Mac OS X

Иллюстрированная история Mac OS X: от Mac OS X Cheetah до OS X Yosemite

Mac

Mac OS X, безусловно, является программным совершенством и наглядным образцом того, как должна выглядеть лучшая в мире настольная операционная система. Но она далеко не всегда была такой. Весь тернистый путь становления от неуклюжего гепарда и до могучей горы в этом материале.

Mac OS XПервая публичная бета-версия OS X стала доступна 13 сентября 2000. Стоимость дистрибутива составляла $30. Официальная версия появилась через полгода.

CHEETAH

Март 2001 — OS X 10.0

Mac OS X

24 марта состоялся релиз первой официальной версии OS X 10.0. Apple решила сделать кардинальный шаг от классического восприятия операционных систем Macintosh. Был продемонстрирован совершенно новый пользовательский интерфейс Aqua. Впервые использовались такие приложения как TextEdit, Просмотр, Почта и QuickTime.

Cheetah была очень требовательна к железу: 128 МБ оперативной памяти (неофициальный минимум 64 МБ) и 800 МБ свободного дискового пространства (желательно 1,5 ГБ) в то время были предметом роскоши. В последующем из-за таких жёстких требований к памяти OS X 10.0 подверглась критике (стандартным объёмом памяти в Macintosh было 64 МБ RAM).

PUMA

Сентябрь 2001 — OS X 10.1

Mac OS XВторой крупный запуск Mac OS X произошёл всего через полгода — 25 сентября 2001 года. Владельцы OS X 10.0 могли обновиться до OS X 10.1 совершенно бесплатно. С этих пор купертиновская мегакорпорация сделала Mac OS X операционной системой устанавливаемой по умолчанию на всех новых компьютерах.

Основной упор был сделан не на новые возможности, а на улучшение производительности системы. Появилась более удобная запись CD и DVD, поддержка воспроизведения DVD. Увеличилось количество поддерживаемых принтеров (более 200), OpenGL (3D-графика) начала работать на 20% быстрее, а также был внедрён AppleScript. Появились программы ColorSync 4.0 (управление цветом) и Image Capture (работа с изображениями на цифровых камерах и сканерах).

Со всеми своими преимуществами Mac OS X Puma подверглась довольно серьёзной критике. В основном операционную систему журили за недостаточную производительность, низкую надёжность и функциональность. Проделанной работы было недостаточно для того, чтобы использовать OS X 10.1 в качестве основной операционной системы.

JAGUAR

Август 2002 — OS X 10.2

Mac OS XДобавлены новые приложения, такие как iChat и Адресная книга. Сделан большой шаг в сторону людей с ограниченными возможностями. Появилась стартовая заставка: вместо счастливого Mac стал отображаться логотип Apple в виде фрукта.

PANTHER

Октябрь 2003 — OS X 10.3

Mac OS XРуководители компании Microsoft были несколько озадачены, так как Apple решила отказаться от Internet Explorer для Mac в пользу собственного браузера Safari, с другой стороны — OS X 10.3 добавила множество улучшений в области взаимодействия системы с Microsoft Windows (даже появилась поддержка службы каталогов Active Directory).

Немаловажным нововведением стало внедрение технологии Exposé, в которой можно перемещать мешающие окна и удалять их за пределы экрана.

TIGER

Апрель 2005 — OS X 10.4

Mac OS XВ OS X добавлен фирменный поиск Spotlight и виджеты (календарь, калькулятор, часы и другие). Появилась поддержка нового оборудования, в том числе процессоров Intel и телеприставки Apple TV.

LEOPARD

Октябрь 2007 — OS X 10.5

Mac OS XМежду запусками «Тигра» и «Леопарда» прошел самый длительный период времени. И это понятно, ведь Apple была занята запуском iPhone с оригинальной мобильной операционной системой.

Mac OS X Leopard стала по-настоящему многозадачной многопользовательской операционкой. Из основных нововведений стоит отметить поддержку 64-битных приложений и появление утилиты для резервного копирования данных Time Machine. Немаловажным новшеством стала возможность установки операционных систем сторонних разработчиков при помощи утилиты Boot Camp.

SNOW LEOPARD

Август 2009 — OS X 10.6

Mac OS XОсновной задачей перед разработчиками стало повышение производительности и удобства при использовании новой ОС. Произошёл полный отказ от архитектуры PowerPC («Снежный леопард» работает только на процессорах Intel). Система стала полностью 64-разрядной, как и большинство её приложений.

Стоимость Snow Leopard для новых пользователей составляла $129 и $29 для пользователей Leopard. Если компьютер был приобретён с установленной Leopard в период с 8 июня по 26 декабря 2009 года, то обновиться до OS X 10.6 можно было всего за $9,95.

LION

Июль 2011 — OS X 10.7

Mac OS XВосьмая по счёту ОС в линейке OS X получила свыше 250 новых функций. Что ж, на трон сел царь зверей. За первый день продаж было скачано свыше 1 миллиона копий. Дистрибутив распространялся через Mac App Store за $29,99. Кстати, Lion стала первой операционной системой не распространяемой на CD и DVD дисках. Появились жесты многозадачности, Launchpad, функция «Возобновить», Lion Recovery Disk Assistant (восстановление системы) и многое другое.

Впервые был внедрён сервис облачного хранения данных iCloud.

MOUNTAIN LION

Июль 2012 — OS X 10.8

Mac OS XРуководство компании Apple решило выпустить Mountain Lion годом ранее, чем планировалось, тем самым сократив цикл разработки с двух до одного года (скорее всего на данный шаг сподвигнул скорый запуск конкурирующей Windows 8). Настольная версия начала перенимать фирменные возможности iOS: появились Центр уведомлений, Заметки, напоминания, iChat был заменён iMessage. Произошла более тесная интеграция с iCloud. Всего было интегрировано свыше 200 новых функций. Mountain Lion стала последней операционной системой из семейства кошачьих.

MAVERICKS

Октябрь 2013 — OS X 10.9

Mac OS XНачиная с OS X 10.9, Apple перешла на новую систему подбора названий для своих настольных ОС. Отныне имена берутся из памятных мест Калифорнии. Mavericks — популярный пляж. Важным шагом Apple для составления конкуренции стала возможность бесплатного обновления на OS X 10.9 и последующие версии. Из нововведений стоит отметить поддержку нескольких мониторов, тегов, Связки ключей iCloud, а также интеграцию приложений Карты и iBooks.

YOSEMITE

Октябрь 2014 — OS X 10.10

Mac OS XОперационная система, названная в честь Йосемитского национального парка, получила кардинально новое оформление с интеграцией плоского интерфейса и эффектами прозрачности как в iOS 7/iOS 8. Появилась революционная функция Handoff, в которой, к примеру, начав печатать текст в Pages на iOS, можно было мгновенно продолжить работать на Mac. Функция Continuity позволяет принимать и совершать звонки прямо с Mac.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи