5 секретов успешного бизнеса от руководителей Apple, Intel и Microsoft

В настоящее время почти не осталось тех, кто не слышал о таких техногигантах как Intel, Microsoft или Apple, являющихся чуть ли не главными поставщиками передовых персональных компьютеров, смартфонов или других гаджетов на мировом рынке. Новому поколению предпринимателей, безусловно, есть чему поучиться у руководителей этих компаний. Издательский дом «Манн, Иванов и Фербер» выпустил книгу «Искусство стратегии», в которой собраны правила успеха Энди Гроува, Билла Гейтса и Стива Джобса.

Steve_Jobs_meditatsiya_3

Взгляд в будущее

Хороший стратег не ограничивается решением сиюминутных проблем и всегда смотрит в будущее. Далеко не все обладают даром предвиденья, как Гроув, Гейтс и Джобс, однако каждый бизнесмен может научиться задавать правильные вопросы и «отделять зерна от плевел», воплощая в жизнь только стоящие идеи.

Также нужно уметь делать следующий шаг – связать долгосрочную перспективу с оперативно принимаемыми конкретными мерами. Руководители Intel, Microsoft и Apple в совершенстве владели данным качеством и понимали, что для воплощения концепций в будущем необходимо разрабатывать план действий на день, месяц или полгода.

 

Игра по-крупному, но без лишнего риска

успешные IT-бизнесмены

Гейтс, Гроув и Джобс отлично понимали, что на мелких ставках нельзя получить большой выигрыш. Для достижения успеха боссы Intel, Microsoft и Apple использовали многоходовые сложные комбинации, которые подразумевали состязание с лидерами индустрии, изменение норм и правил в своей сфере, создание абсолютно новых категорий продуктов и пр. Вместе с тем, они не рисковали будущим компаний.

Ни один уважающий себя стратег не будет играть с огнем. Многие предприниматели руководствуются принципом «все или ничего», но не Гейтс, Гроув и Джобс, которые хотели получить нечто большее, чем просто прибыль. Все трое мечтали разрабатывать продукты и строить компании, способные изменить жизнь потребителей и окружающий мир. Гейтс, Гроув и Джобс умели мыслить широко и предпринимать решительные действия, при этом не подвергая опасности свои компании.

 

Стремление к единой структуре

Билл Гейтс и Энди Гроув

Целью глав Apple, Intel, Microsoft являлось не только создание продукта, но и подготовка платформ для разработчиков всей индустрии, а также экосистем, способствующих развитию перекрестных инноваций. Именно такая единая структура позволила всем трем корпорациям утвердиться на первых позициях и привлечь внимание сторонних разработчиков.

 

Использование преимуществ

Энди Гроув

Руководители крупнейших компаний мира с готовностью использовали все имеющиеся в наличии преимущества и ресурсы – от финансовых до юридических. Все трое также являлись искусными тактиками, усыпляли бдительность конкурентов или даже работали с ними в связке до тех пор, пока не представится удачный момент для атаки.

 

Поиск вектора развития и его совершенствование

Стив Jobs

Гейтс, Гроув и Джобс выстраивали свои команды и обеспечивали исполнение стратегии довольно одинаково. У каждого из них были свои уникальные таланты, которые определили направление для всей компании и легли в основу особой корпоративной культуры. Тем не менее, Гейтс, Гроув и Джобс не стремились стать идеальными лидерами и управлять всем и сразу. Они сосредотачивались на крупных стратегических целях, прорабатывая ключевые детали, и полагались на доверенных помощников.

Кроме того, руководители Intel, Microsoft и Apple неустанно искали новые источники информации, особенно в тех областях, в которых были не особо компетентны. Они могли обратиться за подсказкой к любому сотруднику-специалисту в данной области, вне зависимости от его возраста и занимаемой должности.

Смотрите также:

, . yablyk-news