и подвисания, в общем-то, мы тоже совсем не обязаны, поэтому самое время устроить небольшую и необременительную пляску с бубном в попытке обуздать аппетит OS X Yosemite к системным ресурсам.

Как ускорить Mac на OS X Yosemite

Как ускорить Mac на OS X Yosemite

1. Отключаем прозрачность

Функциональность их сомнительна, а радовать глаз не так важно, как сберегать нервы – долой эту красоту. На прорисовку каждого элемента окна и так тратится энное количество ресурсов, при попытке переместить окошко по экрану нагрузка на процессор сразу возрастает, так зачем нам дополнительная обуза? Плюс есть такой фактор, как сила привычки – не все то, что подручные Айва считают инновационным и полезным, будет точно также воспринято поклонниками старой школы.

Сказано – сделано, заходим в Системные настройки (это можно сделать так) и отыскиваем там раздел «Универсальный доступ».

Как ускорить Mac на OS X Yosemite, удаляя прозрачность

Здесь, на странице Монитор, есть серия переключателей, из которых нас интересует тот, что подписан «Уменьшить прозрачность». Стоит установить здесь галочку, как система преобразится, и в прямом, и в переносном смысле – станет менее красивой, но значительно более шустрой.

Как ускорить Mac на OS X Yosemite, удаляя прозрачностьНа новеньких мощных Mac и яблочных ноутбуках, пожалуй, разницу невооруженным взглядом и не оценить, но на компьютере старой комплектации эффект будет весьма заметен (после перезагрузки).

2. Настраиваем виджеты и расширения Центра уведомлений

Удел сторонних разработчиков – создавать красивые и функциональные надстройки для OS X, а задача пользователей сводится к тому, чтобы из всего многообразия выбрать лишь действительно необходимое. По умолчанию в OS X Yosemite все обстоит совсем иначе и Центр уведомлений реагирует на команды не слишком оперативно в силу чрезмерных затрат времени на обработку дополнительной нагрузки. От части ее можно и нужно избавиться, для чего мы опять заходим в Системные настройки.

В основном меню нас интересует раздел Расширения (Extensions), а в нем – вкладка Сегодня из списка в левой части окна.

Как ускорить Mac на OS X Yosemite, удаляя неиспользуемые пункты в Центре УведомленийВ правой представлен назначенный ей перечень виджетов, рапортующих о разном каждый день – изучаем его и отключаем те приложения, которые выдают избыточную информацию.

Как ускорить Mac на OS X Yosemite, удаляя неиспользуемые пункты в Центре УведомленийТе же действия можно выполнить прямо из Центра уведомлений, нажав на кнопку Изменить в самом низу.

Как ускорить Mac на OS X Yosemite, удаляя неиспользуемые пункты в Центре УведомленийНапример, данные прогноза погоды, который всегда можно узнать из своего iPhone. Для старенького десктопа же отключение виджета обернется тем, что не нужно будет регулярно обновлять еще один массив данных – вот и причина увеличения производительности.

3. Чистый рабочий стол

Довольно старый трюк, тем не менее, не потерявший актуальность с выходом OS X Yosemite. Перерисовка ярлыков и очертаний папок на рабочем столе, возможно, далеко не самая трудоемкая задача для компьютера, но это нагрузка, от которой имеет смысл избавиться. Особенно если по роду занятий приходится частенько открывать окна и перетаскивать туда-сюда разные объекты.

Как ускорить Mac на OS X Yosemite, удаляя неиспользуемые объекты на рабочем столеДостаточным будет создать папку и побросать в нее все подряд, оставив на виду лишь пару иконок из числа наиболее востребованных. Формально все осталось под рукой, на рабочем столе, фактически же перерисовывать теперь требуется много меньше – профит.

Как ускорить Mac на OS X Yosemite, удаляя неиспользуемые объекты на рабочем столе

4. Манипуляции с эффектами сворачивания окна

Уловка, которая не окажет радикального воздействия, но может пригодиться, по аналогии с предыдущим методом. У функции минимизации окна есть несколько вариантов реализации, каждый имеет свою графическую сложность, что и обуславливает разницу в нагрузке на Mac. Переключившись из одного в другой, можем выгадать немного в свою пользу, а если не понравится – нетрудно вернуть систему в прежнее состояние.

В тех же Системных настройках есть раздел Dock, а в нем искомый переключатель «Убирать в Dock с эффектом».

Как ускорить Mac на OS X Yosemite, изменяя эффект сворачивания окна в докНаиболее экономный с точки зрения потребления системных ресурсов – Простое уменьшение, его и выставляем.

Как ускорить Mac на OS X Yosemite, изменяя эффект сворачивания окна в докПолученный прирост в скорости работы OS X Yosemite будет не бог весть каким, но все же лучше, чем прежние тормоза.

5. Используем Мониторинг системы

Все просто, порой зависания и подергивания вызваны тем, что какое-то приложение слишком много требует от системы – на оперативную обработку прочих запросов возможностей не остается. Вычислить и ликвидировать, хотя бы на время, негодный программный продукт поможет полезнейшей утилита, установленная в OS X Yosemite по умолчанию – Мониторинг системы. Запускаем ее (программа находится в папке Другие или Утилиты каталога с Программами) и поочередно анализируем данные из вкладок ЦП и Память, чтобы отсортировать запущенные процессы по степени их воздействия на производительность системы.

Как ускорить Mac на OS X Yosemite, выгружая ресурсоемкие приложенияА далее потребуется немного внимательности плюс знание азов устройства OS X, так как ряд системных процессов лучше не трогать вовсе. К их числу относится mds, а также mdsworker, напротив которых могут вырисовываться неприятно большие числа загруженности процессора. Это указывает на то, что сервис Spotlight занят индексированием содержимого накопителя – так и должно быть, если OS X Yosemite была установлена совсем недавно. Или если к компьютеру подключен внешний носитель данных, в таких случаях нужно лишь набраться терпения и не мешать умной электронике выполнять свою работу.

Как ускорить Mac на OS X Yosemite, выгружая ресурсоемкие приложенияДругое дело, если солидные цифры нарисованы напротив того же Safari, на котором в данный момент открыто окно Youtube или иного Интернет-сервиса. Современные браузеры, увы, к числу ресурсо-экономного софта уже давно не относятся, что стоит учитывать и не запускать приложения на стареньких компьютерах, оставляя висеть в фоне какой-нибудь открытый сайт.

Смотрите также: