MacKeeper на Mac

MacKeeper на Mac: почему не стоит устанавливать это приложение: 4 причины

Mac

Наверное, каждый «маковод» в своей жизни сталкивался с двумя вещами: с тем, что его Mac рано или поздно всё-таки начинает «тормозить», и с назойливой рекламой программы MacKeeper. ПО «за сущие копейки» предлагает устранить «тормоза» и вновь сделать Мас таким же быстрым, как в первые дни после установки. Но не всё то золото, что блестит…

MacKeeper на Mac

 

MacKeeper раскрывает конфиденциальные данные пользователей

Утечки данных, связанные с недостаточным обеспечением их безопасности, уже давно стали привычными, но гораздо хуже, когда жертвами подобных инцидентов становятся компании, специализирующиеся на производстве защитных решений. В декабре 2015 года эксперт в области безопасности Крис Викери обнаружил в свободном доступе в Сети базу данных, содержащую логины, номера лицензий, хэши паролей и публичные IP-адреса 13 млн пользователей MacKeeper. О своей находке Викери сообщил разработчикам и те оперативно устранили уязвимость, благодаря которой стала возможна утечка. Как оказалось, компания хранила данные на общедоступном сервере, не требующем авторизации. В целях безопасности эксперты рекомендуют всем пользователям, являвшимся подписчиками MacKeeper на момент утечки данных, изменить все свои пароли.

ПО ТЕМЕ: Как ускорить Mac: 16 советов.

 

MacKeeper снижает производительность компьютера

Компьютеры Mac славятся своей стабильной производительностью даже после нескольких лет использования, и если устройство начинает «тормозить», одна из причин может заключаться в MacKeeper.

После установки MacKeeper маленькие проблемы быстро превращаются в большие. Система из «немного медленной» становится «дико тормозной». Всё, чего хотят пользователи уже через некоторое время работы с программой MacKeeper — это узнать, как её удалить.

Как бы то ни было, во многих случаях приходится прибегать даже к «чистой» переустановке macOS. Один из пользователей Мас-форума так и написал: мой компьютер и правда стал быстрее… просто потому, что я «снёс» и МасKeeper, а саму ОС поставил заново.

ПО ТЕМЕ: Mac для чайников: 10 полезных советов по macOS для новичков.

 

MacKeeper предлагает ненужные инструменты

MacKeeper предлагает ненужные инструменты

Разработчики MacKeeper позиционируют приложение, как способ обеспечения безопасности и производительности Mac. Вкратце пройдемся по функционалу, который предлагает MacKeeper:

Персональный эксперт — согласно описанию продукта на сайте MacKeeper, всем подписчикам приложения предлагается круглосуточная техподдержка, предоставляемая сотрудниками компании. Но, по сути, это ненужная и даже небезопасная услуга. Во-первых, если вы столкнулись с небольшой проблемой, проще поискать ее решение в Google, Apple или на специализированных форумах. Если же вы решите связаться со службой техподдержки MacKeeper, помните, что предоставлять удаленный доступ к своему компьютеру совершенно постороннему человеку весьма рискованно. В таких случаях лучше обратиться к доверенным людям.

Очистка Mac — MacKeeper включает инструменты, позволяющие удалять ненужные системные файлы, оптимизировать ОЗУ, деинсталлировать приложения или проверить объем свободного пространства. В действительности пользователи могут выполнить все эти действия самостоятельно, воспользовавшись штатными и бесплатными сторонними приложениями, и не тратить деньги на приобретение платной подписки MacKeeper.

ПО ТЕМЕ:

Автоматическое обновление программ — согласно информации на сайте, MacKeeper предотвращает запуск приложений в качестве стартовых (автозагрузка), а также автоматически обновляет установленные приложения. Любое из этих действий пользователь может выполнить самостоятельно. О том, как добавлять или удалять программы для автоматического запуска при загрузке macOS мы подробно рассказали в этом материале, а включение автоматических обновлений производится по пути "Системные настройки" -> App Store.

Автоматические обновления в App Store

Поиск, восстановление и резервное копирование файлов — MacKeeper предлагает инструменты для поиска потерянных файлов, восстановления файлов или их резервного копирования. Вы можете использовать Spotlight или Finder для поиска файлов, бесплатные приложения для восстановления случайно удаленных файлов или использовать Time Machine для создания резервных копий.

Конфиденциальность — MacKeeper шифрует файлы для их защиты, однако эта функция не так уж необходима, учитывая, что в macOS уже имеется встроенная система шифрования файлов FileVault.

Безопасность — еще одной бесполезной функцией MacKeeper является антивирус, призванный обеспечить защиту от вредоносных программ и кражи персональных данных. Хотя в последнее время число вредоносного ПО для macOS возросло, рядовые пользователи вряд ли с ним столкнутся, если будут следовать простым правилам безопасности: не загружать нелицензионные программы, не устанавливать поддельные приложения и не использовать уязвимые плагины Java.

ПО ТЕМЕ: Как правильно придумывать сложные пароли и не забывать их — совет от хакера.

 

Компания MacKeeper применяет сомнительные маркетинговые тактики

Даже без учета всего вышеперечисленного, некоторые практики, применяемые компанией MacKeeper в отношении своих клиентов, заставляют усомниться в надежности производителя. К примеру, компания применяет различные грязные маркетинговые трюки и тактику запугивания, отображая различные уведомления об угрозах для компьютера, пытаясь таким образом заставить пользователей продолжать подписку или платить за апгрейд.

Удивляет уже сама процедура установки. Обычно все файлы новой программы складываются в одном месте, откуда их легко удалить одним кликом мышки. Но у MacKeeper — свой путь, инсталлятор раскидывает файлы по разным директориям, чем уже усложняет работу ОС. Кое-кто считает, что MacKeeper — это вирус. Похоже небезосновательно.

После установки на Мас программа сканирует компьютер на предмет имеющихся проблем. Они находятся всегда — у вас наверняка найдут и вирусы (гм…), есть критические ошибки (оу) в безопасности, и вообще работы на этом Мас — непочатый край (ой-ой-ой)…

Для комплексного лечения вашего компьютера MacKeeper попросит выбрать тарифный план. Услуги не дешевые.

MacKeeper тарифы

Большинство сразу закрывает страницу с предложением, «но у нас сейчас акция — 25%». Откроем небольшой секрет — это "сегодня" не заканчиваются никогда, вот такой маркетинговый приёмчик.

MacKeeper скидки

В 2016 году YouTube-канал LUWADO опубликовал ряд видеобзоров MacKeeper, призывающих пользователей не устанавливать утилиту. В итоге компания-разработчик пригрозила судом авторам канала, если те не удалят ролики.

Выше мы перечислили основные причины, по которым не стоит устанавливать MacKeeper на свой компьютер. Для того чтобы защитить и оптимизировать систему, совсем необязательно покупать бесполезное ПО, достаточно просто воспользоваться ресурсами Mac и рядом бесплатных инструментов.

ПО ТЕМЕ: «Горячие клавиши» для macOS, которые должен знать каждый.

 

Что говорят создатели MacKeeper?

В интервью изданию Cult of Mac его разработчики из компании Zeobit рассказали следующее. Над приложением работают 150 человек, софт постоянно развивается, а плохие отзывы — это всё происки конкурентов… и пользователей, которым непонятна сама идея антивируса для Мас. Сотрудник Zeobit обиженно отмечает: если бы мы создали Paint, никто бы ничего не сказал. А тут хотим спасти людей от реальной угрозы, а они…

 

Почему Интернет заполонила реклама MacKeeper?

Это стратегия Zeobit. Компания вкладывается в продвижение своего продукта через баннерную рекламу и предлагает партнерам выгодные условия сотрудничества.

По материалам издания Makeuseof.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи