Резервное копирование в Time Machine на Mac: Как настроить и пользоваться

Mac, macOS, Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры, Программы, Программы для Mac

Сегодня информация является весьма ценным активом, утеря которого может обернуться серьезными неприятностями, в том числе и финансового плана. Вот почему так важно обеспечить резервное копирование своих данных. Причем касается это не только организаций, но и простых пользователей. Согласитесь, обидно будет потерять свой архив фотографий или музыки. Пользователям Mac доступно очень простое, удобное, а главное бесплатное решение – Time Machine.

Резервные копии в Time Machine на Mac

♥ ПО ТЕМЕ: «Просмотр» на Mac (macOS): скрытые возможности редактора фото.

 

Что такое Time Machine?

Словосочетание Time Machine знакомо практически всем пользователям macOS. Так называется встроенная в нее система резервирования данных. С ее помощью можно хранить копии всех ваших документов, медиа-файлов, сообщений. Time Machine позволяет восстановить любую случайно удаленную с диска информацию или утраченную в результате системного сбоя. Этот же сервис оказывается востребованным при покупке нового компьютера с macOS или в случае замены диска.

♥ ПО ТЕМЕ: Launchpad на Mac: что это и как правильно настроить, чтобы хотелось пользоваться.

 

Как работает Time Machine?

Как только вы в первый раз запустите Time Machine, это приложение начнет анализировать все хранящиеся на накопителе Mac данные, создавая на их основе резервную копию. Последующие бекапы будут уже осуществляться автоматически, участие пользователя уже не требуется. Копии будут создаваться каждый час, хранение обеспечивается по такому принципу:

  • Ежечасные копии доступны в течение суток.
  • Ежедневные копии доступны в течение месяца.
  • Еженедельные копии доступны за предыдущие месяцы.

Число бекапов лимитировано лишь объемом накопителя. С его заполнением копии постепенно начинают удаляться, сперва идут «в расход» самые старые. Именно поэтому можно считать процесс резервного копирования на Mac непрерывным, даже если в компьютере установлен диск небольшого объема.

Возможно использование отдельного накопителя как раз для бекапов, но если его нет, моментальные резервные копии будут создаваться на системном диске. Позже они будут переноситься на выбранный в настройках Time Machine накопитель.

♥ ПО ТЕМЕ: Скрытые файлы на Mac: как скрывать файлы и папки в macOS от посторонних: 3 способа.

 

Как настроить создание резервных копий в Time Machine на Mac

1. Подготовка накопителя

Для хранения резервных копий можно использовать как обычный жесткий диск, так и более быстрый SSD-накопитель (в том числе и внешний), благо цена на них неуклонно снижается. Подключить этот диск к компьютеру можно посредством различных интерфейсов: USB, FireWire, Thunderbolt или по локальной сети. Стоит планировать объем хранилища так, чтобы оно было не менее встроенного хранилища Mac, но лучше всего – вдвое больше. Это позволит хранить копии даже не за последние несколько недель, а за несколько месяцев. Например, если на вашем Mac встроенный накопитель имеет объем в 256 ГБ, то для хранилища бекапов понадобится диск объемом в 512 ГБ и более.

В случае, если на вашем диске будут храниться не только резервные копии, но и другие файлы, создайте для бэкапов специальный раздел. Иначе Time Machine просто будет заполнять всё имеющееся свободное место резервными копиями.

Чтобы осуществить такую операцию (это необязательно делать), запустите «Дисковую утилиту», выберите целевой диск и нажмите на кнопку «Разбить на разделы».

Как разбить диск SDD на разделы в Дисковой утилите на Mac

Как разбить диск SDD на разделы в Дисковой утилите на Mac

Теперь нажмите на значок «+», задайте имя раздела, «APFS» в качестве типа файловой системы и ее размер, а потом нажмите «Применить».

Как разбить диск SDD на разделы в Дисковой утилите на Mac

Как разбить диск SDD на разделы в Дисковой утилите на Mac

♥ ПО ТЕМЕ: «Горячие клавиши» для macOS, которые должен знать каждый.

 

2. Включение Time Machine

Откройте приложение Системные настройки и перейдите в раздел Time Machine.

Резервное копирование в Time Machine на Mac

Теперь нажмите кнопку «Выбрать диск» и в появившемся списке укажите приготовленный вами накопитель. Кликните «Использовать диск».

Резервное копирование в Time Machine на Mac

Резервное копирование в Time Machine на Mac

Буквально через несколько минут система начнет создание резервной копии. Процедура создания бэкапа может длиться десятки часов.

Резервное копирование в Time Machine на Mac

Для большего удобства установите галочки напротив опций «Создавать резервные копии автоматически» и «Показывать Time Machine в строке меню».

Резервное копирование в Time Machine на Mac

♥ ПО ТЕМЕ: Стопки в macOS, или как упорядочить файлы на рабочем столе в аккуратные группы.

 

3. Настройте параметры

Time Machine по умолчанию настроена так, что хранимые резервные копии могут занимать полностью пространство диска. Чтобы сэкономить место и ускорить процесс копирования информации предлагается убрать из бекапов ненужные папки, например, «Загрузки».

Чтобы это сделать, в рабочем окне Time Machine нажмите на «Параметры».

Резервное копирование в Time Machine на Mac

Вам предложат с помощью кнопки «+» добавить объекты, для которых не требуется создавать резервные копии. Сформируйте свой список, а потом нажмите «Сохранить».

Резервное копирование в Time Machine на Mac

Аналогичным способом можно убрать исключения, понадобится кнопка «-».

♥ ПО ТЕМЕ: Как автоматически чистить Корзину на Mac (macOS).

 

Как восстанавливать данных из резервной копии в Time Machine на Mac

Восстановление отдельного файла

Сперва убедитесь, что к Mac подключен диск с резервными копиями. Теперь перейдите в ту папку, где находился ранее или еще находится нужный файл. В строке меню кликните на иконку утилиты Time Machine и выберите «Войти в Time Machine».

Как восстанавливать данных из резервной копии в Time Machine на Mac

Используйте стрелки рядом с окном или временную шкалу справа, чтобы указать необходимый интервал времени. Выберите файл, который необходимо восстановить и нажмите «Восстановить».

Как восстанавливать данных из резервной копии в Time Machine на Mac

♥ ПО ТЕМЕ: Активные углы на macOS: что это, как настроить и пользоваться.

 

Восстановление всех файлов на диске

Если вы решили восстановить свои данные после переустановки macOS или в случае приобретения нового Mac, то подключите к компьютеру используемый Time Machine накопитель. На последнем этапе настройки системы в окне «Ассистент миграции» выберите вариант «С компьютера Mac, резервной копии Time Machine или загрузочного диска».

Как перенести данные со старого Mac на новый при помощи Ассистента миграции

Теперь вам надо выбрать диск с резервными копиями и нужный вариант, а затем нажать «Продолжить».

Осталось отметить виды контента, который будет восстановлен и снова нажать «Продолжить». Оставшуюся работу сделает уже сам компьютер без участия пользователя.

Смотрите также: