Что такое Биг-Сур в названии версии macOS 2020 года?

Mac, macOS, Человек

В свое время компания Apple давала имена своим операционным системам в честь животных, представителей семейства кошачьих. Но, видимо, пумы, пантеры, тигры и ягуары закончились, или имена просто оказались заняты сторонними продуктами, и, начиная с версии 10.9, релизы OS X стали называться в честь известных мест в Калифорнии.

Как установить macOS 10.16 Big Sur

♥ ПО ТЕМЕ: «Непрерывность» (Continuity): как начать работать на iPhone или iPad, а продолжить на Mac и наоборот.

Возможно, пример подала Intel, имена продуктов которой соотносятся с ближайшими к фабрикам местностями. Представленная в июне 2020 года версия macOS с порядковым номером 11.0 получила название Big Sur (обзор). Конечно же, нам стало интересно, что это за место, и чем оно примечательно.

 

Что такое Биг-Сур?

Биг-Сур является малолюдным прибрежным районом в центральной части Калифорнии. С одной стороны располагается Тихий океан, а с другой – горный хребет Санта-Лусия. Это делает местность очень живописной, привлекая к себе туристов. Четких границ у Биг-Сур нет, обычно к району приписывают целых 145-160 километров береговой линии. Этот участок заходит вглубь материка на 30 километров. На 190 километров к северу от Биг-Сур находится Сан-Франциско, а в 395 километрах южнее – Лос-Анджелес.

Биг-Сур

Знакомство с Биг-Сур обычно происходит с помощью путешествия по трассе. Она представляет собой серпантин с многочисленными остановками для осмотра. Погода тут постоянно меняется, что делает короткое путешествие еще более интересным. Из окон открываются красивейшие виды гор и океана. За красотами девственной природы лучше всего наблюдать из кабриолета. Поездка оказывается неспешной, ведь туристы постоянно открывают для себя новые бухточки, утесы и леса. Долгое время эта территория вообще была недоступна человека – трасса с красивым номером 1, связавшая Северную и Южную Калифорнию, появилась только в 1930-х годах.

Биг-Сур

Наверное, стоит искать какой-то символизм в том, что новая не только по номеру, но и по идеологии операционная система Apple получила название столь знакового для Калифорнии места. Будем надеяться, что работа с macOS Big Sur будет сопровождаться таким же чувством спокойствия, комфорта и умиротворения, как и путешествие по одноименному району.

Смотрите также: