SSD

4 полезных совета по использованию SSD-дисков на Mac или PC

Mac

Практически любой современный компьютер, будь то Mac или PC, имеет на борту твердотельный накопитель, значительно увеличивающий скорость работы системы в целом. Но существуют некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы работа на компьютере оставалась максимально продуктивной.

SSD

Совет №1. Имейте «запас» по объёму памяти

После того, как твердотельный накопитель становится практически полностью заполненным информацией, его скорость работы начинает значительно падать. Это связано с тем, что размер блока информации составляет 512 КБ, а записанный на него файл объёмом 10 КБ будет давать сигнал системе о том, что ячейка полностью заполнена. SSD не может как в HDD добавить информацию к существующим данным — данные сначала считываются, а уже затем записываются по новой. Из-за этого при малом количестве оставшегося свободного пространства SSD начинает «тупить». Проблема носит массовый характер и относится к накопителям абсолютно всех производителей.

SSD Выработайте для себя правило оставлять около 15—25% от всего объёма диска под нужды SSD и тогда скорость работы будет оставаться прежней.

Совет №2. Следите за температурой

SSD Надёжность SSD-дисков сильно снижается при чрезмерном росте температуры, который может происходить не только из-за внешних факторов, но и из-за постоянной записи/перезаписи данных SSD—накопителем. Тут опять же стоит учитывать совет №1. И лучше на SSD не хранить программы с постоянно перезаписывающимися данными (например 1С).

Совет №3. Используйте TRIM

Чтобы контроллер SSD не удалял данные из ячейки непосредственно перед записью новых файлов и из-за этого не возникала задержка, необходимо пользоваться технологией TRIM. Она позволяет делать эту работу во время простоя диска. Таким образом мусор будет удаляться тогда, когда накопитель не задействован. Благодаря этому не только увеличится скорость работы SSD, но и срок его жизни.

SSD Начиная с OS X 10.10.4 Apple появилась поддержка функции TRIM. Чтобы её включить откройте Терминал (Finder → Программы → Утилиты) и введите следующую команду, после чего нажмите enter:

sudo trimforce enable

После соглашения со всеми условиями произойдёт перезагрузка Mac.

Совет №4. Резервируйте данные на HDD

SSD Большинство SSD управляются при помощи контроллера SandForce 3. К ним относятся последние модели твердотельных накопителей от Intel, OCZ и Kingston. Контроллер SandForce использует аппаратное шифрование, а это значит, что при выходе SSD из строя практически в 99,99% случаев вам не удастся восстановить данные. Именно поэтому настоятельно рекомендуем делать бэкап данных на классический носитель HDD, тем более у Mac есть такая классная штатная утилита как Time Machine.

Смотрите также: