Версии

«Другое» занимает слишком много места на Mac? Как удалить? Решение

Mac

macOS является очень толковой операционной системой, которая всячески помогает пользователю в решении тех или иных задач, задавая максимальный уровень комфорта при повседневной деятельности. Но далеко не все механизмы работают так, как хотелось бы… 


Версии
Ярким примером является свободное пространство жёсткого диска или SSD, которое то Time Machine начинает неприлично «поедать», то таинственные файлы из раздела «Другое» значительно уменьшают доступное место на диске.

В этом материале мы расскажем чем могут заниматься сотни гигабайт пространства помечаемых как «Другое» и как их вернуть.

ПО ТЕМЕ: Как изменить экран блокировки на Mac (обои, иконку пользователя и текстовое сообщение).

 

Таинственное «Другое»

Чтобы проверить наличие свободного дискового пространства и чем занята остальная область, достаточно пройти в  → Об этом Mac, как тут же отобразится полоска, поделённая на сектора, отображающие заполненность теми или иными видами файлов. И если с фильмами, аудио, программами и прочими всё понятно, то раздел «Другое» вызывает некоторые сомнения, особенно когда файлов, неподдерживаемых системой, почти нет, а этот раздел занимает несколько сотен гигабайт.

Версии

Если вы уже просканировали жёсткий диск Mac такими популярными программами как DaisyDisk или CleanMyMac 3 и проблема осталась нерешенной, то скорее всего во всём виноваты так называемые «Версии» (Versions).

 

Версии

Версии очень часто путают с функцией автосохранения (Auto Safe), которая появилась ещё в OS X Lion. Следует запомнить, что функция автосохранения позволяет автоматически сохранять последнюю актуальную версию документа в фоновом режиме при закрытии приложения или при внесении коррективов.

В свою очередь, «Версии» — это часть системы Time Machine. Они сохраняют с определённым интервалом все изменения в документе и затем позволяют через Time Machine перемещаться между прошлыми версиями документа и восстанавливать любую из них.

В этой статье подробно описан механизм работы Версий в macOS на примере приложения TextEdit.

Эти самые «Версии» сохраняются не в самом файле, а в отдельной, скрытой для глаз пользователя директории, именуемой «.DocumentRevisions-V100». Система macOS может хранить неограниченное количество версий файлов, тем самым сжирая огромное количество свободного пространства.

ПО ТЕМЕ: Как сделать функциональные F-клавиши на Mac действительно функциональными.

 

Как просмотреть скрытую папку с «Версиями»?

Есть два способа — через Finder (что менее комфортно), и через приложения от сторонних разработчиков (идеально подойдёт WhatSize).

 

Как открыть скрытую папку с «Версиями» через Finder?

1. Откройте Терминал (FinderПрограммыУтилиты).

2. Последовательно введите следующие команды:

defaults write com.apple.Finder AppleShowAllFiles TRUE

killall Finder

sudo chmod -R 115 /.DocumentRevisions-V100

Версии

после чего введите свой пароль и нажмите клавишу Return (Enter).

3. Откройте Finder.

4. Введите команду ⌘ + Shift +G.

5. Вставьте в окно перехода /.DocumentRevisions-V100/ и нажмите «Перейти».

Версии

6. Откройте папку «PerUID» и следующую папку, название которой состоит из числа, в нашем случае это папка с названием 501 (размер 3,95 Гб).

7. В случае, если доступ к этой папке запрещен, нажмите на папку правой кнопкой и выберите пункт Свойства, нажмите иконку замка в правом нижнем углу и введите пароль администратора. Установите права Чтение и запись.

Другое на macOS

8. Удалите все содержимое этой папки.

Другое на macOS

 

Как открыть скрытую папку с «Версиями» через WhatSize?

1. Откройте WhatSize для Mac. Внимание, стоимость приложения составляет $14,99.

Скачать WhatSize для Mac (Mac App Store).

2. В левом боковом меню откройте системный диск.

3. Во второй колонке будет отображена папка «.DocumentRevisions-V100» и её размер. Версии находятся там.

Версии

 

Итог

Удаление «Версий» может освободить от нескольких мегабайт до нескольких сотен гигабайт пространства, а ползунок «Другое» перестанет беспокоить своим большим размером.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи