Дастина Московица, Криса Хьюза, Эдуардо Саверина и Эндрю МакКоллама

История Facebook в фото – от общежития до корпорации планетарного масштаба

Марк Цукерберг за считанные годы прошел путь от талантливого студиозуса до нового идола Силиконовой долины, а его компания из внеурочной поделки превратилась в бизнес стоимостью в $364 млрд. Facebook обслуживает 1,7 млрд. людей и является одной из наиболее значимых социальных, культурных и экономических платформ в Интернете. В чем же секреты столь быстрого успеха?

Дастина Московица, Криса Хьюза, Эдуардо Саверина и Эндрю МакКоллама

Место «рождения» Facebook – общежитие Kirkland House, один из кампусов Гарвардского университета, где обучался Марк Цукерберг.

История Facebook в фото – от гарвардского общежития до корпорации планетарного масштаба

В 2003 году студент Цукерберг их хулиганских побуждений взломал базу данных общежития и получил доступ к персональным данным соседей по кампусу. Не задумываясь он пишет простенькое веб-приложение «Face mash» и выкладывает фотографии на всеобщий доступ. В течение первых 4 часов количество просмотров превысило 2 000, а спустя несколько дней администрация общежития закрыла проект – из соображений безопасности.

История Facebook в фото – от гарвардского общежития до корпорации планетарного масштаба

Вплоть до февраля 2004-го Марк сидел тише воды и ниже травы, получив выговор с предупреждением об исключении из университета. Но потом все-таки отважился выпустить новую версию сервиса, назвав его «TheFacebook».

История Facebook в фото – от гарвардского общежития до корпорации планетарного масштаба

Уже через 6 дней после запуска новинки трое старшекурсников заключают с Цукербергом неформальный договор. Их целью было создание сервиса для общения, который решили назвать HarvardConnection.com, но ничего не вышло. Позже они утверждали, что хитрый будущий глава Facebook попросту украл их перспективные идеи, даже сумели на этом основании выиграть суд в 2008-ом, получив примерно 1,2 млн. акций компании. И таким образом заработали примерно $300 млн.

 twins Cameron and Tyler Winklevoss

Буквально в течение месяца после запуска первой версии Facebook в нем добровольно, почти наперегонки зарегистрировалась половина студентов Гарварда. К марту 2004-го их ряды пополнились за счет коллег из Йельского, Колумбийского и Стенфордского университетов, а Цукерберг нанимает однокурсников Дастина Московица, Криса Хьюза, Эдуардо Саверина и Эндрю МакКоллама для администрирования разросшегося проекта.

История Facebook в фото – от гарвардского общежития до корпорации планетарного масштаба

Изначально все сводилось к перепискам и организации пивных вечеринок, но уже через несколько месяцев появилось первое коммерческое объявление. Это был одновременно символ колоссально быстрого роста сайта и знак того, что пора расширять функционал.

История Facebook в фото – от гарвардского общежития до корпорации планетарного масштаба

Марк Цукерберг приходит к решению, что управлять таким бизнесом из комнаты общежития – неудобно. И бросает учебу, чтобы целиком посвятить себя Facebook. Позже этот поступок будут сравнивать с тем, как в свое время отказался от высшего образования Билл Гейтс.

История Facebook в фото – от гарвардского общежития до корпорации планетарного масштаба

ПО ТЕМЕ: Марк Цукерберг vs обычный 30-летний мужчина (инфографика).

Первым президентом новоиспеченной компании стал ее соучредитель Шон Паркер (Sean Parker), которого Марк официально нанял на работу в середине 2004 года.

История Facebook в фото – от гарвардского общежития до корпорации планетарного масштаба

К осени того же года Facebook обретает штаб-квартиру в раскрепощенной и продвинутой Калифорнии, в Пало-Альто. Крошечный офис в центре города приютил стартап, о котором уже начали говорить всерьез. Новоселье вчерашние студенты «обмыли» традиционно – с гектолитрами пива, о чем сохранились документальные фото.

История Facebook в фото – от гарвардского общежития до корпорации планетарного масштаба

Дверь с номером 471 располагалась рядом с ресторанчиком суши. Впоследствии скромный офис арендовало немало начинающих компаний и все отмечали, что это было выгодное соседство.

Первый офис Facebook

Босиком, в нестиранных шортах, с неизменным стаканом пива в руках – так проходили рабочие будни Марка. Налицо передовая мысль и умение заглянуть в будущее, ведь крупные IT-компании в Силиконовой долине только-только начинали брать на вооружение концепцию неформального оформления офисного пространства, с бесплатными печеньками и пинг-понгом.

Фото Марка Цукерберга в молодости

ПО ТЕМЕ: Сколько стоит одежда руководителей Apple, Google, Facebook, Twitter, Instagram и др.

Пиво. Много пива. Все отцы-основатели Facebook использовали сей «божественный нектар», как источник энергии и творческой мысли. Например, вот Эндрю МакКоллам вскрывает очередной кег.

Сотрудники Facebook

Еще одна отличительная черта первого офиса Facebook – обилие странных граффити на стенах.

Граффити в офисе Facebook

Симпатичный молодой мужчина слева – Питер Тиль, экс-основатель PayPal, а некрасивый паренек справа – будущий эксплуататор НАСА и глава Tesla, Илон Маск. Они вдвоем стали первыми серьезными инвесторами Facebook, с ходу оформив заказ на $500 000. Примечательно, что произошло это в первый же месяц работы компании – потенциал соцсети раскрылся очень быстро.

Питер Тиль и Илон Маск

Локомотив успеха разогнался уверенно и неумолимо – через год, в мае 2005-го, Facebook получает финансирование в размере $13,7 млн. В следующем году увидит свет настоящее ноу-хау, сервис News Feed, который позволит пользователям в реальном времени видеть то, что происходит на страничках их друзей.

Марк Цукерберг и новый сервис

С Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg) глава молодой компании Facebook встретится в 2007-ом, на рождественской вечеринке. Ведущий менеджер Google подумывала о переходе на работу в издание The Washington Post, однако Цукерберг сумел убедить ее использовать свои навыки в качестве операционного директора его проекта.

Марк Цукерберг и Шерил Сандберг

Мир стремительно меняется – выходит первый iPhone, наступает эра смартфонов и мобильного Интернета. Facebook разрастается настолько, что переезжает в огромный офис в Stanford Research Park. К концу 2010 года количество просмотров страниц в соцсети достигает триллиона в месяц.

Новый огромный офис Facebook

Но и в новых стенах уже немаленькой компании откровенно тесно. В следующем году сотрудники Facebook начинают ходить на работу в специализированное здание, корпоративный кампус, который некогда занимала Sun Microsystems, до того, как ее поглотила корпорация Oracle.

ПО ТЕМЕ: 9 малоизвестных фактов о Facebook.

Кампус Facebook

Подчиненные переняли философию босса «Двигайся стремительно и ломай преграды» (Move Fast and Break Things). И даже добились того, что главную улицу города переименовали в «Тропу хакера» (Haker Way).

Улица Хакера

К тому времени из площадки для общения и рекламы Facebook превращается в новый, очень немаловажный для мира инструмент. Он становится ареной для политических баталий и способом организации масштабных кампаний. Это очень ярко проявилось во времена политического переворота в Египте и последующих событий «Арабской весны». У социальных сетей появляется новое амплуа.

Участие Facebook в политических баталиях

Сам Цукерберг отлично понимает, какую золотую жилу он раскопал и пользуется своим статусом главы Facebook. Он ездит по миру и заводит полезные знакомства, продвигая идею распространения Интернета в самые отдаленные уголки планеты. А где есть Интернет – там будет и бизнес-машина Facebook.

Марк Цукерберг и Барак Обама

Соцсеть исподволь превращается в рассадник самых разных философских концепций, течений, тенденций и культур. В Facebook официально выступают за равноправие и свободу мысли – подлые делишки и сомнительные сделки компании вскроются еще не скоро.

История Facebook в фото – от гарвардского общежития до корпорации планетарного масштаба

Размещение ценных бумаг на бирже состоялось 18 мая 2012 года. Исторический момент во всех отношениях. Капитализация Facebook достигла $5 млрд.

История Facebook в фото – от гарвардского общежития до корпорации планетарного масштаба

В том же самом году сотрудникам Facebook начинают выдавать легендарную «Маленькую Красненькую Книжечку» (Little Red Book). Кодекс поведения, памятка, набор слоганов с дотошным описанием корпоративной философии.

Маленькая Красненькая Книжечка компании Facebook

На следующий день после размещения акций Марк Цукерберг сочетался браком с Присциллой Чан, своей давней подругой со времен учебы в Гарварде.

Марк Цукерберг и Присцилла Чан

Facebook постоянно находится в состоянии параноидальной охоты, менеджеры компании анализируют отрасль и на корню скупают стартапы, которые имеют теоретический шанс превратиться в их конкурента. Началось это, пожалуй, с приобретения Instagram в том же 2012 году, за солидные отступные в размере $1 млрд. Благодаря этой покупке администрация Facebook надежно удерживает на крючке ныне уже 400 млн. пользователей.

Facebook приобрел Instagram

Следующей «жертвой» стал стартап Oculus – ради контроля над перспективным игроком на рынке решений для виртуальной реальности в Facebook не пожадничали расстаться с $2 млрд.

Марк Цукерберг и Oculus

Украинский разработчик Ян Кум (Jan Koum), основатель WhatsApp, удерживался от искушения весьма долго, вплоть до февраля 2014-го. Его соблазнили колоссальным вознаграждением в размере $19 млрд., плюс постом в совете директоров самой Facebook. Не самая большая цена за миллиард активных пользователей.

Ян Кум и Facebook

3 февраля 2014 года в Facebook отметили юбилей – 10 лет плодотворной работы. Количество посещений социальной сети разрослось до 1,23 млрд. ежемесячно, более миллиарда пользователей наведываются в нее со своих мобильных устройств.

История Facebook в фото – от гарвардского общежития до корпорации планетарного масштабаИстория Facebook в фото – от гарвардского общежития до корпорации планетарного масштаба

Чтобы обслуживать столь огромный проект, пришлось изрядно расширить штат сотрудников. А задача по размещению 2800 человек была решена за счет постройки нового кампуса, по проекту легендарного архитектора современности Френка Гери (Frank Gehry).

История Facebook в фото – от гарвардского общежития до корпорации планетарного масштаба

Марк Цукерберг, его видение мира и приоритеты в работе, были и остаются движущей силой Facebook. В одном из знаменитых писем к инвесторам он так охарактеризовал свою миссию:

«Мы не создаем услуги, чтобы заработать деньги. Мы делаем деньги, чтобы обеспечивать еще более качественные услуги».

История Facebook в фото – от гарвардского общежития до корпорации планетарного масштаба

В декабре 2015 года было объявлено о создании под патронатом Facebook организации «Инициатива Чан-Цукерберг». Компания с ограниченной ответственностью, чьей задачей является реинвестирование в новые проекты, с учетом перспектив динамически меняющегося мира. 99% ее фондов предназначены для вкладов в будущие проекты.

История Facebook в фото – от гарвардского общежития до корпорации планетарного масштаба

Марк Цукерберг может производить впечатление молодого, амбициозного и наивного руководителя, но на деле он железной хваткой держит Facebook. Не упускает бразды правления ни на йоту с тех пор, как впервые запустил его в комнате общежития. Достигается это при помощи продуманной системы фондов – у Цукерберга минимум персональной ответственности, но полный контроль над всеми активами.

История Facebook в фото – от гарвардского общежития до корпорации планетарного масштаба

Одним из последних значимых приобретений Facebook стал стартап MSQRD. Проект белорусских разработчиков, удостоившийся титула самого популярного iOS-приложения 2016 года. Оно создает анимированные, «живые» фильтры для видео с участием пользователей – один из видов набирающей популярность дополненной реальности. В Facebook крайне высоко оценили технологии, используемые в MSQRD, и предложили его авторам новую работу, над дополнением к социальной сети, которое появится в обозримом будущем. Никаких деталей о нем неизвестно и даже сумма сделки сохраняется в строгой тайне.

 

Видеообзор MSQRD:

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи