iMac и iPad

Взлёт и падение iPad на графиках

iPad, Mac

20 октября Apple отчиталась о результатах работы за четвертый финансовый квартал текущего года. Купертинцы превзошли все ожидания – как лучшие, так и худшие. Продажи iPhone – отличные, продажи Масрекордные, продажи iPad … неважные. История самого популярного ныне планшета заканчивается?

iMac и iPadВзгляните на этот график – он наглядно иллюстрирует взлет и падение iPad, а также медленный, но верный прогресс Мас:

Сравнение выручки Apple от iPad и MacДа-да, всё верно – выручка от продаж iPad падает, выручка от продаж Мас – растёт.

Два года назад подобная ситуация была невероятной. Аналитики всех мастей наперебой утверждали: время Мас подходит к концу, идея компьютера Apple себя исчерпала, и всё, что ждет компанию – стабильно-«никакие» продажи для фанатов настольного “яблочка”. А iPad… iPad был просто космосом. Но теперь планшет вернулся с небес на землю, а у iМас, MacBook и Mac mini – лучший по продажам квартал за последние 20 лет!

Что это значит для будущего Apple? Кто знает… Даже несмотря на весьма убедительные цифры, нельзя сказать, что через пару лет iPad просто исчезнет, а Мас будет стоять в каждом доме, как когда-то Windows.

Гендиректор Apple Тим Кук, правда, уверен: iPad ждет безоблачное будущее. Во время последний телеконференции CEO компании заявил:

«Я крайне оптимистичен по поводу того, что мы со временем сможем сделать с iPad».

Кук полагает, что многие потенциальные покупатели iPad сомневались между «яблочным» планшетом и MacBook, и в конечном счете просто приняли решение в пользу компьютера. В будущем они наверняка захотят добавить к своему Mac также и iPad (а то и iPhone!). Это случится чуть позже, так что просто нужно подождать. Это ключевой вопрос для Apple – люди по-прежнему покупают минимум 2 из 3 предлагаемых компанией гаджетов. Пока всё будет происходить именно так, успехи Apple будут только преумножаться.

А вот ещё один график – Mac vs. iPad в последние 12 месяцев. iPad чувствует себя в целом комфортно, но тренд не выглядит хорошим:

Выручка от iPad и от MacА что о судьбе iPad в ближайшие годы думаете вы, друзья? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Смотрите также: