os x yosemite обзор

Обзор Mac OS X Yosemite

Mac

16 октября со сцены в купертиновском Town Hall Auditorium был объявлен официальный запуск OS X Yosemite. Вашему вниманию предлагается обзор наиболее важных новшеств новейшей операционной системы для компьютеров Mac.

os x yosemite обзор

Визуальный облик системы

Джонни Айв заложил мощный фундамент, разработав дизайн полупрозрачной и плоской iOS 7, на его базе Apple теперь создает массу одноликих, но симпатичных продуктов. В случае с OS X Yosemite это более чем справедливо, она всецело напоминает мобильного собрата iOS 8, но о прямом копировании речи не идет. Напротив, у купертиновских дизайнеров была масса работы, так как для каждого ключевого приложения создан свой знаковый облик.

темный режим в OS X Yosemite

Хорошо ли это и стоило ли вообще переносить мобильное решение на десктоп? Наиболее правильный ответ, вероятно, должен быть таков – привыкнем. С точки зрения эргономики никаких существенных проблем нет, а субъективная оценка на то и существует, чтобы меняться со временем. Для тех, кто всерьез намерен взять на вооружение новую концепцию симбиоза OS X и iOS, это несомненный плюс – меньше диссонанса при переходе от одного устройства к другому.

дизайн os x yosemiteПолупрозрачность по началу может сбить с толку, например, если в браузере пролистать страницу с ярким принтом вниз, то его оттенок будет проступать сквозь элементы интерфейса.

прозрачность в OS X YosemiteПока все ограничивается выдержанным в пасторальных тонах дизайном сайтов, проблемы нет, но калейдоскоп цветов на некоторых порталах может сыграть злую шутку с глазами пользователя. Вероятно, нас ждет несколько мини-скандалов, в духе прошлогодних инцидентов, связанных с параллакс-эффектом и переутомленными очами отдельных фанатов яблочной продукции.

Safari

вкладки в SafariИнтеграция с iOS дает о себе знать, визуально окошко браузера весьма напоминает версию для iPad, в частности, панель закладок стала практически неотличимой. Все те страницы, которые открыты на привязанных гаджетах и синхронизированы с Mac посредством iCloud, отображаются в нижней части экрана, в верхней показаны открытые непосредственно на данном устройстве. Кстати, жесткой необходимости в классической панели закладок больше нет, так как они теперь отображаются в омнибоксе вместе с теми страницами, которые система считает вашими любимыми – это не менее удобно.

Закладки Safari в os x yosemite

Неожиданный, но одобряемый ход – в списке поисковых систем появился полулегендарный DuckDuckGo, «единственный в Интернете» поисковик, который не отслеживает действия пользователей. Правда, релевантность выдачи у него не ахти, поэтому компанию составляют привычные Google, Bing и наш родной Yandex.

safari os x 10.10 yosemite умный поиск

Но стремление к улучшению дел с конфиденциальностью налицо – в этой версии Safari появилась специальная «приватная» вкладка (меню Файл -> Новое частно окно или ⇧Shift  + ⌘Command + N), все, что в ней было открыто, не подлежит синхронизации и передаче на иные гаджеты или в облако. Стоит закрыть вкладку, как все следы работы будут удалены, но вообще то, подчищать историю теперь можно избирательно, по дням или часам.

Подробный обзор Safari в OS Yosemite.

Spotlight

Mac OS X YosemiteСервис стал напоминать ученика Siri – разработчики позаимствовали часть алгоритмов голосовой помощницы при его модернизации. На практике это означает, что Spotlight будет «привыкать» к владельцу устройства и изучать его привычки, чтобы сделать выдачу более субъективной. Если сфера интересов ограничивается шопингом, посещением ресторанов и достопримечательностей, а также заказом такси и «магазином на диване», то можно и не прибегать к помощи того же Google, новый Spotlight (вызывается комбинацией Ctrl + Пробел) удобнее и вдобавок позволяет оформлять заказы по телефону, без лишних проволочек.

ковертер валют в spotlight OS X Yosemite

Звучит красиво, но проверить проблематично, как и многие продукты, данная система ориентирована в первую очередь на американского пользователя. Нашим соотечественникам остается разве что использовать общепланетарные функции, вроде того же калькулятора конвертирования единиц измерения – распознает вводимые данные на лету, с первого же символа.

iTunes

App store itunes 12

iTunes 12.0.1

iTunes store itunes 12Все, что стоит сказать об изменениях в данном приложении, сводится к фразе «стал более шустрым и плоским». Разницу лучше всего демонстрирует сравнительная работа версий для Yosemite и Windows – последняя навевает очень нехорошие мысли о том, что и во втором десятилетии XXI века кто-то до сих пор не умеет оптимизировать работу приложений.

Handoff и Continuity

То, что действительно круто, инновационно и непременно будет востребовано, две родственные функции, отражающие суть единения мобильной и десктопной яблочных платформ. Handoff (активируется в разделе Основные приложения Системные настройки) предназначается для работы с голосовыми звонками и мессенджерами – позволяет использовать соответствующие опции с любого гаджета, оказавшегося под рукой.

Handoff os x yosemite

Можно не только звонить с Mac, но и принимать SMS-сообщения c iPhone, работая в это время с семейным iPad – никаких принципиальных ограничений.

wi-fi звонки с iPhone на Mac

Continuity (англ. «непрерывность») расширяет функциональность всех устройств производства Apple за счет возможности продолжать работу с приложением при переходе от одного гаджета к другому. Имеется в виду не банальное «открыть файл и продолжить редактирование», а мгновенное, без всяких промежуточных операций переключение на то же самое место, на котором вы остановились.
Как включить Handoff в OS X Yosemite и iOS 8
Проще говоря, если курсор замер на конкретной строке читаемой заметки, то пересев из-за Mac на диван к iPad, вы увидите его точно там же. В теории аналогичным образом могут функционировать игры, мультиплееры, мессенджеры и вообще все типы софта – было бы желание и время у разработчиков реализовать поддержку новинки.

Без подводных камней, разумеется, не обошлось – все устройства должны находиться в единой, устойчивой беспроводной сети.

Виджеты

Центр уведомлений в OS X Yosemite 10.10Как и в iOS 8, в OS X Yosemite теперь не протолкнуться от виджетов, которые наводнили Центр уведомлений. Кого-то это будет раздражать, иные сочтут новшество полезным, но факт остается фактом – предустановленных виджетов много и будет еще больше. Если, конечно, сторонние разработчики заинтересуются возможностью создать нечто более интересное и удобное, чем типовые «календарь», «калькулятор», «часики» и т.д.

Но не все так просто, представленные в системе по умолчанию виджеты весьма грамотно спроектированы и превзойти купертиновских разработчиков – задача не из легких. А штамповать безликие, неинформативные надстройки лучше не стоит.

Подробнее о виджетах в Центре уведомлений OS X Yosemite.

Приложение Mail

приложение Mail в OS X Yosemite

Apple делает еще один уверенный шаг по выдавливания чужих решений, с новым вариантом Mail в иных почтовых клиентах необходимость практически отпадает. Новшеств хватает, все перечислять смысла нет – во время презентации в Купертино сделали акценты лишь на нескольких. Во-первых, это возможность пересылать вложений размером до 5 Гб посредством автоматической заливки громоздких файлов в облако iCloud. Функция, по аналогии с AirDrop, носит название MailDrop и доступна обладателям почтовых ящиков разных сервисов, жесткой привязки к me.com нет – в письмо просто добавляется ссылка на файл в облаке.

Во-вторых, модернизирована работа с несколькими почтовыми ящиками, не в последнюю очередь для корректной работы той самой MailDrop. Если потребовалось сделать аннотацию, добавить комментарий, срочно вставить реплику, не нужно открывать отдельную форму, это происходит прямо в окне текущего сообщения. А еще есть функция добавления подписи, которая рисуется пальцем или стилусом на трекпаде – потенциально очень интересная опция.

графический редактор в Mail на yosemite 10.10

Подробнее о новшествах приложения Mail в OS X Yosemite.
Как создать собственные флажки входящих писем в Mail для OS X.

AirDrop и iCloud Drive

airdrop os x yosemiteНекоторые исследователи успели обнаружить, что система AirDrop несколько нестабильна и, по пока еще непонятным причинам, порой сбоит. Но в целом – все летает и выглядит здоровски, файлы можно пересылать в любом направлении, с Mac на мобильный коммуникатор или наоборот. Причем в буквальном смысле парой кликов – весьма удобно, что сказать.

iCloud Drive – в меру симпатично и практично, интерфейс сервиса для OS X Yosemite предусматривает отображение доступа к хранилищу в виде отдельной папки.

iCloud Drive на iPhone, iPad и Mac

Как активировать iCloud Drive на iPhone, iPad и Mac

С учетом того, как это реализовано в iOS, прогресс налицо, работа сервиса все больше напоминает то, как функционируют более прославленные Dropbox и Google Drive. И еще, доступ к iCloud Drive есть с любой платформы – хоть OS X, хоть iOS.

Подробнее о работе AirDrop.
Как настроить iCloud Drive.

iMessage

Внимание привлекает опция под названием «Soundbites» – с ее помощью можно создавать небольшие аудио-послания. Происходит это прямо в окне мессенджера, звуковой файлик тут же можно отправить адресату и порадовать собеседника своим задорным хохотом.
как отправить аудио сообщение в iMessage на Mac OS X Yosemite
как отправить аудио сообщение в iMessage на Mac OS X Yosemite
как отправить аудио сообщение в iMessage на Mac OS X Yosemite

Или сразу нескольких людей – в новой версии сервиса добавлена поддержка групповых чатов, для дружных компаний или деловых переговоров, кому что нужнее. Если в процессе обсуждения стороны постоянно обмениваются документами во вложениях, нет нужды пролистывать весь список, чтобы взглянуть на присланные ранее. Специальная кнопка «данные» раскрывает все, что имеет отношение к конкретному диалогу в отдельном окошке.

Также стоит отметить появление возможности демонстрировать экран собеседнику, подобно технологии, реализованной в Skype.

Демонстрация экрана на Мас

Семейный доступ

Логичное продолжение сервиса, появившегося в iOS 8 — шесть человек, объединенных в «семью», получают почти неограниченный доступ к файлам друг друга и коллективным приложениям. Точнее, организаторы семьи, по умолчанию кто-то из взрослых, создает общий фонд и контролирует процесс наполнения его контентом из App Store и iTunes Store.

Скачать OS X Yosemite.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи