Нужно ли отключать MacBook от розетки или как правильно заряжать ноутбуки Apple

Для любого портативного устройства максимальное время автономной работы, скорость зарядки и срок службы аккумулятора являются одними из наиболее важных критериев. Однако далеко не все зависит от производителя — правильная эксплуатация и хранение устройства помогут значительно увеличить эффективность работы батареи. И так, как правильно заряжать ноутбуки Apple?

MacBook
В своих ноутбуках Apple использует химические аккумуляторы, разработанные с учетом передовых технологий в отрасли. Согласно заверениям разработчиков, такая батарея после 1000 полных циклов зарядки/разрядки снизит свою максимальную емкость лишь на 20%. К тому же, с переходом на технологию адаптивной зарядки инженерам компании удалось увеличить общий срок службы аккумуляторов до 5 лет. Впрочем, как уже говорилось выше, эти показатели подразумевают корректную эксплуатацию устройства.

Обычное использование

Итак, при первом включении MacBook Air или MacBook Pro полностью зарядите аккумулятор и обновите программное обеспечение (Apple довольно часто выпускает патчи для операционных систем своих устройств, оптимизирующие их энергопотребление). При дальнейшем использовании ноутбука имейте в виду, что для аккумуляторов крайне вреден длительный простой. Apple описывает идеального пользователя как человека, работающего с устройством часть дня от батареи, а затем устанавливающего аккумуляторы на зарядку. Apple не рекомендует постоянно держать ноутбук включённым в сеть. Если же вы редко используете ноутбук без подключения к электросети, то рекомендуется производить полный цикл разрядки/зарядки не реже чем один раз в месяц.
MacBook

Длительное хранение

При необходимости "законсервировать" MacBook на 6 и более месяцев, рекомендуется разрядить его аккумулятор наполовину. При долгом простое с "пустой" батареей устройство может перестать заряжаться (о народных методах "реанимации" упоминать не будем), а длительное хранение с полным зарядом может снизить максимальную емкость аккумулятора. Кроме того, необходимо помнить и о температуре окружающей среды — в теории, яблочные ноутбуки могут храниться при в диапазоне температур от -25 до +45 градусов по Цельсию, но идеальной является температура, приближенная к комнатной.
MacBook

Настройки операционной системы

Как уже говорилось выше, разработчики программного обеспечения Apple постоянно стараются повышать энергоэффективность системы, но повлиять на продолжительность автономной работы устройства может и сам пользователь. Ниже приведены параметры, регулировка которых поможет сэкономить заряд аккумулятора.

  • Экономия энергии. Данный раздел настроек позволяет определить ряд параметров, автоматически вступающих в силу при отключении MacBook от электросети. Для низкого расхода заряда батареи устройство может снизить яркость экрана, производительность, ресурсопотребление и т.д.;
  • Яркость. Разработчики Apple рекомендуют использовать минимально комфортный уровень яркости экрана и подсветки клавиш в том случае, когда важно сохранить работоспособность ноутбука на как можно более долгий срок;
  • AirPort и Bluetooth. Модули беспроводной связи находятся в постоянном поиске подключений и расходуют заряд аккумулятора даже тогда, когда в этом нет необходимости. Отключите эти функции для снижения энергопотребления компьютера;
  • Приложения и периферийные устройства. Отключите все неиспользуемые устройства (акустику, внешнюю клавиатуру, bluetooth-манипулятор и т.д.) и закройте ненужные приложения — даже в фоновом режиме они способны влиять на время автономной работы MacBook.

Смотрите также:

, . Mac, yablyk-news